Опубликовано: 10 Ноябрь, 2019 в 19:21

Утеряны ли дохристианские книги в Армении

В Армении стал достаточно крепким постулат о том, что жреческие и вообще дохристианские книги утеряны полностью и безвозвратно. Кончено, борьба христианства и язычества сопровождалась разрушением языческих храмов и привело к тому, что последний крмапет (могпет; верховный жрец) Ардзан объявил фактически войну Григору Лусаворичу и стал собирать армию на борьбу. Итогом стала его гибель и окончательное исторжение дохристианских культов.

Многое из этого было реабилитировано позже. Армянская община язычников Аревордик, существовала до Геноцида, пока не была истреблена вместе с остальными армянами, вне зависимости от религии. Однако бесценные труды, казалось бы, были уничтожены. Но на них ссылались многие авторы христианской Армении, например, Хоренаци, Ширакаци и т.д., осознавая их ценность.

В начале 20 века Иосиф Орбели сделал эпохальное открытие, которое из-за злодейства турков осталось никем не замеченным. На месте храма Арамазда в Западной Армении была построена церковь. Однако подле неё Орбели обнаружил запечатанный потайной ход, который должен вести в некий подвал.

Сам ход был сооружён ещё до возведения церкви и был частью снесённого храма богу грозы. Орбели настоятельно требовал провести раскопки и отпереть дверь.

На основе простой логики и сравнения армянских подземных сооружений Орбели сделал вывод, что под храмом замурована огромная библиотека жреческих текстов, которую армянские моги тщательно спрятали, дабы они не были сожжены.

Такая библиотека просто необходимо, учитывая, что речь идёт о главном храме Арамазду. Сделать открытие, однако, более не получится. Турки взорвали эту церковь и она окончательно похоронила под собой весь подвал.

И все же, было бы странно думать, что только этот храм обладал такой библиотекой. Скорее всего, существует огромное количество потайных ходов и подвалов, которые армяне возводили позже в армянских городах.

Екегеац является местом нахождения самых главных храмов Армении, где возможен шанс обнаружить остатки древних рукописей и решить вопрос о том, был ли армянский язык до Маштоца раз и навсегда (ряд сведений указывает, что алфавит Маштоца был изначально жреческим письмом).

Однако сейчас, когда Екегеац более не Екегеац, сделать это, как и провести раскопки в регионе, невозможно из-за политики турецких властей. Остаётся только ждать освобождения земли, дабы была возможность не только найти древние реликвии, но и сохранить найденные. Совсем недавно нынешние жители Западной Армении разбили несколько урартских плит, которые будет трудно собрать обратно.

Как говорится: «не бросай святыни псам».

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.