Опубликовано: 10 Ноябрь, 2019 в 19:28

Как жили армяне в Вавилоне

Мало кто задумывался над тем, как жили армяне в Вавилоне. А ведь они представляли там одну из значительных его частей. О торговле армян с Вавилоном говорилось и не раз греческими авторами. Геродот детально описывал, как армяне на сооружённых ивовых плотах опускались по Евфрату на юг. После осуществления торговли, они возвращались обратно на ослах, продавая и плоты.

Естественно, это не могло не сформировать определённую колонию армян на территории Вавилона. Учитывая, что армяне очевидно были в Вавилоне и в урартский период, эта община должна была быть достаточно значительной.

Мы, к сожалению, не знаем раннюю историю армянской торговли, однако можем смело предположить, что армяне занимали значительное место на древнем Востоке. Собственно, схожесть армянского «хамкар» (ремесленник) и шумеро-семитского «тамкар» достаточно интересна.

Тамкары были торговыми агентами, занимавшимися царской или храмовой торговлей в иных странах. Можно ли на основе этого факта и учитывая наличие семитских слов в армянском языке проследить определённую эволюцию государственного торговца в ремесленника или это просто совпадение — сказать крайне сложно.

В любом случае, в торговле Армянское нагорье задействовано ещё с до цивилизационных времён. Доказательство тому-армянский обсидиан на Украине и индийские ракушки на юге современной Грузии.

Самым ярким пример могущества армян Вавилон является сам факт прихода к власти армянина. Последним царём Вавилона был как раз армянин Араха, получивший царское имя Навуходоносор IV. Араха скорее всего является армянским «арка» — царь и это прозвище, нежели имя.

Местное имя Арахи известно — Набонид. Приход его к власти говорит о сильных позициях армян города и заметном их влиянии на государственный аппарат. Тому свидетельствует немало сведений об чиновниках-ураштийцах, то есть армянах.

Одним из самых известных чиновников-армян был Шамаш-Баракку. Его армянского имени, как и всех остальных армян Вавилона, кроме Арахи, не сохранилось, что говорит о том, что Араха действительно прозвище, данное его приближёнными очевидно армянской национальности.

Здесь сработал в будущем более удачный византийский вариант «армянизации власти», при котором армяне постепенно, благодаря торговым отношениям и врождённом честолюбии связываются с аппаратом государства и в итоге постепенно становятся его ключевым звеном. Византийский сценарий был более разветвлён и привёл к власти в Византии как царей-армян, так и полководцев и духовных лиц армянского происхождения.

Сам Араха был также чиновником. И именно он поднял восстание против Персии и возвратил на время независимость Вавилону, за что жестоко поплатился. Это был последний царь Вавилона.

Потом армяне Вавилона бесследно исчезли, растворившись в городской среде. Впрочем, первый в мире мегаполис сам к тому времени исчерпал свой цивилизационный потенциал и остался лишь в учебниках по истории и в жаргоне растаманов.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.