Опубликовано: 22 Сентябрь, 2019 в 20:47

Тигран Ервандуни — Правители Древней Армении

Тигран Ервандуни — сын и наследник Ерванда 1 — ого Кратковечнего. Правил в 560 — 535 гг. до н. э. Он был товарищем по охоте основателю Ахеменидской Персии Кира 2-ого Великому. Сей Тигран убил царя Мидии Аждаака. В годы его правления территория Армении простиралась по всему Армянскому Нагорью, равному 400 тысячам квадратных километров.

Историограф Мовсес Хоренаци упоминает о нем, как о самом могущественном, самом мудром и самом отважном из армянских царей. У армян были два прославленных Тиграна: один — сын Ерванда 1-ого Кратковечнего, другой внук Арташеса 1-ого, царствовавшего в 95 — 55 гг. до н. э. Первого называют Тиграном 1-м Великим, второго — Тиграном 2-м Великим

По преданию, Тигран Ервандуни был отважным стрелком, и никому не удавалось победить его в меткости. Его товарищ по охоте Кир знал о том, что он не в силах победить Тиграна в трезвом состоянии. А потому он решает прежде опьянит его, а затем вступить с ним в состязание.

На равнине у подножья горы Зарасп, на границе между Арменией и Персией, собралось великое множество народу на соревнования по стрельбе из лука. Здесь были не только армянские и персидские войны, но также и знаменитые князя этих стран, высокородные женщины и девушки.

За час до начала соревнований глашатай сообщает все о том, что это первое в мире состязание, которым будут восторгаться даже сами боги. Прежде чем выйти на арену, стрелок должен был выпить десять рюмок вина на виду у всех, и только после этого ему позволялось взять в руки лук и стрелу.

А после приема десятки рюмок вина едва ли можно было что-нибудь разглядеть. Зрителей более всего интересовали Кир и Тигран. Вначале на арену выходит полководец Кир. Все видят, как он выпивает десять рюмок вина, затем, шатаясь, направляется к стрельбищу. Незаметно для всех Кир достает из кармана траву против опьянения и начинает жевать ее.

Эту траву выдали Киру персидские медики. Но Киру было невдомек, что и армянские медики подарили Тиграну подобную траву, что и армянский Царь подходит к стрельбищу вполне трезвый, заранее успевший прожевать траву. Наконец, начинаются соревнования. В небо взлетают деревянные тарелки.

Из каждых четырех тарелок Кир в среднем поражает две. А Тигран ни разу не промахивается. Затем Кир и Тигран приближаются и хлопают друг друга по плечу. Кир, как бы принимая свое поражение, осознает, что не смог перехитрить Тиграна Ервандуни, и говорит:

«Нет, вино не может победить таких мужей, как мы с тобой. Сколько бы мы ни пили, мы не опьянеем. И я промахнусь из четырех два раза, а ты — ни разу.»

© Источник: Книга «Цари Армении». © Автор книги: Айк Хачатрян.

Тигран Оронтид (Ервандуни) и Кир Великий, Распитие вина перед соревнованиями Художник: Rubik Kocharian




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.