Опубликовано: 22 сентября, 2019 в 21:16

Административные единицы Древней Армении

В древнейших источниках сохранились ценные сведения об административных единицах Армении – «провинциях», «областях, или так называемых «ашхарах». Со второй половины IV века до н.э. появляется понятие Малой и Великой Армении. Две части Древней Армении имели изменчивые границы, следовательно и различные территории.

Малая_Армения включает в себя верхний бассейн реки Евфрат, а также области рек Галис и Гайлагет. После 331 года до н.э., когда восстановилась армянская независимость, развитие двух частей Армении прошло по уникальному и оригинальному пути.

Как независимое государство Малая Армения просуществовала до I века нашей эры (было время, когда в ее состав входили причерноморские районы области Понта с городами Трапизон и Керасунт), однако постепенно теряя свои земли, сперва стала землей, зависимой от Рима, а в 72 году нашей эры и вовсе стала одним из ее провинций.

По другому пути пошло историческое развитие колыбели армянской государственности – Великой Армении. Будучи национальным государством, она просуществовала также и в течении последующих столетий (вплоть до первого десятилетия V века н.э.) и стала объединенным центром для армянских земель.

Согласно сведениям известного римского ученого Плиния Старшего (1 век н.э.) Арташидская Армения была разделена на так называемые «области-командования» (греч. стратегии). После воцарения на армянский престол Аршакидов (66 год н.э.) в стране произошли новые административные реформы, в результате которых административные единицы стали более крупными, и появилась ранесредневековая система провинций или «ашхаров».

Разделение Великой Армении на провинции получило свое отражение в известной работе великого мыслителя древнего мира Клавдия Птолемея (II век). В его «Географии» упоминаются 20 провинций, что имеет схожесть со сведениями «Истории» Агатангелоса.

Следующие десятелетия, в частности события второй половины IV века внесли серьезные изменение в административную систему страны. По этой причине в «Ашхарацуйце» число провинций достигает 15: Бардзр Айк (Высокая Армения) или земля Карно, Цопк (Софена) или Четвертая Армения, Ахдзник, Туруберан или земля Тарон, Мокк, Корчайк, Парскаайк, Васпуракан, Сюник, Арцах, Утик, Пайтакаран, Гугарк, Тайк, Айрарат.

Эти провинции имели более 190 областей. В истории Армении наиболее значительную роль сыграли Айрарат, Васпуракан,Туруберан, Сюник, Арцах, Гугарк, Бардз Айк и Цопк.

Находясь на пересечении основных крупных международных путей и имея важное стратегическое значение, Армения постоянно подвергалась набегам чужеродных захватчиков.

Именно по этой причине границы страны были не стабильными, и территория страны постоянно сокращалась. В настоящее время армянский народ сохранил свою государственность на 1/10 части северно-восточной Великой Армении, на территории Республики Армении и Нагорно-Карабахкской Республики, которые включают в себя отдельные отрезки провинций Айрарат, Сюник, Гугарк, Утик и Сюник.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.