Опубликовано: 30 декабря, 2020 в 15:04

О турецких генералах руководивших войной в Арцахе

Находящийся в изгнании турецкий журналист Джевери Гувен в видеорепортаже раскрыл имена и деятельность трех турецких генералов, сыгравших решающую роль в ведении азербайджанской войны в Арцахе, начиная с 27 сентября 2020 года.

Уже известно, что современные дроны и ракеты, закупленные Азербайджаном у Израиля, Турции и России оказали разрушительное воздействие на Армению и Арцах.

Также известно, что от имени Азербайджана в войне участвовали 200 турецких военных советников и несколько тысяч сирийских наемников. Однако это первый раз, когда публикуется подробный отчет о пребывании этих турецких генералов в Азербайджане во время войны.

Три турецких генерала

Один из турецких военачальников — генерал-лейтенант Шереф Онгай. Второй — генерал-майор Бахтияр Эрсай, третий — генерал-майор Гоксель Кахья.

Присутствие этих турецких генералов в Баку связано с увольнением до Арцахской войны генерал-полковника Неджмеддина Садыкова, первого заместителя министра обороны и начальника генерального штаба Азербайджана, который находился на своем посту 27 лет.

По словам российских и азербайджанских источников, его обвиняли в государственной измене и сотрудничестве с российской военной разведкой. Сообщается, что Садыков был арестован после увольнения, которое отрицалось Министерством обороны Азербайджана.

Однако после увольнения его не видели на публике. По сообщениям, Садиков родился в Дербенте, Дагестан, и по национальности он лезгин. Он плохо владеет азербайджанским языком. Утверждается также, что его двоюродный брат служит в российской армии в Гюмри, Армения.

Садыков получил образование в России. Важно отметить, что большое количество азербайджанских солдат было отправлено в Турцию для получения военного образования. Садыков не разрешал возвращающимся из Турции служить на ответственных военных должностях.

Он был против турецкого доминирования в руководстве Вооруженных сил Азербайджана. В результате Турция потребовала увольнения Садыкова, после чего прошедшие обучение в Турции получили руководящие должности.

Возвращаясь к трем турецким генералам, Шереф Онгай — командующий третьей турецкой армией, дислоцированной в Эрзингане. Он руководил Арцахской войной.

Онгай окончил военную академию в Анкаре в 1982 году и служил в различных частях сухопутных войск. В 2014 году назначен командующим 9-м армейским корпусом. Некоторое время он был начальником пехотной школы в Тузле.

Второй турецкий военачальник в Азербайджане, генерал-майор Бахтияр Эрсай, ранее был заключен в тюрьму за участие в скандале (операция «Кувалда»).

Однако он был помилован и освобожден, возможно, потому, что он заключил сделку о признании вины с властями, назвав имена других участников заговора. Впоследствии он был повышен в звании до бригадного генерала и стал командовать 2-й бригадой коммандос, которая с большой жестокостью воевала против РПК (Рабочей партии Курдистана) в Восточной Турции.

В настоящее время он является начальником оперативного отдела командования сухопутных войск Турции. Он оставался в Баку на протяжении всей Арцахской войны и лично руководил операциями. Перед началом войны в Баку и на военном аэродроме Габалы были построены два центра спутниковой связи для связи с солдатами на земле и штабом в Турции.

Оба центра находились в ведении исключительно турецкой армии. Азербайджанским военным было приказано подчиняться всем приказам турецкого начальства, а не спорить и не противоречить им. Эрсай отвечал за сирийских наемников, ранее воевавших в Сирии и Ливии от имени Турции. Кроме того, Эрсай управлял высокотехнологичной военной техникой, предоставленной Турцией Азербайджану.

Третий турецкий военный — генерал-майор Гоксель Кахья, находившийся в Азербайджане с июля этого года. Он близок к министру обороны Турции. Ранее он был заместителем министра обороны. Принимая участие в войне в Ливии от имени Турции, он был схвачен оппозиционными ливийскими силами и затем освобожден. Кахья отвечал за турецкие беспилотники, действующие в Ливии, что дало ему ценный опыт ведения войны беспилотников против Арцаха.

После окончания Арцахской войны азербайджанская общественность активно выражает недовольство тем, что российские миротворцы находятся на территории Карабаха. Некоторые аналитики охарактеризовали присутствие России в Азербайджане, Армении и Грузии как поражение Турции и США и победу России, разместившей свои силы «под носом у члена НАТО Турции».

Как заключает российская интернет-газета «Взгляд»: Арцахская война «это турецкая война, генералы были турецкими, а беспилотники производились в Турции…». Баку может праздновать победу, но с точки зрения командования и управления, это турецкие генералы могут праздновать победу».

В то же время, подполковник азербайджанской армии в отставке Олег Гулиев, ныне проживающий в Москве, заявил газете «Взгляд»: «Азербайджан должен полностью вернуть Карабах. Это правильно и честно. Но мы должны сами вернуть себе Карабах. Если мы вернем его на турецком поводке, то мы вернем только Карабах и потеряем остальную часть нашей страны».

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.