Опубликовано: 29 сентября, 2020 в 21:32

Загадочный Арарат

Предлагаемый труд представляет собой исключительно библейские, лингвистические и теологические наблюдения, касающиеся святой Божьей горы и происхождения человечества. Доступен он, соответственно, теологам и лингвистам, а также всем тем, чьи интересы и знания затрагивают области теологии и лингвистики.

Вопросов истории он не касается, так как, думается, что Библия не может рассматриваться как исторический источник. Целью её является не ознакомление человечества с историей еврейского народа, а объяснение духовных истин с помощью известной ему истории, которая используется в ней не иначе как символическая карта, предназначенная для облегчения постижения заключённого в ней откровения, ибо в большинстве случаев исторические события и названия стран упоминаются в ней в аллегорическом смысле, как сравнение.

Так, например, упоминание Египта, Вавилона и прочих стран, и даже самого Израиля, чаще всего является здесь духовной символикой и никак не относится к физически существующим странам. Поэтому, думаю, что любая попытка исторического упорядочения библейских рассказов может направить нас по ложному пути, уподобив сыновьям Агари, которые искали земного знания,… но пути премудрости не познали, и не заметили стезей её (Иар 3,23)

Далёкая от претензий на познание этих путей, я предлагаю только свои наблюдения над библейским текстом и некоторые выводы, сделанные на основе лингвистики, которая является такой же естественной наукой, как естественен сам мир, так как в языке отпечатывается и отражается всё, что память человеческая со временем теряет.

Тема наблюдения возникла совершенно случайно, без какого-либо предварительного намерения, и так же произвольно развивалась по ходу написания. Сначала она касалась только библейского текста о рае и всемирном потопе, но потом работа приняла более широкий, лингвистический характер.

Выводы, сделанные вследствие этимологического анализа названий библейских святых гор — Арарата, Сиона и Синая, — заставили обратиться также к лингвистическому обзору этнонимов человечества. Этот же последний неминуемо выводил на необходимость рассмотрения понятий Арий и Аристократия, истинное значение которых оказалось целиком искажённным современной атеистической наукой. В связи с этим возникла необходимость краткого теологического комментария, который и завершил настоящий труд.

Исследование это не посвящается какому-либо определённому народу или языку. Речь в нём идёт о так называемом праязыке человечества и его происхождении. Но кроме данных из хорошо знакомых древних языков, здесь предлагаются ещё и сведения, связанные с армянским языком, который обычно незаслуженно игнорируется учёными-языковедами мира.

Концентрируя внимание на таких древних языках как шумерский, хеттский, санскрит, греческий, египетский, ассиро-вавилонский, арамейский, еврейский и так далее, они не придают должного значения армянскому языку.

Между тем он заслужитвает его хотя бы даже потому, что принадлежит народу, который, как это всем хорошо известно, в течение тысячелетий жил на территории, где находится библейская гора Арарат. Корни армянского языка тесно связаны с топонимикой Араратского региона и сравнительное изучение его, несомненно, явится важным шагом вперёд в раскрытии загадок древнего мира.

Тем не менее, как уже было сказано, речь в книге идёт не об армянском народе, и не о каком-либо ином, но сразу обо всех народах, а, в частности, о том духовном состоянии человека, которое было потеряно им вследствие грехопадения, но которое, согласно Новому Завету, должно быть восстановлено на Новой Земле. Это именно то духовное состояние, о котором говорит апостол:

Здесь нет различия между Иудеем и Эллином, (я бы добавила, так же, как и представителем какого бы то ни было другого народа) потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Рим 10, 12-13).

В согласии с этим в предлагаемой книге рассматривается не то, что разделяет людей и народы, а то, что их объединяет, потому что, как показано в главе «Святая Троица и моральный закон жизни», хотим мы того или нет, все мы составляем части единого тела Божьего, которое иначе называется Вселенной или Творением, и в этом смысле ответственны за единство и целостность этого тела. Об этом я хотела ещё раз напомнить, и в частности, о том, что все мы — люди и народы земли — являемся детьми одного и того же Отца, имя которого носим; Отца, который не хочет, чтобы мы ненавидели и презирали друг друга или погружались в нацистские и расистские споры о том, какой народ лучше или древнее, или какой цвет кожи или глаз угоднее Богу (тем более, что ни один человек, как и ни один народ, не смог сохранить в целостности Его образ и подобие), а желает только того, чтобы все мы люди и народы — осознали наше всеобщее братство и научились любить и уважать всё человечество. Он учит нас устами Апостола:

кто говорит, что он во свете, а брата своего ненавидит, тот ещё во тьме (IИ.Богсл.2,9);

кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится (Мф23, 12), ибо Бог гордым противится (Иак4, 6).

Загадочный Арарат

Арарат в Священном Писании упоминается всего четыре раза: из них три раза в качестве страны (4 Цар.19, 37; Ис.37, 38; Иер.51, 27) и только один раз как гора. (Быт.8,4). Может показаться, что это далёкое от магистральных путей израильского народа место не имеет особого значения. Однако есть в этой горе что-то загадочное, поскольку именно с этим местом связывает Библия как рай земной, так и возобновление жизни на земле после потопа. Вот как рассказывается об этом в Быт. 2, 8-15:

И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там человека, которого создал……Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон (Геон): она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр):она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Ефрат.

Из этого отрывка видно, что если река, орошающая райский сад,
разделялась на четыре рукава после выхода из него, то эту потерянную реку, следует искать у истоков её рукавов, из которых нам известны только два, а именно: Тигр и Ефрат. Оба берут своё начало на Араратском нагорье, к западу и юго-западу от Араратской долины, и, пройдя тысячи километров, вливаются в Персидский залив. Истоки этих рек расположены довольно близко друг от друга, что позволяет думать, что некогда они вытекали из одной и той же реки, протекающей по Араратскому нагорью. Следовательно легендарный Эдем располагался именно на этом нагорье 1.

Таким образом, хотя во фрагменте библейского текста о сотворении рая Арарат не упоминается, нет сомненья, что речь идёт именно об Араратском нагорье.

Слово Арарат впервые появляется в рассказе о всемирном потопе, положившем конец почти всему живому на земле.

И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских, — сообщается в Быт. 8, 4-5, 15-17. – Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор…..И сказал Господь (Бог) Ною: выйди из ковчега ты, и жена твоя, и сыновья твои, и жёны сыновей твоих с тобою. Выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле. И вышел Ной…и т.д.

Но здесь возникает вопрос: можно ли отнести к простой случайности тот факт, что для возобновления жизни на земле Бог привёл Ноя со всей его семьёй к тому же месту, где некогда располагался рай и сказал:

Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (Быт 9, 1)?
Отсюда же, согласно Библии потомки трёх его сыновей – Сима, Хама
и Иафета – распространились по всей земле, образовав три крупнейшие расы человечества, от которых произошли и все остальные ( см. Быт 9, 18 — 10, 32).

Возможно, армянская интерпретация топонима Арарат восходит именно к этому факту, ибо в памяти народной два его слога — Аir и arat, означают изобилие ариев. Но почему снова сюда, почему именно отсюда уже во второй раз должна была распространиться жизнь по всей земле?

Иезекииль в 28, 13-14 прямо называет Эдем святой горой Бога. Здесь, обращаясь к царю тирскому, Господь как бы обращается ко всему роду человеческому, не оценившему тех райских благ, которых он был некогда удостоен и говорит:

Ты находился в Эдеме, в саду Божием;………ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.

Из этого фрагмента видно, что святая гора находилась в Эдеме, и поскольку Эдем находился на Араратском нагорье, то святой горой надо было бы считать Арарат, который, кстати, будучи вулканом, окружён огнистыми камнями, то есть «огнистыми породами» вулканического происхождения.

Однако в Библии святая гора имеет иное название, или… иные, так как в ней упоминаются по крайней мере две святые горы, одна из которых называется Синай или Хорив, а другая — Сион. Но сколько может быть святых или священных Божьих гор, если Бог один и создал всего один рай?

Отрывок из статьи: Загадочный Арарат Библейские и лингвистические наблюдения Тер-Григорян-Демьянюк Наталия




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.