Опубликовано: 15 Март, 2017 в 1:20

Россия может организовать протесты в Беларуси — Rzeczpospolita

Россия может организовать протестыБелоруссия переживает самый острый политический кризис с момента распада Советского Союза, пишет издание Rzeczpospolita. Уже несколько недель в белорусских городах не утихают протесты по поводу введенного властями налога на тунеядство.

В воскресенье несколько тысяч человек протестовали в Бобруйске, Орше, Рогачёве и Бресте. Ранее протесты прошли в Могилёве, Витебске, Гомеле, Гродно, Барановичах и Молодечно, перечисляет издание.

Материал пересказан на ИноТВ Оригинал публикации на сайте rp.Polityka

Демонстранты требуют полной отмены закона о тунеядцах и создания новых рабочих мест. Всё более популярным стал лозунг: «Лукашенко должен уйти!» Не остановило протесты даже то, что в четверг находящийся у власти практически четверть века президент заморозил закон на год, пишет Rzeczpospolita.

«Закон был лишь детонатором. Недовольство общества росло по крайней мере три года, с того момента как Белоруссия погрузилась в экономический кризис и начался резкий спад доходов населения», — заявил польскому изданию известный белорусский политолог Александр Класковский.

Уже несколько лет ВВП Белоруссии стремительно падает. Согласно официальной статистике с начала 2013 года до января текущего он сократился почти на 7%. Экономическая ситуация значительно ударила по карманам граждан.

По данным белорусской статистической службы, в 2014 году средняя зарплата по стране была около $600. Сегодня она составляет лишь $360, отмечает издание.

Белорусский правозащитный центр «Весна» бьёт тревогу: в течение последних десяти дней были задержаны более 70 участников протестов, оппозиционных деятелей и журналистов.

Только в прошлое воскресенье задержали около 20 журналистов, в том числе несколько репортёров независимого телеканала «Белсат».

Все уже освобождены, а некоторых в понедельник суд обязал выплатить штраф. «Лидерам оппозиции повезло немного меньше: практически все они были арестованы на 15 суток», — подчёркивает Rzeczpospolita.

25 марта в Минске ожидается кульминация всех происходящих до настоящего времени протестов. В этот день белорусская оппозиция ежегодно празднует День воли, увековечивая тем самым провозглашение независимости Белорусской народной республики в 1918 году.

Во главе протеста может встать бывший политзаключенный и кандидат на президентские выборы 2010 года Николай Станкевич. Пока ему удалось избежать ареста. Возможно, сейчас он находится за границей.

«Интересно, что российские СМИ на белорусские протесты смотрят очень благосклонно. До сих пор любого рода манифестации представлялись как «попытка Запада дестабилизировать ситуацию в Белоруссии», — рассуждает польское издание.

На этот раз Кремль солидарность не проявил, так как вот уже год между Минском и Москвой тянется нефтегазовая война. Кремль требует погашения долга за газ, а Лукашенко уже несколько месяцев обвиняет Москву в «оказании давления», объясняет Rzeczpospolita.

Белорусский журналист Иосиф Середич утверждает, что Россия может включиться в неорганизованные, спонтанные белорусские протесты.

«Это существенная угроза, которую нужно воспринимать всерьёз», — говорит изданию Середич. Несколько дней тому назад Лукашенко поручил своим службам «предотвращать попытки дестабилизации».

Одновременно он заявил, что местные власти не должны запрещать гражданам протестовать в специально предназначенных для этого местах. «Майдана» в Белоруссии не будет», — уверил Лукашенко.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.