Опубликовано: 9 Март, 2019 в 0:25

Армения задолго до времен когда римляне командовали миром

Страна сказочных сокровищ, перекрёсток торговых путей востока и запада от Эллады до Индии, волны завоевателей катились по этой земле – ассирийцы и римляне, персы и монголы. Таинственное и могущественное государство Урарту (Арарат) было в силе соперничать с властителями Вавилона, но угасло под ударами скифов и мидян уже к началу VI века до нашей эры.

То есть к тому времени, когда в древние Афины ещё не успели представить Европе законодателей моды на демократию – Перикла и Фемистокла, даже не запылали персидским огнём.

Культурная наследница загадочной державы, тёплая и дружелюбная соседка наша Армения пожаловала в гости на Красную площадь, расположившись на выставочных площадях Исторического музея с коллекцией из 160 самых ценных реликвий своей пёстрой и драматической истории.

Основательными и дальновидными строителями были ещё зодчие Урарту, недаром же сразу две крепости на близких к столице холмах сохранились и до наших дней. В отличие от хижины Ромула и Рэма на Палатинском холме и фантасмагорий сочинителей арийской генеалогии некоторых высокомерных племён.

С 301 года христианство стало государственной религией Армении, а Армения – оплотом христианской веры.

Поэтому её памятники, несмотря на нашествия шаха Аббаса и прочих «умельцев» всё сносить на своём пути, напомнят нам и утонувшую на метры ниже уровня современной улицы Ermu в Афинах византийскую церковь XI века, и исчезнувшие волшебные чертоги когда-то цветущего Ближнего Востока. Краткость – сестра таланта, поэтому мотив выставки «Армения. Легенда бытия» — обложки и заголовки тем, которые уже сам зритель разовьёт в своём познавательном поиске.

Горные перевалы и покой озера Ван, на восточном берегу которого в древнейшие времена была построена Тушпа, столица деспотии Урарту, волшебные цветы и отчаянная гонка охотников сверкнут тусклым серебром на кубках, произведениях декоративно-прикладного искусства непревзойдённого для своей эпохи качества.

В те времена, когда римляне ещё привыкали командовать миром, культурный опыт Армении был многогранен и богат. Всадники и боевые колесницы на ювелирных изделиях и предметах быта станут иллюстрацией к тому, чем и как воевали во времена легендарной царицы Зенобии, что к 272 году нашей эры осмелилась бросить вызов императору Диоклетиану.

След эллинского влияния – мраморная статуя Афродиты I века до нашей эры. А несомненной доминантой выставки, уверены организаторы, станет «крест 1746 года с мощами Святого Георгия Победоносца – бесценная святыня христианской церкви».

На Красной площади среди сокровищ Армении мы сегодня сориентируемся с помощью нашей гостьи — куратора выставки, ведущего научного сотрудника отдела истории России до XVIII века Государственного Исторического музея, кандидата исторических наук Людмилы Савченковой.

Армения легенда бытия



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.