Лавиния Бажбеук-Меликян – Исследования мира через портреты

Лавиния Бажбеук-Меликян (арм. Լավինիա Բաժբեուկ-Մելիքյան) — армянская художница, действительный член Российской академии художеств, народный художник Армянской ССР.

Лавиния Бажбеук-Меликян родилась в 1922 году в Тбилиси в семье художника, графика и скульптора Александра Бажбеук-Меликян. В 1935 году переехала в Ереван и училась в Художественном училище Паноса Терлемезяна.

В 1951 году окончила Московский художественный институт имени В. Сурикова. В мастерской П. Корина работала над созданием инкрустационных панно для московской станции метро «Комсомольская».
С 1962 по 1964 год Лавиния была членом правления Союза художников-художников; делегат 2-го Всесоюзного съезда художников.

С 1988 года — член-корреспондент Академии художеств России, а с 1997 года — Заслуженный деятель искусств РФ. С 2002 года – действительный член Российской академии художеств.

Ее работы находятся в Музее современного искусства (Ереван), Национальной галерее Армении (Ереван), художественных фондах Армении и России, во многих частных галереях и коллекциях в разных странах мира. Лавиния Бажбеук-Меликян умерла 8 ноября 2005 года.

Ее художественный стиль характеризуется обилием автопортретов и портретов интеллигенции того времени, включением в красочные композиции этнических деталей и узоров, теплыми и яркими мазками изображающих сельскую жизнь и людей, и натюрмортов, плавающих между метафизический и сюрреалистический стили.

Источник: chinarmart.com

Перевод: Виген Аветисян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top