Опубликовано: 14 Июнь, 2019 в 18:13

Хаченское Меликство и Род Асан-Джалалянов

Монгольское нашествие обернулось для Армении социальной и экономической катастрофой. Крестьянство было истреблено или выселено. Аристократия раздробилась и экономически ослабла. Города обезлюдели. Этническая целостность Армении была нарушена наплывом кочевых тюркских и курдских племен, а также вследствии исхода коренного армянского населения страны.

В 1386 г. в Армению хлынули войска среднеазиатского деспота Ленг-Тимура (Тамерлана). Повторив свое нашествие на следующий год, а затем в 90-х годах, тимуриды разорили почти все области Армении. В 15-ом же веке в Армении властвовали туркменские орды Черной и Белой Овцы (Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу).

Несмотря на опустошительные нашествия, князья Арцаха Армении сохранили свою политическую автономию. В то время, как большинство феодальных родов Армении постепенно исчезли, в Хачене продолжали править две ветви рода Вахтангянов-Араншахиков.

Средневековые рукописи свидетельствуют, что в 14-15 веках потомки Великого Князя Асана Джалал Вахтангяна, которые начали именовать себя Асан-Джалалянами, в честь своего знаменитого предка, оставались у власти в Нижнем Хачене.

Власть туркменского правителя Джахан-Шаха Каракоюнлу (1437-1467) привела к относительному спокойствию на землях Восточной Армении. Джахан-Шах дал свое согласие на возвращение Верховного Католикосата Армянской Апостольской Церкви из из г. Сис в Киликии в Св. Эчмиадзин, в Армению, в 1441 г.

Он также пожаловал группе армянских феодалов, в первую очередь князьям провинций Арцах и Сюник, титул мелик, буквально означающий на арабском «царь».

К концу 16-го века род хаченских Асан-Джалалянов породил княжества-меликства Гюлистан и Джраберд, создав таким образом фундамент для будущего союза пяти армянских княжеств Арцаха—Гюлистана, Джраберда, Хачена, Варанды и Дизака.

Алаверди II Асан-Джалалян, который умер в 1813 г., был последним владетельным князем Хачена с полным титулом мелика. Его потомки управляли округом Хачен до 1920 г. с титулом беков.

Примечательно, что Асан-Джалаляны не только сохранили гражданскую власть в округе Хачен, но также закрепили за собой титул армянских католикосов в Святом Престоле Гандзасара вплоть до 1815 г.

После упразднения Католикосата Агванка Армянской Апостольской Церкви, Асан-Джалаляны были представлены в армянской церковной иерархии в качестве митрополитов и епископов новообразованной Карабахской Епархии.

Флаг Хачена
Герб Хачена




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.