Богини в пантеоне Древней Армении

Древний армянский пантеон богат разнообразными божествами, в том числе рядом неотразимых богинь, которые играли центральную роль в духовной жизни древней армянской цивилизации. Здесь мы представляем подборку этих божественных женских фигур.

Анаит: считается главной богиней в армянском пантеоне, Анаит олицетворяет плодородие, красоту, мудрость, материнство и любовь. Почитаемая как благодетельница человечества, она получала щедрые пожертвования, особенно в канун праздника Навасард, празднования, знаменующего начало армянского Нового года.

Астхик: связанная с любовью, красотой, плодородием и омолаживающей силой весны, Астхик — сияющая богиня купания в армянской мифологии. Как богиня водных источников, Астхик часто принимает образ рыбы в мифологических повествованиях, поэтому многие языческие каменные изваяния носят изображение рыбы.

Нанэ: богиня, похожая на греческую Афину, Нанэ управляет военной стратегией и изобретениями и, как и Анаит, связана с материнством и чувственной любовью.

Спандарамет: богиня Спандарамет олицетворяет и жизнь, и смерть. Она часто ассоциируется с самой Землей, дающей жизнь и принимающей в свои недра умерших. Из-за ее связи с плодородной почвой Спандарамет выражает благодарность за виноградники и виноделие.

Цовинар (Нури или Нар): эта богиня олицетворяет море, дождь и стихии, контролируя наиболее изменчивые аспекты природы. Ее ярость могла вызвать разрушительные наводнения или сильные засухи. В некоторых мифах она изображается как мать бога-воина Ваагна.

Ануш: что переводится как «бессмертная», богиня Ануш, согласно легенде, была женой дракона и жила на вершине горы Арарат. Интересно, что в современном армянском языке смысловой перевод термина «Ануш» в том числе означает «дорогой», что в свою очередь может свидетельствовать о непреходящем благоговении перед этой божественной фигурой.

Каждая из этих богинь добавляет уникальное измерение в гобелен армянской мифологии, отражая сложную и многогранную природу древней армянской духовности и социальных ценностей.

От Gayane Ayvazyan

Источник оригинала: Historic Women Daily

Редактирование: Виген Аветисян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top