Опубликовано: 21 октября, 2020 в 20:45

Когда международное сообщество заставит Турцию выйти из этого конфликта — Армен Саргсян на France 24

Президент Республики Армен Саргсян дал интервью французскому телеканалу France 24.

Вопрос: Господин Президент, в субботу вечером ваша страна и Азербайджан договорились о прекращении огня. Однако это прекращение огня было нарушено. Какова причина?

Здесь я должен задать вопрос своим азербайджанским коллегам, руководству Азербайджана. И мой первый вопрос: почему 27 сентября Азербайджан начал войну против народа Республики Арцах?

Армения, как и армяне всего мира, в том числе Франция, поддерживает Нагорный Карабах. Дело в том, что уже более 20 лет ведутся мирные переговоры под руководством Минской группы ОБСЕ под сопредседательством Франции, США и России, и эти переговоры были весьма успешными.

Перед лицом столь сложных проблем необходимо решить сотни вопросов. Минский процесс сократил количество таких вопросов, успешно решив многие проблемы, создав атмосферу доверия. Они были близки к решению проблемы, были некоторые из важнейших политических вопросов, требующих политической воли и компромисса.

Однако 27 сентября Азербайджан начал войну. Как вы знаете, через некоторое время было достигнуто соглашение о прекращении огня при посредничестве России, но это прекращение огня было нарушено Азербайджаном. Поэтому я считаю, что этот вопрос следует задать больше Азербайджану: почему они начали войну и нарушили режим прекращения огня?

Начав войну они начали обстреливать Степанакерт, столицу Республики Арцах, и после нарушения режима прекращения огня тоже. В другой раз, насколько мне известно, сопредседатели Минской группы, включая французскую сторону, участвовали в разработке по установлению более стабильного режима прекращения огня, но Азербайджан снова его нарушил. Кажется, они думают, что могут разрешить конфликт с помощью войны, а не переговоров.

Вопрос: Министерство обороны Азербайджана выдвинуло обвинения в том, что Армения применила оружие для нападения на позиции азербайджанской армии в двух регионах на севере Нагорного Карабаха. Что вы можете сказать по этому поводу?

У меня нет достаточных полномочий, чтобы отвечать министру обороны Азербайджана. Я не думаю, что он прав. Вы можете спросить министра обороны моей страны или Республики Арцах.

Вопрос: Турция и Азербайджан отрицают тот факт, что Турция отправляет сирийских джихадистов в Нагорный Карабах, а вы утверждаете, что они это делают. У вас есть доказательства?

Во-первых, я не считаю правильным запрашивать доказательства у Президента Республики. Во-вторых, доказательства есть, боевики есть, они не только в Нагорном Карабахе. Эти же боевики были в Сирии, они были в Ливии. То же турецкое агентство доставило их в Азербайджан. Доказательства есть.

Отличие от войны начала 1990-х годов в том, что в то время было несколько наемников-джихадистов из Афганистана и других мест, но они были отдельными, частными лицами. На этот раз это исламистские боевики, террористы, террористические группировки, запрещенные разными странами, в том числе и во Франции.

Они сейчас находятся на территории Азербайджана, воюют против армян Арцаха, все это организовано Турцией. Мне не нужно приводить доказательства, так как спецслужбы разных стран, в том числе Российской Федерации, подтвердили этот факт. Есть видео, фото, аудиозаписи и т. д. Вопрос здесь не в том, чтобы доказывать или опровергать.

Когда они, азербайджанская и турецкая стороны, начинают говорить о доказательствах, это напоминает мне еще одно «доказательство», столь популярное у турок, — есть ли доказательства того, что 1,5 миллиона армян были убиты во время Геноцида армян 105 лет назад. Когда 1,5 миллиона армян были убиты в результате Геноцида армян, как мы можем говорить о доказательствах, говоря, что каждая убитая семья должна предоставить доказательства?

Теперь мы должны думать не о доказательствах, поскольку они есть, а о вмешательстве Турции, о борьбе Турции против армян в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана. И это факт. У них есть истребители F-16, БПЛА, они активно участвуют в военных и невоенных операциях, бомбят мирное население. Какие доказательства вам нужны после всего этого?

С самого начала вопрос неверен с самой важной и основной точки зрения: почему эта война вообще продолжается, почему азербайджанская сторона не останавливает ее, в то время как международное сообщество призывает к прекращению огня, призывает стороны вернуться за стол переговоров.

И, наконец, когда международное сообщество окажет давление на Турцию, чтобы она вышла из этого конфликта?

Вопрос: Господин Президент, Россия подписала соглашение о безопасности с вашей страной, но у нее также есть связи с Азербайджаном. Вы разговаривали с Владимиром Путиным? Чего вы ждете от России?

Вы правы, у России есть политические и военные договоренности с Арменией. Мы подписали эти соглашения с Россией, потому что Россия была и остается союзником Армении на протяжении многих лет. Россия исторически доказала, что армяно-российские отношения являются одними из важнейших для двух народов.

Мы доверяем друг другу. У России также хорошие отношения с Азербайджаном. С этой точки зрения, поскольку Россия, как и Турция, не участвует напрямую в этом конфликте, Россия может стать беспристрастным посредником между двумя сторонами.

Именно это и пытается сделать Россия. В результате заявлений президента Путина и политических решений, министр иностранных дел Сергей Лавров пригласил министров иностранных дел Армении и Азербайджана под одну крышу.

Они вели переговоры более 11 часов и подписали соглашение о прекращении огня. Но на следующий день азербайджанская сторона просто проигнорировала это, еще раз продемонстрировав, что не в интересах Азербайджана, в данном случае турецкой стороны, прекратить войну, обстреливать граждан, вернуться к переговорам, решить вопрос мирным путем. Скорее всего, у Турции совсем другие планы и идеи, поэтому присутствие Турции в этом конфликте не позволяет Азербайджану сдержать обещание о соблюдении режима прекращения огня.

Вопрос: Считаете ли вы, что есть необходимость военного вмешательства России в этот конфликт?

Конечно нет. Во-первых, армяне Нагорного Карабаха уже доказали, что могут защитить свою страну. Это было доказано еще во время первой войны 1990-х годов. Во-вторых, нет необходимости привлекать Россию или какую-либо другую страну. Вместо того, чтобы ввязывать Россиию, мы должны говорить об исключении Турции, которая играет деструктивную роль в этом вопросе.

Люди в Нагорном Карабахе живут на своей родине. Они приняли христианство в 301 году, когда еще не существовало Азербайджана и Турции. Они продолжают защищать свою землю, в то время как у Турции другой подход и идеи. Идеи Турции не ограничиваются Нагорным Карабахом. Это послания Армении, армянам всего мира, а также Европе.

Вопрос: Считаете ли вы, что Минская группа является подходящей площадкой для переговоров? Что вы ждете от Франции или, в более широком смысле, от Европы, когда говорите о Европе прямо сейчас?

Перед тем как ответить давайте проанализируем, почему Турция это делает. Они утверждают, что азербайджанцы — их этнические братья, но они этнические братья со многими другими народами, которые находятся далеко от Турции. Они также говорят о проивостоянии боевикам РПК, что является полной чушью.

Они говорят о защите международных трубопроводов, которые проходят через Азербайджан и Грузию в Турцию. Это нонсенс. Если бы у армян было какое-либо намерение обстрелять их, они бы сделали это 20 лет назад, не позволив Азербайджану зарабатывать миллиарды евро, покупать у них оружие и убивать армян сегодня.

По словам многих аналитиков, реальное намерение Турции, вероятно, заключаться в том, чтобы оставаться в Азербайджане для управления потоками энергоресурсов. В последние годы Турция пытается контролировать энергоресурсы Каспийского моря, Средней Азии, которые простираются до Европы. Турция хочет взять Европу в заложники, как это было с беженцами.

Вопрос: Нагорный Карабах контролирует семь регионов, которые стали буферной зоной. Что вы кладете на стол переговоров? Будет ли пункт об этих семи регионах участвовать в переговорах?

Сегодня в Совете Безопасности ООН состоится обсуждение. Я надеюсь, что после этой встречи будет сделано заявление, которое заставит Турцию прекратить свое участие. Я ожидаю, что НАТО и Европейский союз окажут давление на Турцию и Азербайджан, чтобы они прекратили войну и начали прекращение огня.

Когда наступает перемирие, все будет на столе. В этом весь смысл Минской группы с тремя сопредседателями, ведущими переговоры по всем пунктам, включая семь районов, пять районов и, наконец, самое главное, окончательный статус Нагорного Карабаха. Все на столе переговоров. Но ясно одно: мы должны остановить войну и вернуться за стол переговоров.

Источник: news.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.