Опубликовано: 18 Сентябрь, 2018 в 13:33

Араратское царство — Бронзовый Век

Араратское царство - Бронзовый ВекТрадиции материальной и духовной культуры бронзового века продолжали развиваться в период правления Араратского царства. В политической, экономической и культурной жизни царства важную роль играли крепости и храмы.

Крупные города основательно укреплялись каменными ограждениями. В центре населенного пункта находилась цитадель, которая служила убежищем в период длительных осад города. Из крепостных архитектурных памятников в частности хорошо были изучены Эребуни и Тейшебаини.

Культура Араратского царства.

Богатый археологический материал был обнаружен на исторической территории Армении – на территории современной Турции и Ирана. Во время раскопок городов-крепостей были обнаружены разнообразные культовые сооружения. В списке культовых сооружений Араратского царства особое место занимал храм бога Халди, находящийся в главной святыне государства в Мусасире.

Представление об этом исключительном сооружении можно сложить из изображений во дворце Саргона II (722-705), повествующих о захвате и разграблении храма бога Халди. Храм Мусасира полностью отличался от известных культовых сооружений Древнего Востока и напоминал праобраз классических храмов Древней Греции.

Храм был построен на возвышенности и имел плиточную крышу, завершаемую фронтоном. С двух сторон перед входом были установлены две скульптуры, а фасад был украшен шестью колонами. Ассирийский искусствовед изобразил также круглые щиты, с выпуклой серединой, помещенные на колоннах и фасадной стене.

Эти щиты хорошо известны из раскопок архитектурных памятников периода Араратского царства – Топрак кале (Русахинили), Алтин Тепе (Высокая Армения), Алдиджеваз (около Арцке). Такие щиты украшают внутреннюю композицию архитектурных памятников.

Архитектурному искусству Араратского царства было присуще искусство украшения красками и разноцветными камнями внутренней части строений. Блестящими образцами этого искусства являются фрески, найденные в строениях Арин Берда (Эребуни) и Кармир Блур (Тейшебаини).

Они разноцветны и свидетельствуют об особой роли цвета в архитектуре Араратского царства. В одной из фресок Эребуни изображен эпизод царской охоты, в которой принимают участие царь, его приближенные, конница и царская кавалерия.

Однако, все же, орнаменты, выбитые на камне, играли незначительную роль во внешнем и внутреннем оформлении строений данного периода. Скульптуры, резьба по камню являлись дополнением и обогащением армянской архитектуры периода Араратского царства. Искусство гравюры не получило развития и распространения даже в пещерных строениях, выбитых в скалах.

Со времен Араратского царства сохранились также другие пещерные строения, имеющие различные функции. Большая часть представляла собой культовые сооружения, и назывались «Дверями Халди». Из памятников такого типа наиболее знаменательной является пещера Ванна, получившая название «Дверь Мгера», находящаяся на высоте 5 тысяч метров.

Лестницы вели к входу в пещеру, а у основания скалы находилось другое подземное культовое сооружение. Пещера «Дверь Мгера» была известна своей клинописью религиозного характера, которая была создана при Ишпуини (825-810) и Менуа (810-786).

Широкую известность получили также искусственные пещеры Вана и другие обширные строения. Часть пещер, вероятно, исполняла роль гробниц. В Араратском царстве достигли высокого уровня развития другие области художественного ремесленничества, в частности металлургия.

Металлические предметы часто были сделаны по заказу царя и его окружения, выделялись своим исключительным блеском и богатством украшения. Такими были фрагменты изображений львов и быков на декоративных щитах, которые были украшены тремя поясами. Эти щиты изготавливались из золота, серебра и бронзы.

Своим блеском отличались бронзовые шлема и другие головные уборы. Храмы были украшены большими бронзовыми статуями царей, бронзовыми скульптурами и статуэтками. Очень часто предметы были золотыми и украшались драгоценными камнями. Высокого развития достигло также гончарное мастерство.

В религии Араратского царства центральное место занимал бог Халди. Он имел доминирующее значение в пантеоне и считался покровителем царя. В клинописях, рассказывающих о строительствах храмов и предполагаемых жертвоприношений, после Халди упоминались боги Тейшеба и Шивини. Все вместе они отделяются от других богов и составляют высшую троицу.

Халди был главным родовым богом Араратского царства и изображался в виде война. Он благословлял царя перед военным походом и помогал ему победить врага. Женой Халди являлась главная богиня пантеона Арубани. В надписях «Двери Мгера» перечислялись все боги и те жертвоприношения (быки, коровы, овцы, козы).

В официальный пантеон входили также боги завоеванных стран и городов, а также соседних народов. Боги изображались в человеческом облике, однако можно встретить отдельные элементы птиц и животных, которые в свою очередь являлись отражением древних тотемных представлений.

Эра Араратского царства оставила после себя около 600 клинописных надписей, которые были сделаны на камне, металле или же глине. До нас дошли иероглифические письма. В период существования Ванского царства система иероглифов состояла из 300 знаков, которые ставились с права налево, в случае горизонтального написания сверху вниз.

До нас дошли около 1500 иероглифических надписей и знаков. На основе первых результатов анализа иероглифов предполагается, что языком системы иероглифов был древнеармянский.

Клинописные надписи однообразны и в основном повествуют о походах царей и предпринимаемыми ими строительными работами. Перевод этих надписей связан с ощутимыми трудностями, поэтому не может считаться окончательным и полноценным.

Получившее распространение в IX веке клинописная письменность было заимствовано из Ассирии. Однако заимствовались не все знаки, а взятые же упрощались. Дошедшие до нас древние надписи исчисляются 30-и годами IX века до н.э. и принадлежат к периоду правления Сардури I –го, они составлены на ассирийском языке.

Однако уже следующий царь – Ишпуини и все его последователи составляли надписи на местном языке. Различными знаками выражались гласные, а также двухзначные и трехзначные слоги. Видом иероглифических надписей являются «детерминативами», с помощью которых различаются некоторые собственные имена. К примеру, уточняет «народ» ли это или «страна» под конкретным названием. Пишется слева на право, без разделения.

По причине заимствования клинописного письма из иностранного языка, получившее распространение в Араратском царстве письмо детально не передавало фонетическую систему местного языка. Поэтом сложно судить, как именно произносились зафиксированные в клинописях слова, и это ощутимо затрудняет изучение языка.

Этот язык часто считают родственным языком проживающих на территории Междуречья народов Хури (хурийскому языку). В последнее время делались попытки найди сходства среди этих языков и дагестанскими языками. Звучало также мнение о том, что язык клинописей Араратского царства имеет родство с Индоевропейским праязыком.

Однако найти сходства между языком клинописей и армянским языком до настоящего времени не удалось. Тем не менее, существуют многочисленные сходства в лексике двух языков, что объясняется в кругу специалистов по-разному. Более ощутимы сходства топонимов (Абалиани-Абегеанк, Джабаха-Джавахк, Цулуки-Цдук, Цупа-Цопк и др.).

Влияние богатой и разнообразной культуры Араратского царства распространилось далеко за его пределами, доходя до Малой Азии, Средиземноморья, Кавказа и Ирана.

Маргарян А

Ереван (Столица — древнее, чем Рим)


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.