Опубликовано: 22 июня, 2019 в 22:46

Хачакирнер — Добровольческий отряд под командованием Каро Кахкеджяна

Крестоносцы или Хачакирнер — армянское добровольческое вооружённое формирование, участвовавшее в Карабахской войне под командованием Каро Кахкеджяна.

Когда армяне всего мира воодушевленные этой идеей встали рядом с братьями и сестрами борющегося Арцаха от тирании, бесчинства азери-турок. На Родину вернулся также Каро Кахкеджян. Еще не зарубцевалась рана полученная после землетрясения, а армянский народ уже должен был отстоять свою свободу и независимость на поле боя.

Каро давно понял,что путь к свободе лежит через Арцах. Присоединившись к добровольцам он отправился в Ноемберян, где азеры получившие поддержку от советских войск, начали наступление на армянские села. Вернувшись из Ноемберяна, овладевший тактикой и стратегией ведения боя, вскормленный национальным самосознанием и глубокой Христианской верой, Каро создает свой отряд, основываясь на человеческих, морально-нравственных, волевых и физических качествах своих бойцов.

Лично тренирую бойцов он выбирал лучших из лучших. Отряд был сформирован и готов к принятию клятвы-присяги, и получил название «Хачакирнер»-став хранителем и защитником Святын армянской земли.

Вместе с Каро из Америки приехал Шаге Аджемян. Первыми бойцами отряда были – Артур Погосян, Гамлет, Тигран, Жиро, Амо, Мурад, Карен, Ишхан и другие.

Боевые действие

«Крестоносцы» в мае 1992 г. уже были в Арцахе. Первое боевое крещение состоялось 1 июля 1992 г.

«Крестоносцы» выполняли также разведывательные задания. После освобождения Шуши в июле, отряд был в Мартакерте.

Шаумян пал. Из Нарештара ожидалось наступление азербайджанцев на армянское село Ванк. Для предотвращения этого наступления необходимо было предпринять диверсионную операцию. Отряд великолепно выполнил это задание. Пройдя 2400 метров, в гору Ходжалурд, и преодолев небольшую гору перед селением Ванк, отряд ударил по дислоцированным Еникенде азербайджанским войскам и занял их позиции.

Силы были неравные, 13 бойцов были окружены многочисленным войском противника. Однако до прибытия помощи, бойцам удалось собственными силами прорвать кольцо окружения, и без потерь скрыться в лесу.

21 августа 1992 г. многочисленные группы азербайджанских вооруженных формирований начали наступление в направлении населенного пункта Арутюнагом, где первый удар на себя приняли «Крестоносцы» и отряд «Мецн Мурад» из Ванка под командованием Геворга Гюзеляна. Отряд в количестве 25 — 30 человек вступил в неравный бой, который длился 8 — 10 часов. Отряд, который назывался «Мецн Мурад».

«Крестоносцы» под командованием Каро смогли обойти противника и нанести контрудар, остановив и отбросив вражеские силы. Азербайджанцы потеряли 25 убитыми, оставив на поле боя 2 танка, противовоздушную установку, одну бронемашину. Бойцы отряда «Мецн Мурад» также отличились, сбив самолет МиГ-25. В этой операции был ранен лишь один боец, Артур.

В октябре 1992 г. отряд Каро уже действовал совместно с разведотрядом Норика Даниеляна. В основном разведка шла по выяснению дислокации противника и их позиций.

В июне 1993 г. отряд «Крестоносцев» прибыл в Мартакерт. Напротив Магавуза на высотах находились азербайджанцы. Было несколько попыток овладеть данными позициями, однако они оказались безуспешными.

Для захвата данных высот необходимо было проведения крупномасштабной операции. В связи с чем в данной местности были сосредоточены отряды самообороны Мартакерта: ребята Ильича, отряд Владимира, «Крестоносцы» и ряд других.

25 июня, вечером начались боевые действия, которые были крайне тяжелыми. Ранения получили Ишхан из Армавира, Санасар из Агарака.

По приказу Каро 9 бойцов из его отряда шли вперед. Отбросив азербайджанцев с их передовых позиций, бойцы закрепились на этих высотах в ожидании помощи. Но помощь не пришла. Когда начало светать противник начал вести прицельный огонь по раскрывшимся позициям бойцов.

Смерть командира

Каро и его храбрые федаи, не отступили ни на шаг… помощь так и не пришла… и именно здесь смертью храбрых пал Каро. Оказавшись под шквальным огнем противника, на простреливаемой местности, Каро «Спитак Арч» (рус. Белый Медведь) продолжал атаковать, поддерживать дух своих бойцов словом и своим примером. Пуля снайпера настигла его, когда он бесстрашно встал и вскинул гранатомет на своем плече чтобы заглушить пулеметную точку противника, которая поливала свинцом его ребят.

Запоздалая помощь пришла, но это были бойцы других отрядов, те же кто должны были по изначальной договоренности поддержать прорыв «Крестоносцев» так и не появились…Потеряв командира «Крестоносцы» не остановились, а ринулись в самое пекло, неся возмездие в память о Каро. Азербайджанцы начали паническое бегство под бешеными ударами армянских-федаи, оставляя за собой трупы и большое количество вооружений, и даже не подбирая своих раненных.

Под руководством Погосяна

После смерти Каро, руководителем отряда «Крестоносцев» был назначен Артур Погосян, под 10 руководством которого отряд участвовал в освобождении Физули. Далее отряд направился в Гадрут и присоединившись к местному разведотряду, начал осуществлять диверсионную деятельность на территории села Караглух. Диверсионная операция началась с села Сариншен.

Отряд Должен был протий 18 км и через село Цамдзор войти в Караглух. Бойцы Артур, Амо, Жиро, Карен, Ишхан, Жиро младший, Юра и другие прошагав всю ночь тихо и быстро почти достигли позиций азеров, остановившись на расстоянии 50 метров.

Молниеносная атака, и противник не успел даже понять ,что произошло. Бой длился всего 15 минут. По приказу Артура отряд стремительно атаковал позиции азеров, которые не смогли организовать свою оборону и вынуждены были бежать, оставив 45 убитых.

В отряд Крестоносцев присоединились новые бойцы: Людвиг, Дживан, Арарат, Амиран, Артак. Победное шествие отряда продолжалось в Шаумяне. Вновь разведывательные и диверсионные операции, тяжелые бои у подножия Мрава, в Егакере, Тонашене.

Отряд находился до самого конца боевых действий на территории Мартакерта и Шаумяна. И не один боец отряда не смирился с оккупацией Шаумяна, и сегодня верные обету Каро-Крестоносцы ждут, своего часа, чтобы освободить свою землю.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.