Опубликовано: 14 Август, 2018 в 0:10

«Железная маска» — Еще одна версия — Аветик Евдокаци

"Железная маска" - Еще одна версия - Аветик ЕвдокациВ 1639 г. Турция и Персия заключили очередной договор, по которому основная часть территории Армении была включена в состав Османской империи, а северо-восточные регионы остались за Персией.

К историческому периоду, начавшемуся после этого раздела, относится жизнь героя нашего рассказа – видного церковного деятеля, поэта и каллиграфа, Константинопольского и Иерусалимского армянского патриарха Аветика Евдокаци (1657-1711).

С восемнадцати лет Аветик служил в знаменитом монастыре Св. Иакова Низибийского, а получив сан архимандрита, стал настоятелем своей обители. Невзирая на запреты османских властей и рьяное сопротивление мусульманского духовенства, его усилиями были реставрированы монастырь Св. Иакова в Капосе, церкви Св. Знамения в Тиранашене и Пресвятой Богородицы в Ерзнка, что привело к аресту непокорного монаха.

Получив свободу, архимандрит прибыл в Эчмиадзин, где над ним был совершен обряд помазания в епископы, и в том же 1691 году он стал духовным предводителем Карина. На этом посту Аветик прослужил до 1702 года, когда Католикос Наапет I назначил его армянским патриархом Константинополя, а спустя еще два года объединил под началом Аветика Константинопольский и Иерусалимский поместные престолы.

С победой Реформации папский престол в ряде стран Западной Европы покачнулся, и для расправы с врагами Папы испанский дворянин Игнаций Лойола в ХVI веке создал так называемое «Общество Иисуса» – печально известный орден иезуитов. Подчиненные непосредственно Папе и фактически возглавлявшие церковный трибунал – инквизицию, иезуиты представляли собой такую грозную силу, что сам понтифик мог стать жертвой фанатизма своих выкормышей.

Действуя под выдвинутым Лойолой девизом «если дозволена цель, дозволены и средства», иезуиты преследовали ученых, деятелей культуры, просвещенных монахов – словом, наиболее прогрессивных и не подверженных раболепию личностей.

Скрывая свою принадлежность к «Обществу», иезуиты-миссионеры обосновывались во многих странах, где вели светский образ жизни, проникали в наиболее влиятельные слои общества и разлагали, как могли, устои данного государства. Они пытались проникнуть даже в высшие дворянские круги России, но были разоблачены и высланы из страны.

Вполне естественно, что Ватикан не мог обойти вниманием Армянскую Апостольскую церковь, которую на протяжении столетий безуспешно склонял к принятию католического догмата. В 1699 г. французский король Людовик ХIV назначил своим послом в Константинополе одного из наиболее рьяных приверженцев «Общества Иисуса» – маркиза Ферриоля.

Энергично действовавшие в Османской империи иезуиты старались увести как можно больше армян в лоно католической церкви, но на их пути встал известный своей антилатинской ориентацией архиепископ Аветик Евдокаци, назначенный в 1702 г. армянским патриархом Константинополя и Иерусалима.

Будучи мастером интриг, маркиз Ферриоль пустил в ход свое излюбленное оружие – сфабриковал донос, где очернил Аветика в глазах нового султана Ахмеда III. Властитель низложил неугодного Аветика и заключил в крепость «Семи башен», после чего по совету того же Ферриоля сослал в Сирию. Ссылка патриарха вызвала волнения среди армян, потребовавших возвращения архиепископа и собравших с этой целью баснословную сумму, перед которой османские чиновники устоять не смогли.

Уже через год Аветик вновь поднялся на патриаршую кафедру и по благословению Католикоса объединил под своей властью армянские духовные престолы Константинополя и Иерусалима. Но маркиз не унимался.

Для начала он с дьявольской ловкостью спровоцировал конфликт между приверженцами Армянской Апостольской Церкви, армянами Константинополя и армянской католической общиной, после чего путем подкупа турецких чиновников, угроз и интриг ему удалось вторично низложить Аветика – «заклятого врага римской церкви», как он сам выражался, и «неумолимого гонителя католичества». Вторя ему, иезуит Монье в своих «Путевых заметках» клеймил Аветика как «самого большого гонителя», с которым католики когда-либо сталкивались.

Французский историк ХIХ века Мариус Топэн пишет, что Аветик был низложен 25 февраля 1706 г., а через два месяца изгнан из Константинополя и отправлен на остров Тенетос. Едва истек срок ссылки, Ферриоль ради окончательного избавления от патриарха, самозабвенно защищавшего древнейшую ветвь христианства, разработал план его похищения: когда Аветик возвращался с Тенетоса, маркиз по приказу действовавшего непосредственно от имени Папы влиятельного латинского монаха Гиацинта организовал похищение патриарха наемными бандитами, которые переправили его сперва на Сицилию, а оттуда увезли в Марсель, где патриарха в очередной раз бросили в застенок.

Константинопольские армяне, среди которых распространялись нелепые слухи о том, где именно может находиться Аветик, неоднократно снаряжали группы на поиски пропавшего пастыря, а во всех армянских церквях молились о его возвращении, даже не подозревая, что патриарх уже томится в Бастилии – в полной изоляции, лишенный книг и рукописей.

Изучив архивы Бастилии и рукописного отдела Парижской арсенальной библиотеки, Топэн в 1870 г. издал книгу «Человек в железной маске», где опроверг распространенную легенду о личности таинственного узника, показав, что ее автором является не кто иной, как Вольтер. В 1717 г., во время своего заключения в Бастилии, писатель много раз слышал от тюремщиков и заключенных рассказы о томившемся в той же крепости несчастном арестанте, которого охраняли с особой бдительностью, скрывая его лицо под маской.

Вольтер предположил, что этим узником мог быть только Анри (Генрих) – брат-близнец короля Людовика ХIV. В свое время Александр Дюма, подхватив понравившийся ему сюжет, использовал эту легенду как основу для своего приключенческого романа. По заключению самого Топэна, таинственным узником был граф Маттиоли – первый министр Франции.

Другая версия личности «Железной маски» принадлежит историку и дипломату де Толесу. Изучив письма и мемуары французских послов, перерыв неизданные архивные материалы, де Толес пришел к выводу, что легендарным узником был именно патриарх Аветик Евдокаци. Однако в отличие от Мариуса Топэна он настаивает на том, что патриарх так и не вышел из Бастилии до конца своих дней.

И все же прощание с Бастильской крепостью состоялось. Через четыре года заключения Аветика все-таки вынудили – надо полагать, под пыткой – отречься от приверженности к Армянской Апостольской Церкви, и он исповедал католический символ веры перед архиепископом Парижа кардиналом Ноайлем. Сила восторжествовала, а иезуитам ничего больше этого и не было нужно.

Низложенного патриарха выпустили из застенка и в соборе Парижской Богоматери рукоположили в священника, установив за ним гласный надзор. Короткое время Аветик служил в маленькой церквушке, живя в полном одиночестве и переписывая армянские (все-таки армянские!) рукописи, а умер в Париже 11 июля 1711 года – через девять месяцев после выхода из крепости.

Армен Меружанян

В 1639 г. Турция и Персия заключили очередной договор, по которому основная часть территории Армении была включена в состав Османской империи, а северо-восточные регионы остались за Персией.
Крепость Бастилия


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.