Опубликовано: 2 июля, 2021 в 11:39

Древняя византийская печать в истории Армении

Ниже опубликована византийская свинцовая печать из исторически важного региона в Армении, где в 387 г. н.э. между Феодосием и Шапуром III был «заключен» договор о разделе Армении между Римом и Сасанидской Персией.

(Примечания Вне Строк: «Феодо́сий I Вели́кий (Фла́вий Феодо́сий, лат. Flavius Theodosius, Theodosius Magnus, др.-греч. Θεοδόσιος Α΄, Θεοδόσιος ὁ Μέγας, 347—395 гг.) — последний император единой Римской империи». Подробнее: wikipedia.org)

Этот регион находится в долине верхнего Евфрата и называется Акилисене. В биографии Маштоца, от V века, регион назывался Екегиац или եկեղեաց, что происходит от того же корня, а в дохристианские времена он назывался Эрез.

В этом месте находилась святыня богини Анаит, а название Ани Камах (Անի-Կամախ) было другим названием, данным этому месту. В византийскую эпоху оно назывался Кельцене или Κελτζηνη. Сегодня, это Эрзинджан.

Армянский историк Агафангелос сообщает, что в первый год своего правления царь Армении Трдат III отправился в Эрез и посетил храм Анаит, чтобы принести жертву.

Он приказал Григорию Просветителю, который втайне был христианином, сделать подношение к ее алтарю. Когда Григорий отказался, он был взят в плен и подвергнут пыткам, что положило начало событиям, которые закончились обращением Трдата в христианство 14 лет спустя.

«Полная надпись, начиная с лицевой стороны и до оборотной стороны, гласит: «Богородица, помоги рабу твоему Василию, смиреннейшему митрополиту Кельценского».

Город, который по-гречески известен как Кельцен, в древности назывался Ацилисене, вероятно, первоначально Эрез, а по-армянски назывался Екегиац или Ерзнка; сейчас это турецкий город Эрзинджан.

Примерно в 387 году Феодосий I и Шапур III подписали Ацилисенский мирный договор, который разделил Великую Армению между римлянами и сасанидами.

Город стал христианским во время правления Тиридата III благодаря усилиям святого Григория Просветителя, который, разумеется, был ответственен за христианизацию Армении в 301 году.

Ацилисене / Кельцен стал епископством по крайней мере к середине V века (епископ Иоаннес известен с 459 года). Некоторое время город назывался Юстинианополис, но вскоре это название вышло из употребления. К 10 веку он был резиденцией архиепископа, а в 11 веке стал митрополитом.

Его религиозное значение закончилось сокрушительным поражением Византии при Манцикерте в 1071 году, но он оставался процветающим, и в первую очередь армянским, городом на протяжении столетий после этого: его посетил Вильгельм Рубрук в 1254 году, а позже в этом же веке Марко Поло.

Армянская и христианская история города закончилась в 1915 году резней османскими войсками оставшегося немусульманского населения и разрушением церквей».

Joseph Sarkissian Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.