Опубликовано: 20 ноября, 2021 в 19:55

Французский историк, арменовед XIX в. Виктор Лангуа: «Место Армении в мировой истории»

«Виктор Лангуа (1829-1869 гг.) принадлежит к прославленной плеяде французских ученых-арменоведов XIX в., оставивших неизгладимый след в истории европейской арменистики.

В поисках свидетелей славного прошлого армянского народа, бесценных памятников его культуры Ланглуа избороздил всю Киликию и Мал. Азию. Результаты его изысканий своим охватом и пользой для науки превысили все ожидания и стали новым открытием Армении.

Предлагаем отрывки из его труда: «Кто может сказать, в каком состоянии была история Армении 50 лет назад? В каких хрониках, в каких летописях пытались отыскать её вновь? Как только востоковед задавался этими вопросами, он касался ран этой нации, т.к.

НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ ИСТОРИИ ВОСТОКА НАХОДИЛ НАРОД, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ОТРИЦАТЬ.

В вост. хрониках следы армян обнаруживались подобно тому, как прослеживается течение Дуная даже тогда, когда оно теряется в водах Чёрного моря и Босфора. Но нац.памятники, повествующие о жизни арм. народа, выпадали из поля зрения истории учёных.

АРМЯНЕ — ЭТО НАЦИЯ, ЧЬИ НЕКОГДА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ И ЗНАМЕНИТЫЕ АРХИВЫ, БОГАТАЯ И СЛАВНАЯ ЛИТЕРАТУРА УНИЧТОЖЕНЫ ЗАХВАТЧИКАМИ.

Если существовали принадлежащие этому народу рукописи, хроники, то искать их следовало повсюду, но только не у него — в библиотеках и архивах зап. городов — кропотливых хранителей научных богатств Востока.

Что касается её собственной истории, все, что мы знали до сих пор, было известно из РАЗРОЗНЕННЫХ и отрывочных рассказов в книгах др. народов, иностранных хрониках, откуда её черпали в ИСКАЖЁННОМ ВИДЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ, ЗЛОБЫ И НЕНАВИСТИ, которые каждая нация привносит в борьбу и передает своим писателям.

Между тем ЭТОТ НАРОД КОГДА-ТО ИМЕЛ НАПИСАННУЮ НА СОБСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ ВНУШИТЕЛЬНУЮ ЛИТЕРАТУРУ. …язык, на котором говорит народ, насчитывающий несколько миллионов человек, живущих на большей части азиатского плоскогорья, ещё несколько лет назад был неизвестен в Европе.

Его не изучали ни в одном университете, не преподавали ни в одной школе. Все, что знали из его литературы, ограничивалось историей Мовсеса Хоренаци, которую 2 англичанина, братья Уинстоны, перевели на латинский язык и которой почти не пользовались.

…ЕСЛИ И СУЩЕСТВУЕТ ХРИСТИАНСКИЙ НАРОД, ДОСТОЙНЫЙ ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ СИМПАТИИ ЕВРОПЫ, ТО ЭТО ИМЕННО АРМЯНЕ! АРМЯНСКИЙ НАРОД ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН тем, что начиная с незапамятных времен до наших дней не переставал ни на одно мгновение участвовать в истории мира, сумел пройти через все потрясения в Азии, не смешиваясь с различными и многочисленными завоевателями, сменявшими друг друга на Востоке.

В своих анналах первобытных времён он предстает перед нами как ОДИН ИЗ САМЫХ МОГУЧИХ НАРОДОВ МИРА. В течение 30 веков даёт история арм. народа имена прославленных завоевателей и законодателей, сражающихся с их соседями: евреями, финикийцами, лидийцами и скифами. Арм. народ ещё жив…остатки этой древ. нации и сегодня представляют достаточную силу, чтобы со временем стать ядром большого государства

Во всех странах, где встречаются армяне, они удивительно активны и предприимчивы, и благодаря именно этим 2 главным качествам им удается прокормить себя и свои семьи.

Крепко привязанные к своей родине и национальности, армяне, тем не менее, совсем не старались злоупотреблять обстоятельствами, которые в последнее время так сильно волновали Турцию (в серед. XIX в. правительство Турции жестоко подавило восстания в Черногории, Болгарии и в азиатской части Османской империи.) АРМЯНЕ ЖЕ, наоборот, НАДЕЮТСЯ НА БОГА И НА БУДУЩЕЕ! НАЦИОНАЛЬНАЯ РЕЛИГИЯ ЗАЩИТИЛА ИХ от гнусных интриг и заговоров, которые плелись в разных государствах Востока, СОХРАНИЛА ИМ ЧИСТЫЕ НРАВЫ И НАЦИОНАЛЬНУЮ САМОБЫТНОСТЬ».


  • С.Н. Часть трудов В. Лангуа: Rapport sur l’exploration archéologique de la Cilicie et de la Подвеска Petite-Arménie les années 1852–1853 (1854).
  • Исторический и критический очерк социальной и полит. конституции Армении в русле королевской династии (1860).
  • Voyage dans la Cilicie et dans les montagnes du Taurus (1861)
  • Этюд по источникам истории Моиз де Хорен (1861).
  • Notice sur le couvent arménien de l’île Сен-Лазар де Венеция (1863).
  • Mémoire sur la vie et les écrits de Grégoire Magistros, герцог Мезопотамия, автор оружия XIe siècle (1869)
  • Коллекция историй древ. и др. modernes de l’Arménie (1869).
  • Histoire des Arméniens (1880).
  • Historicorum Graecorum et Syriorum reliquiae in Armeniorum scriptis servatae (1884). site:hrwiki.ru

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосънамиБогъ/СлаваБогузався

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Взято у Наталья Соболь

ИСТОЧНКИ: wiki.ru




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.