Опубликовано: 10 Ноябрь, 2019 в 19:34

Созданные Момиком шедевры архитектуры

«…Для потомков труд весь мой”. Варпет Момик – зодчий, скульптор, миниатюрист, создатель шедевров Золотой симфонии Армении в камне. Он, с почтением приняв как дар предков замечательные образцы архитектуры минувших времен, обогатил армянское зодчество новыми смелыми темами, подходами, элементами, мотивами, чтобы передать их после-дующим поколениям.

Каждый раз, соприкасаясь с любым из творений Момика, испытываешь трепет перед гением человека, так глубоко проникшего в суть природы этой земли, ее народа и творений его талантливейших сынов.

Момик остался на высоте, достигнутой Трдатом, восстановившим после землетрясения Святую Софию в Констан-тинополе, создавшим Гагикашен, Кафедральный собор и другие самые знаменитые сооружения Ани, Манвэлом, построившим дивные города Востан и Ахтамар, сотворившим чудо средневекового зодчества – храм Сурб Хач на острове Ахтамар; Сиранесом – учителем и старшим коллегой Момика, создавшим основные шедевры для дома Орбелянов.

Все, что создано ими, рассказывает миру о высоте полета их творческого гения, которая и сегодня завора-живает и покоряет всех, кто соприкасается с их прекрасными творениями, справедливо названными «музы-кой, застывшей в камне”.

Момик заполнил целую эпоху (ХIII–ХIV вв.) своими выдающимися шедеврами, введя в армянскую архитектуру, скульптуру и миниатюрную живопись своеобразные решения и новые веяния.

Одно из его замечательных творений – Нораванк – каждый раз впечатляет таинственностью, красотой и поразительной гармонией с окружающим ландшафтом. Монастырь размещен на уступе глубокого ущелья, и высокие красные скалы вздымаются над ним на сотни метров. Время и природные катаклизмы нарушили целостность комплекса.

И хотя многие шедевры древней и средневековой архитектуры Армении нуждаются в восстановительных работах, тем не менее Нораванк всегда хотелось видеть отреставрированным в числе первых.

Однако лишь в 1997 году замечательный архитектор Грачья Гаспарян, обладающий уникальной способностью «разговрить камни”, вернул этой и другим жемчужинам прежнее дыхание и жизнь.

Ту же счастливую судьбу имел и другой шедевр Момика – церковь Святой Богородицы в Арени. Стройный храм из желтовато-оранжевого туфа высится на вершине холма на берегу реки Арпа. Он исключительно гармонично вписан в окружающее пространство и виден издалека.

Впервые имя Момика упоминается в сборнике молитв 1283 года, где им выполнено несколько миниатюр. В 1292 году по поручению Ованеса и Тадеоса он иллюстрировал еще одно Евангелие. Позже, в Киликии, оформил Евангелие царицы Керан.

В 1302 году в Нораванке он завершил работу над Евангелием для Степаноса Орбеляна. Миниатюры Момика занимают особое место в истории армянской книжной живописи, ибо отмечены своеобразием, монументальностью и четкостью композиционного построения – можно сказать, архитектурным подходом к заполнению пространства листа.

В одной из рукописных книг, в памятной записи, начертанной самим Момиком, говорится, что болезнь глаз помешала ему продолжить работу над иллюстрациями и закончил их другой выдающийся миниатюрист Гладзорской школы Торос Таронаци.

Однако через несколько лет сам Момик пишет: «Мои моления вернули свет моим очам”. Но сам он уже не возвращался к книжной живописи, а полностью посвятил себя архитектуре и скульптуре.

Первоначально Момик работал с опытным мастером – прославленным Сиранесом, которого потом и сменил в качестве главного зодчего при дворе владетелей центрального Сюника – влиятельного феодального рода Орбелянов, покровителей искусства, поддерживавших высокий уровень культуры, достигнутый Арменией в ходе двух предшествовавших веков.

Именно в конце ХIII века в Вайоц Дзоре был основан Гладзорс-кий университет, который на протяжении почти целого столетия был главным центром культуры и образо-вания страны. Момик, выпускник этого университета, начинал здесь как мастер книжной живописи Момиком, согласно сохранившейся надписи, была построена церковь Арени.

Его же резцом созданы замечательные рельефы этой церкви – изображение Богородицы на тимпане западного входа и символы евангелистов – ангел, орел, крылатые бык и лев – на парусах, поражающие воображение своими размерами: размах крыльев каждого из них достигает трех метров, заполняя всю плоскость паруса. Сами паруса цельнокамненные, что является свидетельством высокого архитектурного гения Момика и оригинальности его инженерных решений.

На верхней арке западного входа по сей день сохранилась мемориальная надпись, в которой ктитор церкви, сюникский митрополит Ованнес Орбел, прославившийся также своими строительными работами, просит не предавать забвению память об Орбелянах – строителях сей церкви.

Завершение строительства Арени совпало с землетрясением 1321 года в Вайоц Дзоре, о чем свидетельст-вует приписка Момика на стене церкви. Вероятно, именно тогда пострадал и ряд сооружений культового центра Орбелянов – Нораванка, которые возводил и восстанавливал после предшествующего землетрясения зодчий Сиранес.

Справедливо будет сказать, что Момик сделал скульптуру полноправным компонентом архитектуры. По повелению князя князей Буртела Великого был сооружен Буртелашен (предположительно 1327–1328 гг.), одно из самых выдающихся творений армянской архитектурной мысли – двухэтажная церковь Святой Богородицы в монастырском комплексе Нораванка.

Она решена Момиком с особым творческим вдохновением: над первым этажом усыпальницы возвышается крестообразная поминальная церковь, которую венчает воздушный барабан купола в форме легкой ротонды. По обеим сторонам входа вверх ведут две консольные лестницы.

Преемственность традиций – важная черта армянского зодчества, и Момик создает свое оригинальное творение по образу и подобию раннесредневековых архитектурных сооружений, где первый ярус служил усыпальницей, а второй – молельней (Ахц).

На тимпане входа нижнего этажа изображена Богоматерь, над входом на второй этаж – композиция Деисуса, а на колоннах ротонды – князья Орбеляны подносят Богородице модель возведенной ими церкви.

Интересна высеченная изящными буквами надпись: «Волею Божией, я, господин Буртел, князь князей, супруга моя Вахах и сыновья мои Бешкен и Инаник построили сию церковь на наши праведные средства”.

Момик является также автором двух выразительных рельефов на тимпанах западного фасада гавита Нораванка – Бога-Отца и Богоматери с Младенцем. По масштабам и пластической разработке рельефы Момика являются идейным и художественным центром его сооружений.

По некоторым сведениям, Момик не увидел освящения Буртелашена – церкви-усыпальницы Нораванка в 1339 году. Он умер за шесть лет до этого, и в его память был установлен хачкар – особая честь, которой удостаивались немногие зодчие средневековой Армении.

Особое мастерство Момика проявилось и в создании хачкаров, один из которых он высек в память о епископе Сюника, своем друге и патроне Степаносе Орбеляне, которого называл «лучезарным светилом душ”.

Второй его хачкар датирован 1308 годом: его отличают стройные пропорции, четкость мотивов и тончайшая двухслойная резьба. Этот шедевр Момика находится в покоях Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Другой замечательный хачкар – там же в сокровищнице.

На хачкаре, воздвигнутом во дворе монастыря Нораванк, сохранилась мемориальная надпись митрополита Ованнеса Орбела в память о Степаносе Орбеляне: «Я, Орбел Ованнес, водрузил сей крест во спасение души духовного отца своего, владыки Степаноса. В лето 752 (1303). Зодчий Момик”.

Момик, как и его выдающиеся предшественники, свою жизнь без остатка посвятил Богу, людям и спасению души человеческой. Создатель непреходящих ценностей, он скромно подписывался: «Ваш покорный слуга, нижайший дьякон, никудышный писец, никчемный Момик”.

О масштабе творчества и личности Момика красноречивее всего говорят его творения, которые принесли ему славу, уважение и почет. Правители княжества Орбелянов щедро вознаграждали своих придворных архитекторов, выделяя им угодья и деньги.

Момику и его сыну Аскандару были пожалованы владения в Улгюре (Ехегнадзорский район), ибо о своем прежнем жилье зодчий говорил, что оно «ни к чему не годится”.

Созданные Момиком шедевры архитектуры и скульптуры, согласно заключению специалистов, «не имеют себе равных в армянском искусстве той эпохи”. И если сохранившиеся шедевры средневекового армянского зодчества, созданные гением Мануэла и Трдата, остались на территории, отторгнутой Турцией, то к изумительным творениям Момика мы имеем счастье постоянно возвращаться и восхищаться ими, обогащаясь духовно и творчески.

Монастырь Нораванк ( Նորավանք / Noravank Monastery )

ЦЕРКОВЬ НОРАВАНК




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.