Опубликовано: 22 Июнь, 2019 в 23:15

О возмущении турецкого журналиста армянским памятником в Иране

Армянская Апостольская церковь Св. Спасителя, также известная как просто Ванк, расположена в районе Нор Джуга в крупнейшем иранском городе Исфахан, где проживает большое количество армян. Она была построена в 1655 году во времена правления шаха Аббаса II Сефи.

Эрен Фырат, турецкий журналист, в своей статье, опубликованной в турецкой газете «Айдынлык», рассказывает о вековом присутствии армян в Исфахане, истории армянской церкви, архитектурных мотивах и ее особенностях.

«В эпоху шаха Аббаса большое количество христиан-армян из окрестностей Аракса переехало в Исфахан. Здесь они построили церковь, похожую на мечеть. Армяне занимались торговлей, в основном торговлей шелком. В то время посол Ирана в Вене был армянином, благодаря чему большинство монументальных фресок были созданы итальянскими мастерами. По этой же причине в них также использовались итальянские мотивы », – передает слова автора из статьи сайт Эрмениабер.

Последний настолько был впечатлен великолепием церкви, что один за другим обратил внимание читателей к содержанию фресок и скульптур, их стилю, истории и особенностям.

Но во дворе церкви есть памятник, который «разволновал» турецких туристов. Это построенный в 1975 году памятник посвященный Геноциду армян. Памятник включает в себя карту Турции с указанием центров Геноцида армян. Также есть резьба. «Мы требуем, чтобы был признан бесспорный факт геноцида, совершенного против армян в Османской Турции, и чтобы признали свою ответственность».

Турецкий журналист выразил свое недовольство в связи с этим, написав: «Таким образом, они клевещут на Османскую империю. Исфахан с населением более трех миллионов человек является самым крупным городом Ирана,с многочисленной армянской общиной, а церковь одновременно является антитурецким музеем».

Автор статьи призывает отправить отзыв «братскому Ирану», что такое сооружение нецелесообразна.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.