Опубликовано: 12 января, 2020 в 14:40

В Армении обнаружено захоронение древней женщины-воительницы

Археологи обнаружили могилу раненной женщины, которая умерла в период железного века в Армении. Останки принадлежали женщине, которая, похоже, вела образ жизни профессионального воина, и была похоронена как личность высокого ранга в эпоху Ванского царства (Урарту, Арарат) в Армении. Судя по ранам на ее скелете она, возможно, была тем воином-амазонкой, о котором писали древние греки.

Недавно опубликованная статья в Международном журнале Osteoarchaeology, говорит о группа исследователей во главе с Анаит Худавердян, которые подробно изучили скелет из некрополя Бовер I в провинции Лори. Основываясь на костях, археологи пришли к выводу, что могила была для женщины с примерным возрастом в 20 лет.

Изначально женщина считалась обладательницей высокого статуса из-за ювелирных украшений, однако после пересмотра ее сильно поврежденных костей исследователи начали подозревать, что она также была воином.

Останки, найденные в могиле N 17, принадлежали женщине, которая, похоже, жила как профессиональный воин и была похоронена как личность высокого ранга. Во время нашей работы мы выявили множество травматических повреждений, которые пролили свет на ее повседневную деятельность, занятия и военную практику. Мы также проанализировали наконечник металлической стрелы в ее бедре. Эта область повреждения в кости, вызвана ранением стрелой, которая предполагает межличностную агрессию. Тот же человек также получил удары по кости таза, бедренной кости и большой берцовой кости. Эта гробница является вторым захоронением, обнаруженным в Армении, которое свидетельствует о воинах-женщинах.

Помимо травм, полученных во время войны, исследователи также обнаружили, что мускулы в ее верхней части тела были сильными, что давало основание для вывода в том, что она была тренированным лучником, который часто использовал лук.

Несмотря на грациозный скелет, мускульные структура была сильной, что свидетельствует о значительной рабочей активности. Обе верхние конечности были механически нагружены (физическое напряжение) (рис. 2). Большая грудная и дельтовидная мышцы (рис. 3б) использовались для сгибания и приведения руки (в плечо) и вытягивания лука через грудь (медиальное вращение).

Исследователи предполагают, что ее бедренные кости были хорошо развиты с выраженными ягодичными мышцами, возможно, «связанными с конкретными военными действиями, такими как верховая езда».

Это не первый раз, когда археологи находят останки женщин-воинов, относящихся к эпохе Ванского царства (Урарту). Другие исторические источники говорят, что в этом царстве женщины сражались вместе с мужчинами. Худавердян и его коллеги размышляют о том, что женщина-воин такого рода, возможно, послужила основой для древнегреческого рассказа об амазонках.

Жестокие женщины, по сообщениям, живут в восточной части территории Малой Азии, недалеко от современной Армении. «Кажется вероятным, что среди племен Кавказа действительно были женщины-воины», — предполагают они, заключая, что «их текущие открытия действительно предполагают существование настоящих женщин-воинов, чья жизнь соответствовала описаниям амазонок в греческих мифах».

Оригинал публикации: PeopleOfAr.com

Реконструкция ее смерти от А.Ю. Худавердян и др. (2019)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.