Опубликовано: 28 Март, 2019 в 22:33

Тандем Лианосян и Манташянц — Завоеватели мирового рынка нефти

С. Лианосян стал первым, кто сломал национальный стереотип мышления, первым, кто своей деятельностью указал соотечественникам, что национальный характер бизнеса ведет к тупику, национальным должен быть результат бизнеса – капитал.

1907г. он создал в Петербурге акционерное товарищество «Г.М.Лианозова сыновья» с основным капиталом в 2 млн руб., директором-распорядителем которого был он сам, а в правление вклю-чил П. Леждновского и одного из крупнейших предпринимателей империи – владельца петербургского механического и чугунолитейного акционерного общества «Путиловский завод» А.Путилова.

Кроме нефтеносных земель, товарищество владело следую-щими предприятиями: в Баку, в Белом городе, – керосиновый и масляной заводы, резервуары для хранения керосина и мазута; на берегу Каспийского моря – нефтеналивная пристань, 10-верстовый нефтепровод, в Батуми – резервуары и хранилища.

С привлечением представителей крупного российского капитала С. Лианосян быстро достиг успеха: в 1907г. добыл 240,7 тыс. пудов нефти, в 1908г. – 1.168 тыс., 1909 – 2.173 тыс., 1910 – 2.133 тыс. пудов. Но это было только началом.

В «нефтяную игру» должен был вступить еще один человек, при непосредственной поддержке и сотрудничестве с которым С.Лианосян должен был завоевать мировой рынок. Этим человеком был Левон Манташянц (Леон Манташев). Тот, кто придерживался тех же принципов, что и С.Лианосян.

Мы предполагаем, что между этими двумя людьми имело место чисто армянская джентльменская договоренность, верность которой они сохранили до конца.

1912г. мировая нефтепромышленность благодаря С.Лиано-сяну вступила в совершенно новый этап своего развития: 28 июля этого года он создал в Лондоне «Русскую генеральную нефтяную корпорацию» («Russian General Oil Corporation», сокращенно

«Ойль») с основным капиталом в 2,5 млн фунтов стерлингов. Вот состав этой корпорации: председатель правления «Русско-Азиатского банка» А.Путилов (председатель), председатель правления фирм «Г.М.Лианозова сыновья» и «А.И.Манташев и КО» С.Лианосян (директор-распорядитель), председатель правления «Каспийского товарищества» П.Гукасян, директор Петербургского международного коммерческого банка А.Вышнеградский и директор парижского филиала этого банка И.Радин, председатель правления Петербургского частного коммерческого банка А.Давидов и член правления того же банка виконт де Бретель, председатель правления Сибирского торгового банка М.Соловейчик, председатель правления Петербургского учетного и ссудного банка Я.Утин, председатель правления Русского для внешней торговли банка А.Рафалович, директор-распорядитель Русского торгово-промышленного банка И.Кон, директор лондонского филиала «Русско-Азиатского банка» сэр Ничбольд, председатель правления компа-нии «Нефть» Н.Глазберг, член парламента Англии виконт Каррик.

Подобный состав «Ойля» дает повод для некоторых размышлений. Во-первых, сюда вошли ведущие бакинские нефтепромышленные фирмы – три армянские и одна русская, элита русского банковского капитала, представители высшего света английского общества, но отсутствовали Нобели и Ротшильды.

Как отмечает известный экономист В.Зив: «Этот трест произ-вел полный переворот в русской нефтяной промышленности».

В чем была суть этого переворота, его экономическая характеристика? Все гениальные идеи сами по себе просты, их только трудно осуществить. Это удалось С.Лианосяну.

Нефтяная промышленность нуждается в постоянных финансовых инвестициях, а банковский капитал стремится к выгодным вложениям. С.Лианосян привел крупный российский банковский капитал в бакинскую нефтепромышленность, что было взаимовыгодно.

Фирмы получали финансирование, увеличивали производи-тельность, множили основной капитал (например, капитал «Братьев Мирзоевых» от 2,1 млн рублей увеличился до 3,21 млн рублей. В1915г., «Каспийского товарищества» – от 1,5 млн до 10 млн и т.д.) и, будучи акционерными обществами, выпускали новые акции, значительной частью которых завладевали банки, точнее – «Ойль».

Говоря «Ойль», конечно же, следует подразумевать С.Лиано-сяна, являющегося идейным вдохновителем и движущей силой корпорации. Естественно, мы все это преподносим в простом и доступном изложении, чтобы широкие круги читателей могли составить приблизительное представление.

В действительности же нефтебизнес, разумеется, намного более сложное явление (пожа-луй, сложнейший среди всех видов бизнеса), о некоторых особенностях которого нам хотелось бы поговорить ниже.

Завладеть определенным количеством акций (естественно, чем больше, тем лучше, хотя все упорядочивалось внутренними договоренностями) значило стать членом правления той или иной компании и участвовать в ее управлении с правом решающего голоса.

Это приводило к такому явлению, которое в экономике называется «поглощением» мелких компаний крупными. «Ойль» «поглотил» такие фирмы, как «Братья Мирзоевы и КО», «А.С.Меликов и КО», «Шихово» (А.Цатурян, Г.Цовианян, К. и Д.Быховские, Л.Лей-тес), «И.Е.Питоев и КО», «Братья Красильниковы», «Арамазд» и дру-гие. С.Лианосян являлся членом правления 15-и, председатель компании «Нефть» Т.Белозерский – 18-и, П.Гукасян – 6-и фирм.

Еще одна из особенностей деятельности «Ойля» состояла в том, что она давала возможность централизованно осуществлять реализацию нефти совместными силами как в России, так и за рубежом.

Выше мы указали, что производственные объемы нефтедобычи Баку переживали постепенный упадок, однако это не имело никакого значения; нефтебизнес руководствовался иными поведенческими принципами: благодаря активной деятельности «Ойля» на мировом рынке фирмы – члены корпорации получали более высокие прибыли без увеличения производительности (только компания «Г.М.Лианозова сыновья» в 1913г. выплатила своим акционерам 15% прибыли).

Личный вклад С.Лианосяна заключался в том, что он сумел сделать то, что до него никому не удавалось: он сделал привлекательным для иностранцев нефтяную промышленность Баку и поло-жил начало грандиозным инвестициям иностранного капитала. В 1912г. в Англии он основал компанию «British Lianosoff Wite Oil Company», во Франции – «La Lianosoff Français», а в 1913г. вместе с немецкими капиталистами с основным капиталом в 1 млн марок создал в Гамбурге фирму «Deutsche Lianozoff Mineralöl Import Act. Ges», цель которой заключалась в том, чтобы ввозить в Германию российскую (то есть бакинскую) нефть и нефтепродукты, перераба-тывать их и продавать.

Для осуществления всех этих планов С.Лиа-носян привлек крупные европейские финансовые учреждения: банки «О.А.Розенберг и КО» (Париж), «Л.Дрейфус и КО» (Париж), Б.Маргулиеса (Брюсель). То есть, на основе нефтебизнеса он объединил российский и европейский финансовые капиталы.

В результате в 1915году, когда в мире свирепствовала война, а в Османской Турции безжалостно истреблялся армянский народ, 10 из 16-и международных финансовых синдикатов имели в российской нефтяной промышленности акции на огромную сумму – 363,56 млн рублей.

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку Читать также: ПредисловиеПонятия «азербайджанец» до 1918г. не существовалоАрмяне в период российской экспансии в ЗакавказьеАрмяне в развитии нефтяной промышленности БакуАрмянские нефтяники в период продажи нефтеносных участков БакуРазвитие нефтяной промышленности БакуАрмяне в управлении «Съездов бакинских нефтепромышленников»Александр Манташянц — Великий армянинПереговоры нефтепромышленников — Баку 1892 г. — Развитие бизнеса МанташянцаОснование фирмы «А.И.Манташев и К0»-1899г, Нобель, Ротшильд и Манташев в мировой нефтепромышленности, Новый этап в нефтепромышленности Баку — Лианосяны




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.