Опубликовано: 20 ноября, 2021 в 17:44

Ромен Роллан: «Убиваемым народам»

Это — цивилизация научная, а не человеческая: Могущество ее происходит от того, что она устремила все свои силы на достижение только одной цели — обогатиться… Под предлогом патриотизма она нарушает данное ею слово, бесстыдно расставляет свои сети, сотканные из обманов, воздвигает гигантских чудовищных идолов в храмах, сооруженных в честь Наживы, божества, которому она поклоняется…

В нынешнем бедствии мы все соучастники; одни добровольно, другие по слабости; и слабость — не наименьшая вина. Апатия большинства, робость честных людей, скептический эгоизм дряблых правителей, невежество или цинизм прессы, жадные пасти пиратов, трусливое рабство людей мысли, ставших пестунами смертоносных предрассудков, которые они были призваны разрушить; безжалостная гордыня интеллигентов, которые верят в свои идеи больше, чем в жизнь ближнего, и готовы погубить 20 млн. человек, лишь бы оказаться правыми; политическая осторожность церкви… Кто из нас не виновен?

ПУСТЬ КАЖДЫЙ УВИДИТ СВОЮ ОШИБКУ И ПОСТАРАЕТСЯ ЕЕ ИСПРАВИТЬ!

…Во всемирную историю эти годы войдут как годы великого Рабства… Напрасно ссылаются на волю наций. ❗Нации не существуют больше как личности. Четверть сотни политиканов да несколько четвериков журналистов нагло говорят от имени той или другой из них. Они не имеют на это никакого права. Они представляют только самих себя. …Нацию! Но кто же может назвать себя представителем нации? Кто знает душу воюющей нации, кто решился хоть раз открыто заглянуть в нее?

Смешение всех инстинктов, всех разумов и всех неразумии… Отсюда — чувство роковой обреченности, охватывающее людей во время таких кризисов. ❗А между тем это всего лишь малодушие, мешающее сделать сложное, длительное, но отнюдь не невозможное усилие, необходимое для того, чтобы освободиться.

ЕСЛИ БЫ КАЖДЫЙ ДЕЛАЛ ТО, ЧТО ОН МОЖЕТ (не больше того), НИКАКОГО РОКА НЕ БЫЛО БЫ. ОН ВОЗНИКАЕТ ИЗ ОТРЕЧЕНИЙ КАЖДОГО.

Поэтому, отдаваясь ему, каждый принимает на себя долю ответственности. Не надо козлов отпущения. Слишком уж это удобно. Те, кто сегодня на наших глазах бесстыдно наживаются на войне, хотели ее. Они ничего не хотят, кроме барыша; здесь или там, не все ли им равно… Они просто-напросто люди, наиболее характерные для порабощенной деньгами эпохи.

НАРОДЫ, ЖЕРТВУЮЩИЕ СОБОЙ, УМИРАЮТ ЗА ИДЕИ. НО ТЕ, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ ИХ В ЖЕРТВУ, ЖИВУТ РАДИ КОРЫСТИ. И, таким образом, КОРЫСТЬ ПЕРЕЖИВАЕТ ИДЕИ.

Всякая затяжная война, даже самая идеалистическая по началу, все более и более превращается в войну деловую, — «войну ради денег», как писал Флобер. …когда война уже имеется налицо, к ней пристраиваются и начинают ее доить.

Несчастные народы! Можно ли представить себе жребий более трагический!.. Никогда ни о чем не спрашиваемые, всегда приносимые в жертву, ввергаемые в войны, принуждаемые к преступлениям, которых они никогда не хотели совершать…

Первый попавшийся авантюрист, первый попавшийся краснобай присваивает себе право прикрывать их именем дикости своей смертоносной риторики или дрянные свои интересы.

Народы, вечно одураченные, вечно терзаемые, расплачиваются за чужие ошибки… За их спиной происходит обмен вызовами, ради дел, им неведомых, со ставками на то, что их не касается; на их окровавленной, попранной спине происходит битва идей и миллионов, к которым они непричастны (ни к тем, ни к другим); и лишь они одни не ненавидят, — они, кого предают на заклание…

Народы, отравляемые ложью, прессой, алкоголем и проститутками… Народы трудолюбивые, которых отучают от работы… Народы великодушные, которых отучают от братского милосердия… Народы, которых развращают, которых заживо гноят, которых убивают…

Дошли ли вы, наконец, до предела несчастия? Нет, я предвижу его еще в будущем. …Неужели не спасут вас от двух ваших врагов: рабства и ненависти?.. Мы этого хотим, мы этого хотим❗Но НАДО, ЧТОБЫ И ВЫ ТОЖЕ ХОТЕЛИ ЭТОГО. Хотите ли вы? ВАШ РАЗУМ, подавленный веками бездейственного непротивления, СПОСОБЕН ЛИ ЕЩЕ ОСВОБОДИТЬСЯ?..

Ромен Роллан, 2 ноября 1916г.

Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.