Опубликовано: 4 Ноябрь, 2019 в 21:41

Хачик Мугдуси — Армения 1934-37 гг. — Массовые доносы, аресты, репрессии

Хачик Мугдуси - Армения 1934-37 гг.

В 1920-1940 гг в СССР  в условиях тоталитаризма ЦК и полного отсутствия демократии были осуществлены массовые репрессии, жертвами которых стали миллионы человек.

Большевики использовали любые способы, чтобы, в первую очередь, физически уничтожить неугодных для них людей. Для выполнения этого были вовлечены народный комиссариат внутренних дел, прокуратура, суд, внесудебные инстанции (тройки), агентурная шпионская сеть, различные комитеты и комиссии.

Политическое и морально-психологическое состояние в стране было тяжелым. Доносы и аресты носили массовый характер. Всюду царили страх и подозрительность. Люди просыпались и спешили узнать, кого арестовали этой ночью.

По данным Комитета Государственной Безопасности (КГБ) СССР в 1930-1953 гг по различным надуманным обвинениям  судебными и внесудебными органами СССР были  вынесены приговоры и решения в отношении трех миллионов 778 тысяч 234 человек, из которых 786 тысяч 98 человек  были расстреляны.

В упомянутый период в Армении жил и искалечил судьбы тысячи людей один из человекоподобных чудовищ  Хачик Аствацатуров, он же Хачик Мугдуси, который с июля 1934 года по сентябрь 1937 года занимал должность народного комиссара  внутренних дел Армянской ССР.

Кем был этот человекоподобный зверь, чем он завоевал доверие Сталина и Берии и достиг высоких должностей? Попробуем с помощью отрывочных сведений представить биографию этого армянского «талеата».

Хачик Хлгати Мугдуси родился в 1893 году в городе Нахиджеван Ереванской губернии в семье портного. В 1910 году посещал приходскую школу в родном городе, а после четырех лет обучения городское училище. В 1915 году, избежав воинской службы, уехал в Ростов, где обучался бухгалтерскому делу и больше года проработал в гостинице «Астория». В феврале 1916 года он перешел на работу в нотариальную контору, в которой проработал один год в качестве машинописца.

В мае 1917 года был призван в российскую армию, где прослужил вплоть до октябрьского переворота. Далее пять месяцев голодный и без денег бродил по улицам Ростова, после чего перебрался в Северный Кавказ в Пятигорск, где семь месяцев избегал призыва в армию по причине болезни. В то время в России шла гражданская война.

Далее Мугдуси оказывался то в белой армии, то в армии красных. Когда красные захватили Пятигорск, он перешел на службу в 11-ую Красную армию, где занял должность помощника начальника канцелярии военной чрезвычайной комиссии.

Далее вновь начались неудачи. Красные, проиграв, отступили из Пятигорска,  а Хачик остался в городе у родственников. Впоследствии он придумал легенду о том, что, так как отступление красных было не организованным, а он был не в курсе происходящего, не успел покинуть город и чудом спасся от смерти.

В 1919-1920гг безработный Мугдуси то оказывался в Ростове, то в Георгиевске. Все это время он  представлял себя армянским беженцем и пользовался услугами некоторых различных организаций, затем достал персидский паспорт. Но все это не спасло его от армии. В Белой армии он воевал против большевиков, затем бежал на Северный Кавказ, пробовал спрятаться, однако был арестован белыми и оказался перед военным трибуналом.

Благодаря родственникам он избежал расстрела и тюрьмы, а через какое-то время начал оказывать большевикам тайные услуги, а точнее, доносил  как  на сотрудничающих с белыми, так  и на абсолютно невинных людей. Тем самым Мугдуси хотел добиться расположения доброго отношения старых и новых хозяев, найти работу и, самое главное, подняться, растоптав стоящих на его дороге возможных соперников. В результате красные оценили его услуги и назначили на должность заместителя заведующего на кожевенном заводе Георгиевска.

Летом 1920 года, когда действующий союз России и Кемаля угрожал уничтожить армянскую республику, большевики откомандировали Мугдуси в Ереван. В сентябре он уже был в Армении, а когда началась армяно-турецкая война, перешел на работу в 10 конном полку в Канакере в качестве машинописца.

После советизации Армении он плавно перешел с должности писаря на работу в Эчмиадзинской ЧК (Чрезвычайная комиссия), где показал свой звериный инстинкт, занимаясь учетом «врагов народа», грабя их и подвергая страданиям. Весь район содрогался от зверств Мугдуси.

В дни Февральского восстания 1921 года Аствацатуров-Мугнуси не успел бежать, был арестован со стороны Комитета Спасения Отечества и заключен в тюрьму. Однако чудовище вновь спаслось от смерти, так как армянские власти решили не повторять зверства большевиков.

2 апреля 1921 года красные вернулись в Ереван. Мугдуси, освобожденный из тюрьмы, представился им как идейный боец, несмотря на то, что во время пребывания в тюрьме доносил на многих большевиков. В дальнейшем именно этих большевиков он должен был быстро уничтожить, чтобы избавиться от проблем.

В этот раз советская власть своего родственного отпрыска  откомандировала в Эчмиадзин, где за короткий период он достиг должности начальника (ЧК). В 1923 году он на шесть месяцев отбыл в Москву, прошел переподготовку и вновь вернулся в Армению, тем самым умножив и перемножив человеческие страдания. Мугдуси создал целую новую ужасную систему доносительства, провокаций и заговоров.

В 1929 году он переехал в Тифлис, где был назначен на должность начальника отдела контрразведки — иностранного отдела полномочного представителя ОГПУ по Закавказью. Через два года он вновь оказался в Армении и с июля 1934 года по сентябрь 1937 года занимал должность наркома по внутренним делам.

Известно, что только в период с 11 августа 1937 года до 18 сентября в Армении были расстреляны 304 человека. В сентябре того же года Мугдуси был арестован по приказу Сталина, объявлен врагом народа и расстрелян. Этим шагом «отец народов» хотел показать, что был не в курсе незаконных действий Мугдуси.

В последующие годы репрессии и пятки в Армении были продолжены, а на высокие должности, особенно в силовых структурах , были назначены новые «мугдуси».

Автор: Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.