Опубликовано: 22 Июнь, 2019 в 22:10

Энергичная, беспокойная и трудолюбивая — Княгиня Мариам Туманян

В армянской общественной жизни 19-20 веков было немало активных женщин и среди них своей широкой и многогранной деятельностью особо выделялась княгиня Мариам Туманян (1870-1945).

Мариам Туманян родилась в Тифлисе, но корни семьи происходили из Арцаха. Ее отец – общественный деятель Маркос Долуханян, — в период с 1899 по 1904 гг. возглавлял Армянское Благотворительное Общество Тифлиса.

В годы ранней юности она вышла замуж за грузинского князя армянского происхождения, публициста, общественного и театрального деятеля Георгия Туманова (Туманяна), родила шестерых детей.

Будучи княгиней, энергичная, беспокойная и трудолюбивая Мариам не захотела вести спокойную и легкую жизнь, благодаря редкому таланту общественного деятеля стала одной из тех уникальных личностей, которые, говоря словами Ованнеса Туманяна, “придают общественной жизни образ, форму и движение”, и благодаря которым “жизнь становится кипящей, живой, красивой”.

Что бы ни происходило в общественной жизни Тифлиса, княгиня была среди инициаторов и организаторов. Ее деятельность на протяжении трех десятилетий охватывала почти все сферы общественной и культурной жизни.

Во время армянских погромов 1895-1896 гг. при Абдул Гамиде, Мариам Туманян на собственные средства основала ковроткаческий комбинат для беженцев.

Ее усилиями в 1902 году в Тифлисе было учреждено Армянское драматическое общество, ставились армянские спектакли, организовывались балы разных стилей (например, китайский, армянский, декадентский), которые приносили до 1000-1500 рублей чистого дохода в год.

Кроме прочего Мариам Туманян была членом правления Издательского союза и издательских обществ “Этнографического журнала”, учредителем и председателем Благотворительного общества армянских женщин.

Важной частью ее благотворительной деятельности было составление пособий для подрастающего поколения: в 1985 году были изданы детские арифметические и азбучные лото на трех языках, армянская “Азбука в картинках” на деревянных красочных кубиках, серия красочных книг “Детская библиотека”.

Она организовала также благотворительную детскую столовую. Кроме того, энергичная княгиня в 1913-1915 гг. создала детский клуб в Дилижане, летний лагерь для детей с плохой успеваемостью и др.

Мариам Туманян увековечила свое имя в армянской литературе как организатор литературной жизни и меценат. Для армянской литературы были чрезвычайно полезны организуемые ею литературные “четверга”, когда в салоне Туманянов собирались за чашкой чая, слушали и обсуждали новые произведения писателей.

В 1908 году она основала издательство “Княгиня Мариам и Ко.” и на собственные средства издавала новые книги армянских писателей, положив начало не имеющим аналогов в истории восточно-армянского книгопечатания высококачественным изданиям.

Но величайшей ее заслугой перед армянской литературой было то, что она помогала Ованнесу Туманяну до тех пор, пока последний не оказался в состоянии самостоятельно зарабатывать на жизнь своей литературой…

Мариам Туманян заботилась не только об армянах. Цель ее жизни состояла в помощи людям, в заботе о всех страждущих независимо от национальной принадлежности. Великий гуманист, она с готовностью откликалась на все проявления общественной жизни, ее творческий ум занимали дела, способствующие развитию благосостояния всего общества – будь то новый сиротский приют, больница, детская колония, различные ремесленные мастерские или чайная…

По инициативе Мариам Туманян Общество по борьбе с туберкулезом по примеру европейских стран несколько лет подряд проводило весной в Тифлисе дни “Белого цветка”, во время которых девушки на улицах продавали бумажные ромашки, и полученные средства шли на строительство здравницы.

Кроме всего этого многодетная и весьма занятая княгиня находила время и для художественной самодеятельности. Она играла в любительских спектаклях, пела в хоре, выступала с публичными докладами на общественные и культурные темы, печатала статьи и переводы на разные темы в армянской и русской прессе…

В годы советской власти Мариам Туманян хоть и была лишена собственного дома, лишена княжеского титула, всё же пыталась приспособиться к новым условиям.

В 1922-1925 годах она работала в тифлисском филиале Комитета помощи Армении, который предоставлял Армении сельскохозяйственные орудия, одежду и другие товары. В то же время руководила женской ремесленной мастерской, в 1928 году организовала текстильную фабрику для инвалидов.

В годы культа личности Сталина Мариам Туманян выпало большое испытание – оба ее сына и брат были арестованы и отправлены в ссылку, откуда так и не вернулись.

В Советской Армении ее имя не было известно общественности. Коммунисты не желали воздать должное княгине. Но еще в 1902 году Ованнес Туманян писал: “Мария Марковна составила новые планы. Удивительная женщина. Жаль, что о ней мало знают вообще. Но потом узнают, всегда узнают в конце…”

Начало знакомству с ней было положено в 2003 году, когда издательство Ереванского Музея литературы и искусства издало очень интересные мемуары Мариам Туманян “Моя краткая биография и воспоминания”.

Другие, не менее интересные мемуары княгини Туманян, ждут своей очереди.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.