Опубликовано: 18 Ноябрь, 2019 в 15:39

Решение Кавбюро по Карабаху-4.07.1921г.

После советизации Азербайджана (28 апреля 1920 г.) и Армении (2 декабря 1920г.) большевики обсуждали решения вопросов связанных со спорными территориями между республиками. 4 июля 1921 года был созван Пленум Кавбюро ЦК РКП (б) для обсуждения вопроса о судьбе Нагорного Карабаха. В распоряжении историков нет стенографического отчета этого заседания, а имеется лишь заключительный протокол, текст которого приводится ниже:

————

4 июля 1921 г.

Присутствовали: член ЦК РКП т. Сталин, члены Кавбюро тт. Орджоникидзе, Махарадзе, Нариманов, Мясников, Киров, Назаретян, Орахелашвили и Фигатнер.

Секретарь Кавбюро комсомола Брейтман, члены ЦК Грузии Цинцадзе, Мдивани и Сванидзе.

Слушали

1. Карабахский вопрос.

При обсуждении этого вопроса выявились две точки зрения и были поставлены на голосование следующие вопросы:

а) Карабах оставить в пределах Азербайджана

Голосуют за: Нариманов, Махарадзе, Назаретян

против: Орджоникидзе, Мясников, Киров, Фигатнер

б) Плебисцит провести во всем Карабахе с участием всего населения армян и мусульман

Голосуют за: Нариманов, Махарадзе

в) Нагорную часть Карабаха включить в состав Армении

Голосуют за: Орджоникидзе, Мясников, Фигатнер, Киров

г) Плебисцит провести только в Нагорном Карабахе, то есть среди армян

Голосуют за: Орджоникидзе, Мясников, Фигатнер, Киров, Назаретян

Постановлено: Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе.

2. Заявление т. Нариманова:

Ввиду той важности, которую имеет карабахский вопрос для Азербайджана, считаю необходимым перенести его на окончательное решение ЦК РКП.

Постановили:

Ввиду того, что вопрос о Карабахе вызвал серьезное разногласие, Кавбюро ЦК РКП считает необходимым перенести его на окончательное решение ЦК РКП.

При голосовании по вопросу о Карабахе т. Орахелашвили отсутствовал.

Секретарь Кавбюро ЦК РКП Фигатнер.

————

Сталин на заседании не выступал, но высказал свою позицию после него.

Новым решением Кавбюро ЦК РКП (б) от 5 июля 1921 года Нагорный Карабах был оставлен в составе Азербайджанской ССР с предоставлением широкой областной автономии на маленькой ее части.

P.S.

1) Как можно заметить вопрос предлагалось решить посредством проведения плебисцита (референдума), т.е. основываясь на международном принципе самоопределении народов. И как можно заметить предлагалось провести референдум как на всей территории Карабаха, так и исключительно только в Нагорном Карабахе. Из этого можно сделать вывод, что спорной территорией считался весь Карабах (не только Нагорный Карабах, а вся территория исторического Арцаха).

2) Следует обратить внимание на формулировку в документе «Плебисцит провести только в Нагорном Карабахе, то есть среди армян», из которого можно сделать вывод, что Нагорный Карабах в своем подавляющем большинстве был заселен армянами.

3) В формулировках можно заметить следующие слова «оставить в пределах Азербайджанской ССР». Азербайджанская сторона часто делает упор на слово «оставить», пытаясь тем самым показать, якобы до советизации Азербайджана Нагорный Карабах также входил в ее состав. Однако, это не так. На территории Нагорного Карабаха красной армии удалось де-факто установить контроль после советизации Азербайджана, в боях длившихся с мая по август 1920 года. Но даже после этого в соглашениях с Арменией, большевиками заявлялось, что юридический статус данной территории остается спорным и будет решен в дальнейшем.

Источник: РГАСПИ, Ф. 64, ОП. 1, Д. 1, Л. 114

Тигран Котанджян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.