Опубликовано: 28 Сентябрь, 2017 в 11:35

Царский архив 18-ой династии Египта и статуя бабушки Тутанхамона

Царский архив 18-ой династии ЕгиптаИзвестно, что многие правители древнего Египта являлись носителями армянского гена. Однако, этот факт все равно вызывает много споров и нареканий, особенно у воинствующего невежества. Для окончательного прояснения ситуации предлагаю к прочтению статью Анжелы Терьян.

У поселения Амарна (300 км. южнее Каира) случайно был обнаружен царский архив 18-ой династии Египта (1580-1090 гг. до н.э.), который имел большое значение для изучения не только Египта, но и остальных стран Малой Азии. Архив состоит из 300 табличек которые содержат дипломатические переписки Аменхотепа III и Аменхотепа IV с царями Митанни, Ассирии, Вавилона, Хатти и т.д.

Во время своего могущества южные границы Митанни доходили до Египетского царства, включая в себя Сирию и Палестину. В этом регионе интересы двух держав столкнулись, что привело к войне.

Тутмос IV (1465-1455 гг.), следуя своим предкам, предпринимает новые походы в Митанни, но восточное побережье Средиземного моря осталось подконтрольным «митаннийцам». В следствии неудачной войны, фараон решил заключить мир и братство.

Тутмос отправляет делегацию-сватов во дворец Арататамы I просить его дочь. Только на седьмой раз Артатама согласился, и царевна Митанни, Мутему, стала царицей Египта.

Мутему от Тутмоса IV родила следующего фараона 18-ой династии, Аменхотепа III (1455-1419 гг.). Он так же, в свою очередь, 6 раз отправлял делегацию в столицу Митанни царю Сатарну I. В следствии чего Гилу-Хепа, его дочь, становится женой фараона.

Аменхотеп III имел и другую жену не царского происхождения по имени Тиа (вероятно после смерни Гилу-Хепы, так как про неё более нет упоминаний). Из письменных источников найденных в гробнице царицы Тии мы узнаём, что её родители были из Наири (Naharina). Тиа называлась «старшей женой царя».

Она была умна, имела славу во дворце. Помогала мужу в правлении государством. Не смотря на эти положительные черты, из-за не царского происхождения Тиа, жрецы египетские требовали развода, но Аменхотеп отказывался и называл её «жена могущественного фараона».

Флиндерс Петрии, известный археолог, египтолог, который тщательно изучал положения царевн Митанни у двора фараонов, писал «лицо Тии… отличалось от заранее распространённого в Египте типа…, облик Нефертити имеет много похожих черт лица с Тией, так много, что вероятно, принадлежат одной нации.»

Анжела Терян, историк. Перевод Татьяны Минасьян. Статья из книги Анжелы Терян
«История и Армения», Ереван, 2006 г. Читать также: Древняя Армения — Хурри–Митани

Обнаружена статуя бабушки Тутанхамона

Группа археологов под руководством популярного египтолога армянского происхождения Хуриг Сурузян, проводящая раскопки в Ком эль-Хеттане, сообщила об уникальной находке — статуи царицы Тии – бабушки самого известного египетского фараона Тутанхамона.

Статуя Тии была обнаружена случайно в погребальном храме фараона Аменхотепа III – ее супруга. По словам Хуриг Сурузян, находку удалось обнаружить случайно: ее состояние удовлетворительно. Сообщается, что статуя даже сохранила свои цвета, несмотря на многовековой возраст.

Хуриг Сурузян считается выдающимся египтологом и искусствоведом. Ученый возглавляет археологическую «Миссию Колоссов Мемнона и храма в Ком эль-Хеттан», родилась в Багдаде в семье армянских эмигрантов, чьи предки стали жертвами Геноцида армян.

Хуриг Сурузян принимала участие во многочисленных раскопках, в результате которых были обнаружены важные для мировой истории артефакты древности. Многие из находок Сурузян сейчас хранятся в Лувре и Египетском музее в Каире. Сурузян замужем за популярным специалистом по египетским пирамидам Райнером Штадельманном.

rusarminfo.ru


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.