Азербайджанская истерия вокруг Хачин Тапа или как раскрылись фейки Баку

Название этого никому неизвестного местечка в мире в ноябре 1988г. не сходило со страниц центральных газет и телеэкранов, а также явилось “причиной” массовых митингов в Баку.

17 ноября 1988г. на площади Ленина в Баку многотысячная толпа азерб-цев вышла с протестами, которые длились 18 дней – пока людей не разогнали силовики.

Мнимым поводом к митингам послужило сообщение агентства Азеринформ со ссылкой на некое письмо от группы жителей г. Шуши, направленное ими в газету «Коммунист» и озаглавленное «Вопль Топханы», в котором говорилось:

«В местности Топхана близ Шуши в экологически чистой зоне, известной как историческая достопримечательность, кооператорами из Армении вырубаются деревья ценных и редких пород».
В письме, оригинал которого никто не видел, выражался протест против начала строительства в местечке Хачин Тап на противоположной от Шуши стороне каньона санатория-профилактория для рабочих Канакерского алюминиевого завода. Умело раздутая провокация в азербайджанской массе вызвала настоящий психоз. Вначале санаторий “легким движением руки” превратился у них в «промышленное предприятие».

Затем вдруг Хачин Тап (Топхана) объявили важнейшей национальной и религиозной святыней азербайджанцев и якобы всех мусульман. Тут же задним числом Топхана стала заповедником с реликтовыми рощами из ценных пород дерева, на которую посмели посягнуть «грязные армянские руки», местные энтомологи поведали об уникальных бабочках, “аналогам которых нет нигде в мире”, кроме Топханы, “историки” АН Баку быстренько припомнили, что эти самые реликтовые деревья есть не что иное, как «свидетели славы азербайджанского народа».

Суть сообщений сводилась к тому, что, мол, армяне рубят рощу реликтовых деревьев, чтобы построить на ее месте пансионат. Пропагандистская машина на гос.уровне в Азербайджане была запущена. И никто не потрудился поинтересоваться, а почему до ноября 1988г. никто не то, чтобы в Союзе, а даже в самой НКАО знать не знал о “заповеднике” и тем более о святых местах мусульман.

Понадобились вмешательство Москвы, чтобы миф о Топханы утих. Специальная московская комиссия, выехала на место “происшествия” и установила, что там вообще нет и не было деревьев! Ложь была обнаружена, но уж слишком долго пришлось ждать правды в те напряженные дни.

Раскрытию истины помогли побывавшие в Топханы Андрей Сахаров и Елена Боннер, которая со страниц газет возмущалась неспособностью центральных властей прикрыть пути информационной провокации Баку:

«Поскольку говорят, что после того, как армяне осквернили святой лес Топханы, в Баку состоялся почти миллионный митинг, почему эту местность не показали ни всей стране, ни хотя бы народу Азербайджана? Ведь все бы увидели, что подобного леса не существует (и никогда не существовало)…» («Фигаро», 20 июля 1990г.).

Стоило Сахарову и Боннер высказаться по поводу Хачин Тапе (Топханы) и довести правду о Хачин Тапе прессе, как из Баку последовали обвинения и личные оскорбления в адрес выдающегося академика. Так история лжи Баку о Хачин Тапе была раскрыта, и сегодня об этом в Азербайджане стараются не вспоминать – невыгодно!

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայոց պատմություն

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top