Опубликовано: 8 Август, 2019 в 15:56

Санскрит и Армянский — Протоиндоевропейские языки?

Языки похожи на людей: они претерпевают и в прошлом претерпели изменения, чтобы эволюционировать в языки, которые мы знаем сегодня. Все языки — английский, французский, арабский, японский — претерпели эволюцию. И наоборот, это означает, что у современных языков есть предтечи, которые существовали много лет назад. В большинстве случаев несколько языков имеют одного и того же предка.

Одним из таких общих предков является протоиндоевропейский: язык, который породил ВСЕ индоевропейские языки, такие как английский, хинди, персидский, французский и греческий.

Итак, на что был похож протоиндоевропейский? Протоиндоевропейские языки все еще существует? Ну, есть два кандидата: санскрит и армянский.

Являются ли эти два языка праматерью всех современных индоевропейских языков?

Санскрит

Во-первых, санскрит — это язык, первые письменные отчеты которого датируются 3000 годом до нашей эры. В то время на санскрите общались довольно широко в Цивилизации Долины Инда, этот язык почти полностью потух к седьмому веку нашей эры. Несмотря на это, он пережил небольшое оживление, и сегодня около 14 000 человек утверждают, что говорят на родном языке — санскрите.

Кроме того, санскрит является индоевропейским языком, частью отделения индоарийских языков, связывая его с другими языками, такими как гуджарати и хинди.

Санскрит — это язык с сильным перегибом: в нем три грамматических пола, три числа и восемь падежей. Из-за этого у санскрита относительно свободный порядок слов, но у говорящих есть сильная тенденция использовать порядок слов субъект-объект-глагол.

Возможно, наиболее интересно, что среди некоторых ученых считается, что санскрит является корнем всех современных индоевропейских языков. Но об этом чуть позже.

Армянский

Первая напечатанная на армянском языке Библия датируется 1666 годом. Армянский, в отличие от санскрита, является относительно новым языком.

Первое письменное описание армянского языка датируется 500 г. н.э. — почти через 3500 лет после первого письменного описания санскрита.

Кроме того армянский, является собственной ветвью индоевропейской языковой семьи, и сегодня в Армении и за рубежом насчитывается около 12 миллионов говорящих на армянском языке.

Армянский имеет довольно большой список согласных, изобилующий примерно 34 отдельными согласными звуками по сравнению с 24 английскими согласными звуками.

Кроме того, на некоторых армянских диалектах есть еще большее количество согласных звуков. Грамматически, армянский язык также имеет порядок слов субъект-объект-глагол, без грамматического пола и семи падежей.

Кроме того, подобно санскриту, некоторые ученые также считают, что армянский является корнем всех современных индоевропейских языков. Итак, кто прав? Является ли какой-либо из этих языков корнем всех современных индоевропейских языков или же это совсем другой язык?

Мать всех индоевропейских языков

Мысль о том, что санскрит может быть матерью для всех индоевропейских языков, восходит к ученому Фредриху Шлегелю в 1800-х годах. Его часто считают пионером сравнительной лингвистики (изучение взаимосвязи языков), и его работа привела к значительному развитию современной лингвистики, включая закон Гримма. Однако одно из его самых спорных утверждений — это то, что включает санскрит.

Гипотеза Шлегеля о том, что санскрит является матерью всех языков IE, основана на том факте, что, когда санскрит впервые был изучен европейскими учеными в 19-м веке, они обнаружили, что это был не только очень старый язык, но он разделял удивительное количество лингвистического сходства с другими индоевропейскими языками.

Например, если мы посмотрим на слово мать на санскрите (mātā), мы увидим, что оно очень близко к другим старым индоевропейским языкам. На латыни это «матер»; На персидском مادر «mɒdær»; На греческом языке: μήτηρ «mētēr».

Есть много других подобных примеров отношения санскрита к другим индоевропейским языкам.

Для научных стандартов того времени этого было достаточно для того, чтобы многие верили, что санскрит на самом деле является матерью всех индоевропейских языков или, по крайней мере, очень, очень близким потомком протоиндоевропейских языков.

Однако теперь мы знаем, что считать что-то «самым старым» не является достоверным доказательством для теории, особенно той, которая пытается найти «мать всех индоевропейских языков», но все еще есть некоторые ученые, которые верят в эту теорию даже сегодня.

Армянская гипотеза

Более поддерживаемая теория, но не менее противоречивая говорит о том, что Мать всех индоевропейских языков — фактически армянский. «Армянская гипотеза», была разработана лингвистами Тамазом В. Гамкрелидзе и Вячеславом Инваовым в 1985 году.

Прежде всего, они предположили, что все индоевропейские языки произошли от одного и того же протоиндоевропейского языка, на котором говорят на Армянском нагорье. Они опирались на нечто, называемое «теорией глоттала», гипотезу, которая говорит, что на протоиндоевропейском фигурировали эективные остановки (p ’, t’, k’) — по сути, звуки щелчка.

Теория приемлема из-за того факта, что некоторые современные армянские диалекты все еще сохраняют эти примитивные звуки стопа, и, кроме того, существуют исследования, которые генетически прослеживают современных европейцев опять же от Армянского нагорья. Оба исследователя утверждают, что армянский язык является самым близким языком к праязыку, и что Протоиндоевропейский звучал бы именно так.

Они даже заходят так далеко, что предполагают, что армянский язык — это язык, от которого непосредственно произошел протоиндоевропейский. Единственная проблема в том, чтобы армянский язык был бы признан матерью всех индоевропейских языков, это что он должен был быть письменно датирован раньше, чем 500 г. н.э.

В противном случае нам приходиться предполагать, что почему-то на протоиндоевропейском языке не говорили до тех пор, пока не начали говорить на таких языках, как латынь и греческий, что не имеет смысла. Однако факт отсутствия явного письма не обязательно означает, что на армянском языке не говорили тысячи лет назад. Возможно, людям по каким-то причинам просто не хотелось записывать что-либо.

Как вы можете себе представить, эти теории встретили много критики.

Оригинал публикации: thepolyglotfiles.com

P.S Понятно, что историками Армении необходимо довести до мировой общественности факты существования армянского письма, основанные на многочисленных исследованиях в том числе и зарубежных ученых и лингвистов иначе эта кутерьма никогда не закончится.

Интересно: Для тех кто владеет немецким языком. Для тех кто владеет французским языком.

Sanskrit and Armenian: Mothers of ALL Indo-European Languages?




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.