Опубликовано: 18 Ноябрь, 2019 в 16:23

Тарсон, Тарсус, Сис, Мерсин — Почти забытые армянские святыни

Тарсус (ранее Тарс) — название которого выводят от хеттского «Тарса», был главным городом Киликии. Здесь родился апостол Павел.

Одна из самых известных достопримечательностей Тарсуса – это колодец святого Павла, расположенный, как предполагают, рядом с домом, где родился апостол. Значение личности этого человека для всей истории христианства трудно переоценить.

Ранее на месте самого дома находился храм , который в 60-х годах 20 в. был снесен турецкими властями. ( Позднее храм восстановили , но сильно отступили при этом от первоначального вида, о чем говорят многочисленные сохранившиеся остатки колонн, арок , элементов фриза) . При сносе обнаружился фундамент , какого-то строения, который и принято считать домом святого.

Но история Тарса, начиная с появления этого города в хеттской державе богата разными событиями.

Когда-то Тарс был портовым городом, теперь же его от моря отделяет 15 -20 км.

По преданию основателем Тарсона является Тарсис, потомок Ноя. Некоторые исследователи отождествляют его с упомянутым в Библии Таршишем. В VI-IV тысячелетии до н.э. Тарсон был неолитским поселением, в III-II тысячелетии до н.э. был центром обработки бронзы и укрепленным городом-крепостью.

По другой легенде, основал Тарс ассирийский царь Сарданапал. Надпись на его могильном памятнике, как сказано в древних книгах, гласила: «Он в один день построил два города: Анхиал и Тарс. Ты же, путник, ешь, пей и забавляйся. Все остальное в жизни не стоит и звука от хлопка ладошами».

Великий античный город, историческая столица всей необъятной Киликии от скромного порта Айнтап на памфилийской границе до прохладного Киника в горах Аманус, находится к западу от современного центра региона — Аданы.

Тарс был основан, конечно, не вымышленным Сарданапалом, персонажем древнегреческих сказаний, а другим ассирийским царём Синаххерибом в 7 веке до нашей эры в устье судоходной реки Кидн (по-турецки — Бердан).

Почти сразу Тарс стал влиятельным городом — он был столицей Киликийской сатрапии Персидской империи, а в эпоху эллинизма превратился в важный центр науки и торговли.

Родившаяся из самого большого осколка империи Александра Селевкидская империя возвела Тарс к вечной славе. Сюда переселилось множество греков, принеся с собой философию, поэзию, грамматику и торговлю со всем Средиземноморьем. Философская школа Тарса считалась равной Афинам и Александрии, а богатство города стало притчей во языцех.

Александр Македонский в своем походе через Малую Азию побывал в Тарсе и искупался в холодной воде Кидна, в результате чего сильно заболел.

Ну и конечно же, одна из самых известных историй – встреча Марка Антония и Клеопатры произошла тоже здесь.

«В 41 году до н.э. в Тарсе сошла на берег с «отделанной золотом и пурпуром» триремы царица Клеопатра в роскошных, едва прикрывавших тело одеждах. Она направлялась на завоевание Антония» (Ален Деко, «Апостол Павел»).

В городе был дан пир, на котором было оговорено строительство флота для борьбы с Октавианом. Дальнейшее мы знаем — Антоний и Клеопатра проиграли сражение при Акциуме и покончили с собой, Октавиан стал первым императором Рима, а насыщенная история Тарса пополнилась очередной красивой историей.

Несмотря на апостольскую деятельность Павла, Тарс оставался преимущественно языческим городом ещё триста лет. Христианизация Тарса произошла лишь к 4 веку, потом римское владычество плавно перетекло в византийское, а затем сменилось арабским — Тарс был завоёван знаменитым полководцем Халидом аль-Валидом и стал западной границей исламского Халифата.

В 10 веке византийцы вернули Тарс под свой контроль, но через сто лет снова его потеряли — на этот раз в пользу армян, которые основали в здешней провинции королевство Армянской Киликии.

Тарс, по привычке, сразу стал столицей нового государства, но затем уступил столичный статус горному городу-крепости Сис у подножия Тавра. Армянская Киликия в 14 веке была уничтожена эмирами Рамазана — вассалами могущественных султанов Мамлюкского Египта, а в 15 веке вся Киликия вместе с Тарсом и всеми эмирами досталась набравшей ход Османской империи.

Тарс, Сис и Мерсин были армянскими городами, а первые два и столицами до того, как армяне почти на пять веков потеряли свою государственность.

Первые армянские поселения появились в Киликии еще в I веке до н.э. Постепенно, из-за постоянных войн, вызывавших миграцию, армянское население региона становилось все больше.

К концу XI века Византия окончательно рассорилась с армянскими князьями в Малой Азии. Один из них смог объединить вокруг своего княжества другие, в результате чего в 1080 году было создано Киликийское царство, а князь стал царем Рубеном I. Столицей государства назначили Тарс. Он оставался ею до 1186 года.

В 1186 году царь Левон II перенес столицу Киликийского царства в город Сис, предварительно его перестроив.

Впоследствии Сис также попал под власть Османской империи, однако жили в Тарсме и Сисе в основном армяне. Сис был главным городом области Адана, где проживало около 4000 жителей. Население города уничтожили и изгнали в 1915 году. Сейчас город, находящийся на этом месте, называется Козан.

Напоследок хочется вернуться к личности апостола Павла. Из «Деяний Святых Апостолов» следует, что он, находясь в миссионерских путешествиях, еще дважды посетил свой родной город.

В течение многих лет, невзирая на опасности, бедствия и физическую немощь, он фанатично проповедовал христианское учение в Сирии, Киликии, Греции, Италии, в Эфесе, Коринфе, Афинах, Риме и везде основывал церкви. По преданию, во время жестоких гонений на христиан он, как римский гражданин, был приговорен к обезглавливанию и казнен в пяти верстах от Рима в июне 68 года, в последний год царствования Нерона.

Он оставил нам четырнадцать посланий, вошедших в канонический текст Библии. В них он, обращаясь к нам, ведет речь о жизни и смерти, о вечности, о предназначении человека, об его отношении к Богу, о любви…

— Не оставайся должным никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не укради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя (Рим. 13, 8-9).




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.