Опубликовано: 19 февраля, 2020 в 19:48

Римский географ Помпоний Мела про Армению

Отрывки про Армению из произведения самого раннего римского географа, труд которого дошел до нас. Помпоний Мела (Pomponius Mela) — римский географ и ученый. О положении земли. Непосредственно дальше идет Ликия, названная так в честь царя Лика, сына Пандиона.

Когда-то Ликии угрожали огненные извержения горы Химеры. По краям большого залива расположены гавань Сида и горный выступ Тавр. Горный хребет Тавр начинается у восточных берегов Азии, откуда он тянется на запад сплошным массивом, правый склон которого обращен к северу, а левый — к югу.

Эта горная цепь служит естественной границей, отделяющей одни большие народы от других, и тянется до самого моря. Будучи единым целым, хребет этот носит название Тавра только в своей крайней восточной части. Другие части его называются Эмод, Кавказ, Паропамис, Каспийские ворота, Нифат, Ворота Армении.

Ту часть хребта, которая выходит к Нашему морю, опять-таки называют Тавром. За этим горным хребтом находится устье реки Лимира, протекающей мимо одноименного с ней города. В Ликии есть еще много городов, но все они, кроме Патары, ничем не замечательны.

Патара знаменита храмом Аполлона, который когда-то своим богатством и верностью предсказаний оракула был похож на храм в Дельфах. Дальше идут река Ксанф и город Ксанф, гора Краг и последний город Ликии — Тельмес.

Каспийское море начинается узким и длинным проливом, наподобие реки (quasi fluvius). За этим прямым проливом море делится на три залива: прямо против выхода из пролива расположен Гирканский залив, слева от выхода — Скифский, а справа тот, который, собственно, и называется Каспийским, по имени всего моря. Каспийское море — суровое и страшное.

Гаваней здесь нет, и море целиком открыто бурям. Морских чудовищ здесь больше, чем в любом другом море. По всем этим причинам Каспийское море для плавания неудобно. По правому берегу пролива, которым начинается море, живут скифы-номады. У Каспийского залива живут скифы и амазонки, причем последние прозваны савроматидами.

У Гирканского залива живут альбаны, мосхи и гирканцы, а по берегам Скифского залива —амарды и пезики. Наконец, на левом берегу живут дербики. В Каспийское море впадает много больших и малых рек. Отметим наиболее известные. С Керавнских гор одним руслом течетрека Казий.

При впадении в Каспийское море она делится на два рукава. С горы Тавра течет река Аракс. По долинам Армении Аракс течет очень медленно и спокойно, так что, даже внимательно глядя на реку, не скажешь, в какую сторону она течет.

Но дальше река протекает по неровной местности, со всех сторон ее теснят скалы, она становится уже и по мере сужения стремительнее, и волны ее разбиваются об утесы, громоздящиеся на пути. Поэтому река течет здесь со страшным рокотом.

Скорость течения так велика, что с обрыва, находящегося напути реки, вода не падает сразу вниз, а продолжает некоторое время свое движение вперед. Лишившись русла, вода повисает в воздухе и падает каскадом. Затем течение реки становится спокойнее, и до самого моря она течет по равнине так же тихо и плавно, как прежде.

Через область карманийцев протекает река Сабис. По ту сторону этой области текут реки Анданис и Корос. На берегу залива, противоположном входу в него, находятся области вавилонян и халдеев, там же протекают две знаменитые реки — Тигр и Евфрат. Персиялежит со стороны Тигра.

От истока и до устья Тигр течет одним руслом, не выходя из берегов. Евфрат начинается мощным потоком, который затем широко разливается. Вместо того чтобы устремиться к устью, пересекая поля, река широко разливается и течет вяло, образуя большие участки стоячей воды.

На большом протяжении у Евфрата нет русла. Затем Евфрат входит в берега и становится похож на настоящую реку. Теперь он бурно устремляется на запад, пересекая Армению и Каппадокию. Если бы не мешал Тавр, река эта впадала бы в Наше море.

Но Тавр заставляет ее повернуть на юг. Евфрат проходит сначала по территории Сирии, затем по территории Аравии, но здесь это уже не та река: до поворота на юг это была огромная судоходная река, теперь это узкий ручеек. Он не впадает в море в определенном месте, а постепенно хиреет и затем исчезает совсем.

Գրիգոր Նարինյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.