Опубликовано: 3 ноября, 2019 в 21:22

О культуре Ариев в Армении

Каким же нужно быть фанатиком, чтобы добровольно лишить себя главного мужского достоинства! И сколь же безгранично должно быть желание бесплодной женщины родить, чтобы она была готова на интимный контакт с гранитным камнем — портакаром.

В языческие времена в Армении существовал довольно экстравагантный способ получить долгожданного ребенка — женщине нужно было пройти сквозь раскрытую волчью пасть.

С головы и верхней части туловища волка снимали шкуру, сшивали в круг, пряча в него записки с заклинаниями, и обвешивали семью треугольно сложенными разноцветными кусками ткани.

Затем этот магический круг надевали на голову обнаженной женщины, протаскивали по ее телу и снимали с ног. Это повторялось трижды, и только тогда женщина считалась очищенной и способной к оплодотворению.

Ее бесплодие уносила раскрытая пасть волка, а его грозно выглядывающие клыки счищали с тела болезнь…Непонятные на взгляд современного человека обряды сводились к одному — возможности зачать ребенка, одарить сыном мужа и продлить его род. В любом магическом обряде главное — вера.

Верили и наши предки. Причем верили так сильно, что не колеблясь отдавали за крохотную статуэтку мужчины с неестественно огромным половым органом его натуральный эквивалент. Так требовали боги.Ввели моду на куклы-статуэтки египетские жрецы.

Вот что, по свидетельству древнегреческого историка Геродота (V век до н.э.), происходило во время жертвенных празднеств в честь Диониса: «… вместо фаллосов они придумали носить другой символ — куклы-статуэтки в локоть величиной, приводимые в движение с помощью шнурков.

Эти идолы с опускающимся и поднимающимся членом женщины носят по селениям, причем этот член почти такой же величины, как и все тело куклы».

Судя по статуэткам, обнаруженным в Армении, этот культ был весьма распространен и здесь. Некоторые из них сегодня можно увидеть в Государственном музее истории Армении и этнографическом музее Сардарапатского комплекса.

А у Лукиана Самосатского (II век н.э.) сохранились сведения о том, как они могли попасть в Армению. В сирийском городе Гераполисе, вблизи языческого храма, посвященного верховной олимпийской богине Гере, были установлены два гигантских 56-метровых фаллоса — дар самого Диониса. «Я, Дионис, подарил эти фаллосы своей мачехе Гере» — гласит выбитая на них надпись.

Рядом, в саду, впадавшие в экстаз от музыки и танцев паломники производили самооскопление. Здесь наряду с египтянами, эфиопами, марами, вавилонянами приносили в дар богине драгоценные камни и свое главное мужское достоинство и армянские мужчины.

Полученные взамен маленькие фаллические изваяния и были обнаружены при раскопках в селе Арцваник (Зангезур), в Ани, в Сисиане…

А в захоронениях времен поздней бронзы и железного века (II — I тысячелетия до н.э.), обнаруженных в ряде мест Армении — Лчашен, Карс, Мецамор, Артик, Кармир-Блур, Ошакан, Ширакаван, — найдены фаллосы из цельного куска камня (туфа, базальта), порой достигающие двух метров в высоту.

Считалось, что они охраняют покой мертвых и отпугивают злых духов. Кстати, сохранившийся до сих пор в России обычай показывать «кукиш» оскорбителю или человеку с дурным глазом — это тоже наследие фаллической культуры.

Фаллический культ царил во многих странах античного мира — люди обожествляли мужские и женские половые органы как самостоятельные сакральные существа. В представлении последователей культа фаллоса этот идол мог спокойно существовать и отдельно от человека.

Да не просто существовать, но и проявлять в подобном состоянии чудотворные действия — скажем, излечивать от бесплодия. Поклонение фаллосу в Армении имеет очень древние корни — его монументальные изваяния устанавливались здесь издревле.

Скажем, в Ошакане в VII — V вв. до н.э. изваяния основного признака сильного пола и вовсе расположились вокруг очага в одной из дворцовых комнат. Наши предки очень гармонично вписывали фаллические скульптуры в ландшафт.

Может, потому, что им было у кого учиться — на Армянском нагорье есть немало подобных творений самой природы. Это портакары — нерукотворные каменные монументы с характерно выпуклой верхней частью. Многие из них с веками поизносились, и не только от времени. Армянки, страдающие бесплодием, верили, что портакар способен подарить им дитя.

По ритуалу, женщина, обнажив живот, ложилась пупком на камень, который и сам был похож на пупок. Далее совершалась абсолютно немыслимая процедура — бедняжке не только нужно было удержаться на отполированной поверхности портакара, но и вбить в камень большой гвоздь.

Тем самым она пригвождала к камню свое бесплодие. Вбитые по самую шляпку гвозди — свидетельства безмерного желания женщин иметь детей. А ведь многие портакары, как, например, камень на пути из Сисиана в Горис, — гранитные.

Но и тут существовали определенные нюансы: чтобы обряд привел к желаемому результату, необходимо было соблюсти все его детали. В 60-е годы XX века в горисском селении Тег проживала, по всей видимости, последняя хранительница многих вековых армянских традиций — Эгнар.

Огромное число младенцев появилось на свет благодаря ее знаниям. Интересно, что волосы у них были цвета меди. Может, это благословение Божие отражалось в солнечном цвете их волос? Причем Эгнар настаивала на том, чтобы гвоздь обязательно выковал самый добродетельный кузнец в округе.

Сам обряд нужно было провести в определенный день и час. После «соития» с камнем целительница приводила женщин в свой дом, расстилала на тахте ковер (в идеале он должен был быть соткан будущей мамой), укладывала на него обнаженную женщину и, защипывая кожу над ее поясницей, бормотала заклинания и молитвы.

Вокруг тахты она разбрасывала колючки, чтобы злой дух не повредил будущему ребенку — как правило, он появлялся на свет в течение ближайшего года.

Вообще-то, посещение портакара было вторым в списке магических обрядов для излечения от бесплодия. До этого необходимо было совершить паломничество в монастыри Татев или Воротнаванк. Именно там сохранились гигантские восьмиугольные рукотворные колонны — гавазаны, по форме напоминающие фаллос и способные качаться от толчка.

Интересно, что в некоторых районах Армении до сих пор словом «гавазан» именуют мужской орган. Женщина зажигала свечи, целовала колонны и молила Бога придать ее супругу силу и твердость камня, чтобы мог он одарить ее долгожданным ребенком и возможностью продолжить род мужа.

Все это время колонны раскачивались.Третьим, но явно не последним, мероприятием был поход в Цицернаванк (Арцах). Здесь женщина взваливала на спину увесистый камень и под его тяжестью трижды обходила вокруг храма. А после, полная веры, что и сама «потяжелеет» — забеременеет, несла этот камень домой.

Время унесло множество тайн и мудрых поверий, бытовавших у армянского народа. Сегодня, чтобы познать долгожданное материнство, женщины направляются не к портакару или гавазану, а идут в центры планирования семьи. Но ребенок, причем с волосами любого оттенка, все равно воспринимается как благословение Божие.

Однажды в Зангезуре

Летом 1972 года в Армении побывал Андрей Тарковский с супругой. Из воспоминаний академика Левона Мкртчяна:

«Из Сисиана мы выехали в Горис. Отъехав километров пятнадцать, мы остановились у так называемого «портакара». Этот самый «пупковый» камень широко известен в Зангезуре. Женщины, которые не могут зачать, ложатся пупком на небольшой выступ блистающего портакара, как бы отполированного тысячами женских животов; ложатся — и дело в шляпе. Жена Андрея Тарковского (у них уже было несколько детей) не иначе, как из озорства, легла на портакар.

— Зачем тебе? У нас и так в этом смысле проблемы! — воскликнул Андрей Арсеньевич».

Гавазан

Неподалеку от южной стены Татевского храма стоит колонна — Гавазан. Гениальный архитектор в древние времена смог создать качающуюся стелу. Чтобы спровоцировать движение, нужно подняться на крышу дома настоятеля монастыря и толкнуть крест на вершине стелы.

Веками оставалась непознанной тайна этого движения. Даже после разрушительного землетрясения 1931 года, когда рухнул и храм, и церковь Св. Григора Лусаворича, и паперть, и звонница, Гавазан устоял. Попытку проникнуть в тайну Гавазана предприняли в последние годы архитекторы. Разобрав колонну, они выяснили, что в основании стелы лежит речная галька. Они восстановили Гавазан, но после этого он стал качаться гораздо хуже.

Журнaл «Ереван», N3, 2007




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.