Древнейшая в мире статуя человека

Эту статую нашли строители, когда рыли котлован под подземный паркинг в центре Шанлыурфы (Эдесса, Урфa) – чуть севернее территории парка Балыклыгель.

Последний известен своими священными бассейнами, которые в древности связывались с культом богини Анаит, а начиная со средних веков с именем пророка Авраама.

Эту каменную статую принято считать принадлежащей к культуре храмового комплекса Портасар и датировать временем докерамического неолита (около 12-11 тыс. лет до н.э.). В связи с подобной датировкой “Человек из Урфы” является древнейшим в мире изображением человека в натуральную величину.

Высота статуи почти 1,9 метра. Ее глаза сделаны из черного обсидиана.

Вплоть до последнего времени в Турции было не принято вести спасательные археологические раскопки на месте строящихся сооружений. Поэтому строительство подземного гаража даже не было прервано, когда обнаружили статую.

Несомненно статуя была частью храмового комплекса, подобного тем, что нашли на холме Портасар, находящегося в 15 км от Урфы. Естественно, весь этот комплекс был уничтожен строительством гаража.

Точно также систематически уничтожали все культурные слои на месте когда-то существовавших древних дворцов Абгаридов, а также храмов и церквей, во время рытья прудов в 20 веке.

Статуя “Человека из Урфы” много лет валялась в запасниках музея Урфы, пока в 1995 году не был открыт комплекс памятников Портасара. После значимых открытий 1990-ых годов стало ясно, что фигура каменного человека из Урфы принадлежит к этим археологическим культурам.

Чтобы как-то спасти ситуацию, турецкие археологи в 1997 году провели некие археологические раскопки в районе прилегающем к Балыклыгёль с севера, где были выявлены слои докерамического неолита.

И была сделана попытка представить, что статую нашли именно на этом участке. Хотя подземный паркинг, где нашли “Человека из Урфы” находится на 100 метров восточнее раскопанного участка.

Интересно, что первооткрыватель Портасара немецкий археолог Клаус Шмидт считал допустимым, что святилища на источниках воды в Урфе могли существовать уже в неолите.

Клаус Шмидт:

“Очевидно, здесь уже в каменном веке находилось некое святилище. Иначе как в сакральном контексте статую из Урфы представить себе трудно. Но неолитическая святыня на источнике в Урфе едва ли будет исследована археологами. Этому мешают плотная застройка старого города и, что намного важнее, сооружения, а также особые места исламского центра паломничества, который включает в себя грот, где родился Авраам, и находящийся рядом святой источник. Уважение религиозных чувств исламского населения запрещает здесь развивать саму мысль об археологических раскопках.”

Источник: Мастера туризма/ Տուրիզմի Վարպետները

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top