Опубликовано: 12 Июль, 2018 в 10:43

Феномен братьев Орбели

Феномен братьев ОрбелиБратья Орбели — своего рода феномен, яркий пример того, что природа не всегда отдыхает и порой щедро награждает талантами всю семью. Иосиф, Леон и Рубен Орбели молодые годы провели в Тбилиси, высшее образование получили в Петербурге и всю свою жизнь посвятили науке и культуре. Их отличали глубокий профессионализм, энциклопедичность знаний, необыкновенный организационный талант, высокая нравственность.

Братья Орбели родились в интеллигентной семье. Отец, Абгар Иосифович, происходил из древнего княжеского рода Орбелянов, окончил юридический факультет Петербургского университета, был мировым судьей в Эривани, затем прокурором в Кутаиси.

Он женился на княжне Варваре Моисеевне Аргутинской-Долгоруковой, женщине инициативной, энергичной, веселой, занимавшейся благотворительностью в детских приютах Тифлиса, дававшей уроки игры на фортепьяно.

С 1889 г. семья Орбели жила в Тифлисе. Абгар Иосифович был присяжным поверенным и занимался частной адвокатской практикой. Особое внимание в семье уделялось детям, заботе о развитии у сыновей широкого кругозора, их подготовке к научной деятельности в будущем.

Иосиф Орбели одновременно учился на двух факультетах Петербургского университета: историко-филологическом и восточных языков. В студенческие годы он интенсивно занимался исследовательской работой, участвовал в экспедициях и окончил университет, будучи автором девяти научных статей. В их числе написанные для Словаря Брокгауза и Эфрона статьи «Армянское искусство» и «Грузинское искусство».

Еще будучи студентом, он участвовал в изучении средневекового города Ани, был ближайшим сотрудником академика Н. Я. Марра. По материалам раскопок И. Орбели создал Анийский музей, который, к сожалению, после 1917 года оказался на территории Турции. Он вел раскопки в районе озера Ван и в Армении.

За ряд фундаментальных трудов Иосиф Орбели в 37 лет был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1935 г. — академиком. С 1920 г. его деятельность была связана с Эрмитажем и в 1934 г. он стал директором крупнейшего музея мира. В годы войны, когда Ленинград находился в кольце блокады, Орбели категорически отказался от эвакуации и организовал беспрецедентную по сложности перевозку ценностей Эрмитажа в Свердловск.

В тяжелые военные годы Иосиф Абгарович решил, что настало время создать Академию наук Армении, и для реализации этой идеи в 1943 г. выехал в Ереван. Была организована Академия наук Армении, выбраны первые академики, избран первый президент – Иосиф Орбели, заработали первые академические институты, были утверждены перспективные направления исследований. Иосиф Абгарович стал директором Института истории АН.

В Армению стали переезжать ведущие ученые-армяне, интенсивно развивались математика, химия, физика, биология, астрофизика, вычислительная техника… Как следствие, начался бурный рост химической и электротехнической промышленности, квантовой электроники и т. д. Армения стала ведущей, научно и технически развитой республикой, выпускающей продукцию, основанную на результатах исследований армянских ученых.

Иосиф Абгарович был свидетелем на Ньюрнбергском процессе. Он говорил о варварских разрушениях памятников культуры и искусства в Ленинграде, его пламенная речь превратилась в обвинение.

В разгар сталинских репрессий И. Орбели получил указание НКВД немедленно представить список сотрудников Эрмитажа, имевших дворянское происхождение. Орбели выполнил распоряжение. Первым в списке стояло его имя. Больше Эрмитаж не беспокоили.

Другой из братьев, Леон Орбели, поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию. В студенческие годы он активно работал в лаборатории академика И. П. Павлова, в 26 лет защитил докторскую диссертацию. После трех лет стажировки в ведущих лабораториях Англии, Германии, Италии он получил выдающиеся научные результаты в области физиологии, возглавил естественнонаучное отделение Института им. П. Ф. Лесгафта, был директором Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, более 10 лет возглавлял Военно-медицинскую академию.

В 1935 г. Л. Орбели был избран академиком и одновременно членом президиума АН СССР. После смерти И. П. Павлова Орбели возглавлял Физиологический институт АН СССР, а в 1946 г. стал вице-президентом АН СССР. Научно-организационная деятельность Орбели была непосредственно связана с выдающимися учеными страны — академиками А. П. Карпинским, В. Л. Комаровым, С. И. Вавиловым. Леон Орбели был одним из основателей и академиком АН Армянской ССР. В 1944 г. ему было присвоено звание генерал-полковника медицинской службы, он стал академиком вновь образованной Академии медицинских наук СССР, был награжден золотой медалью им. И. И. Мечникова.

С 1950 г. в течение 7 лет Леон Орбели занимал должности начальника Военно-медицинской академии, был руководителем отделения биологических наук АН СССР, лауреатом премии им. И. П. Павлова и Государственной премии, Героем Социалистического Труда, почетным доктором и академиком ряда зарубежных академий.

Ближайший ученик лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова, Л. А. Орбели по праву считается не только основоположником новой науки — эволюционной физиологии, но и создателем большой научной физиологической школы. Идеи Орбели ныне разрабатываются его учениками и последователями в Петербургском институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН и в Институте физиологии, носящем его имя, в Ереване.

Огромную роль сыграл Леон Орбели в развитии физиологической науки в Армении. Его научную школу прошли десятки физиологов-армян. Под его руководством был основан Институт физиологии АН Армении, где основным направлением исследований стало изучение процессов головного мозга.

Старший из братьев, Рубен Орбели, поступил на юридический факультет Петербургского университета, по окончании которого был оставлен для подготовки к преподавательской деятельности на кафедре гражданского права. Затем его направили в Германию на усовершенствование. В 1906 г. Р. Орбели стал магистром прав Санкт-Петербургского университета и доктором прав Йенского университета. В 1918 г. Рубен Орбели стал одним из организаторов, а после и преподавателем Государственного университета в Тамбове, где читал лекции по юриспруденции, философии, этике, потом работал в институтах АН СССР.

Особенно Рубена Орбели увлекала история водолазного дела. Изучив рукописи Леонардо да Винчи, он установил истоки зарождения техники водолазного дела. В 1934 г. по рекомендации академика А. Н. Крылова он был приглашен на работу в Экспедицию подводных работ особого назначения, где занимал должности научного консультанта, члена научно-технического совета и историографа. С этого момента Р. Орбели занимался изучением подводных археологических памятников, организовал ряд гидроархеологических экспедиций на Черное море и другие водные бассейны, разработал методику защиты от разрушения археологических экспонатов, поднятых из воды на поверхность. Он считается основоположником подводной археологии в СССР. В конце 1942 г. Рубена Орбели в тяжелом состоянии вывезли из блокадного Ленинграда в Москву, где он скончался в 1943 г.

В Петербурге — городе, с которым связана деятельность братьев Орбели, традиционно проводятся мероприятия в память о заслугах выдающихся ученых и организаторов науки. Некоторые из этих мероприятий состоялись и в этом году.

В июле в Петербурге по инициативе сотрудников Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова академику Леону Орбели — одному из основателей этого института — был установлен памятник.

20 ноября во дворе исторического факультета Санкт-Петербургского университета состоялось открытие памятника академику Иосифу Орбели, который в 1911 году окончил этот факультет, затем являлся его профессором. В церемонии открытия памятника принял участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Ранее в июне 2010 года в присутствии президентов России и Армении был открыт постамент бюста Иосифа Орбели.

Сам бюст представляется маловыразительным. Это голова старика, мало что говорящая о выдающей личности. Скульптура не выдерживает никакого сравнения с монументальной композицией братьев Орбели в Цахкадзоре, выполненной народным художником Арташесом Овсепяном. К сожалению, в столице Армении отсутствует памятник братьям Орбели. Это упущение следует как можно скорее восполнить, пока скульптор А. Овсепян живет среди нас, тем более что тема братьев Орбели ему очень близка.

В этом году, как и в предыдущие, в Петербурге прошли семинары братьев Орбели, посвященные различным направлениям науки, культуры и искусства, в их числе «Устойчивость культуры», «Наука и искусство», «Наука и государство». Цель семинаров — создание новых концепций развития культуры.

Судьбы братьев Орбели — замечательные примеры бесконечно преданного служения науке, организационного таланта, высокой нравственности, многих прекрасных качеств, которых порой так не хватает ученым сегодня.

Գրիգոր Նարինյան


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.