Опубликовано: 21 Август, 2019 в 21:15

Одна из причин Геноцида армян — Лишение имущества

В 2013 году была издана книга старшего научного сотрудника «Матенадарана Анаит Астоян «Ограбление века: Лишение имущества было одной из причин Геноцида армян 1914-1919гг».

По свидетельству автора, подтверждения того, что присвоение государством личного и собирательного имущества армян было запланировано, содержатся и в воспоминаниях переживших, и в отчетах иностранных дипломатов, действовавших на территории Османской империи, и в турецких архивах, которые подтверждают, что конфискация имущества армян являлось важным фактором в программе истребления армянского народа.

С этой целью правительство младотурков издало 1 июня 1915 года «Закон о депортации», применением которого 1500000 армян были насильственно депортированы и истреблены.

А впоследствии уже было узаконено неприкрытое разграбление и присвоение движимого и недвижимого имущества, всех богатств армян, чего и касается Анаит Астоян.

— Что послужило побудительной причиной издания книги?

— Ученый Левон Вардан, написавший книгу «1915 и покинутое армянами имущество» первым изучил эту тему. В то же время он призвал продолжить исследования этой темы.

Как ни удивительно, но в последние годы особенно турецкие историки начали затрагивать эту тему. И в последние 5-6 лет издано пять книг, авторы которых – Танер Акчам, Унгур Умит, Саит Четиоглу, Невзад Онара, Айше Хюри.

Турецкие авторы полагают, что в основе отрицания турок – проблема возвращения имущества армян. Если турки признают Геноцид армян, то вынуждены будут смириться с тем фактом, что обязаны возместить материальные потери армян. Именно поэтому предпочитают отрицать.

Я занималась изучением экономической деятельности армян в Османской империи, в ходе чего выяснились весьма интересные факты.

Армяне были хозяевами экономики Турции, что крайне беспокоило турок, особенно младотурков, которые были озабочены, что через короткое время армяне завладеют также политической властью в стране. Во всех сферах Османской империи армяне занимали ведущие роли – в архитектуре, музыке… А 80 процентов османских школ были армянскими.

По мнению многих историков, политологов, иностранных дипломатов лишение имущества была одной из причин Геноцида армян.

Посол США в Турции Моргентау открыто говорит: основной целью депортации было ограбление. То же говорят и турецкие историки.

Действительно, лишение имущества было одной из приоритетных целей, ибо государство само пребывало в больших долгах. Кроме того младотурки имели программу отуречивания страны, экономическая политика которой осуществлялась отуречиванием имущества армян и греков.

— Какие исследования проводились при подготовке книги?

— В Матенадаране хранятся приказы министерства внутренних дел османского правительства относительно конфискации имущества армян, направленные комиссиям по покинутому имуществу Кесарии.

После депортации армян процесс лишения армян имущества был поставлен на законную основу. 10 июня 1915 года были опубликованы состоящие из 34 статей инструкции по распоряжению покинутым армянами имуществом, а уже в сентябре закон «О покинутом имуществе». На уровне Османского парламента были узаконены присвоение и конфискация имущества армян, уже осуществляемые по территории всей страны.

Затем для применения этого закона был разработан устав. А на основе правовых актов были созданы комиссии по покинутому имуществу, которые и организовали конфискацию имущества армян. Эти документы хранятся в Матенадаране.

Очень важными документами являются протоколы комиссий по покинутому имуществу, которые могут дать реальную картину, что мы утеряли.

Использованных в книге источников очень много.

После Мудрусского перемирия 30 октября 1918 года Константинопольские газеты были переполнены этими материалами, публикациями, которые в основном были перепечатками турецких газет . Проигравшие турки начали признаваться.

Во время интервью я постоянно повторяю, что одних лишь константинопольских газет достаточно, чтобы создать книгу.

Затем – документы иностранных дипломатов, их мнения. В любой литературе о Геноциде армян можно найти материалы о лишении армян имущества.

Мне очень помогли также изданные в этот последний период труды турецких историков.

— Если лишение армян имущества осуществлялось «законным» образом, мы все это уже не в праве требовать обратно?

— Законы о покинутом имуществе, аннулированные в 1920 году под давлением стран Антанты, кемалисты восстановили и они функционировали до 1988 года.

В качестве юридического документа нам могут помочь включенные в Лозаннское соглашение положения, касающиеся имущества армян. Республиканская Турция обязалась возвратить имущество армян. Но Кемалистская Турция, дабы исключить применение положений Лозаннского договора и вмешательство Лиги Наций на основе его статей в сентябре 1923 года и в 1927 году приняла законы, которыми лишила армян права возвратиться в родную страну: в паспортах депортированных или добровольно эмигрировавших были проставлены печати: возвращение в Турцию навечно запрещено. Таким образом она овладела покинутым имуществом армян.

В годы кемалистского движения еще более жестоко продолжались и погромы армян, и конфискация их имущества. Движущей силой кемалистского движения было имущество армян. Кемаль повсюду повторял: вы должны помочь мне, в противном случае армяне возвратятся и заявят о своих правах на имущество.

Видные турки, курды, мусульмане финансировали кемалистское движение, в результате победы которого в 1923 году была создана Турецкая Республика.

— Возможно ли подсчитать наши материальные потери?

— Человеческий мозг не способен подсчитать. В одной из глав книги я коснулась приблизительной суммы, приводя факты, обращенные в цифры.

Существуют также различные комиссии, которые осуществили подсчеты. Помимо требований, представленных Объединенной национальной делегацией на Парижской ассамблее 1919 года, составленных посредством иностранных специалистов, невозможно осуществить точные подсчеты.

Приведу один пример: после издания этой книги в Матенадаран явилась женщина, дед которой был выходцем из Вана. Она принесла книжку Ванского отделения Османского банка, которому он сдал на хранение 7 тысяч брусков плавленого золота. Если один рядовой человек имел возможность сдать банку на хранение такое количество золота, то какие суммы могли иметь в банках другие, богатые и видные люди?

Материальные потери колоссальны – это было богатство, накопленное кропотливым трудом на протяжении веков, тысячелетий.

В инструкциях по покинутому имуществу был специальный пункт, касающийся разграбления имущества Армянской церкви и культурных ценностей, подсчитать которые невозможно.

По турецким данным, до 1914 года армяне имели в Турции 2538 церквей, 451 монастырь, 2000 школ. Богатство, хранившееся в этих учреждениях, также было присвоено, разграблено, уничтожено. И это необратимая потеря не только для армянской, но и всей мировой культуры. По возможности приблизительными данными попыталась подсчитать потери: 30 тысяч дароносиц, 600 тысяч предметов для обрядов.

Турки до сих пор обогащаются за наш счет. Большинство армян было уверено, что депортация носит временный характер, все свои богатства зарыли в «надежных» местах. Уже 100 лет у турок царит золотая лихорадка, разрушают даже фундаменты армянских церквей, домов, кладбища. Поиски со специальным оборудованием проводятся по сей день.

За счет имущества армян была отуречена не только экономика. 32-35 процентов национального капитала Турции составляет армянское имущество: об этом говорят турецкие историки. Турки выплатили значительную часть внешнего долга, заполнили пустую государственную казну. Есть факты о том, как растет госбюджет в годы войны, когда должно было быть наоборот.

Организовали кемалистское движение, в результате победы которого была создана Турция. Турецкая Республика была создана на основе Геноцида армян, материальных, военных, политических выгодах от этого.

Армянский народ столь глубоко скорбел о потере своих сынов, что не придавал важности материальным потерям, что еще раз свидетельствует о моральном облике армянского народа.

— Участвовали ли другие государства в лишении армян имущества?

— Наблюдается очень странное явление: до 1914 года газеты Константинополя, Змюрны были переполнены рекламами иностранных страховых компаний. С середины XIX века страну заполонили иностранные страховые компании, которые все имели армянских клиентов. 63 иностранные страховые компании, функционировавшие в Турции, имели клиентов-армян. А стразовые выплаты получали золотыми монетами. Стразовые компании имели филиалы во всех центральных городах. Они также присвоили наше имущество. Только «Нью Йорк Лайф» возвратила мизерные суммы.

В Турции функционировали также иностранные банки. Как уже отметила, основная часть экономики Турции находилась в руках армян, и армянские купцы, промышленники работали с банками, которые также присвоили деньги армян. Есть факты о том, как немецкие банки присваивали покинутое имущество армян.

— При написании книги с какими фактами Вам было труднее всего работать?

— Общалась с очень тяжелыми фактами, вспоминать которые и сегодня для меня тяжело. Самым ужасным был выкуп. Караваны армян для прохождения улиц, сел, мостов вынуждены были платить выкуп, постоянно раздавать золотые монеты. Один командир жандармерии признавался, что ему досталось 40 ящиков золота (вместимостью 20 литров) от армянских караванов. Люди платили выкуп за то, чтобы обратиться в ислам. Известный богач Ибраносян отдал дом стоимостью 15 тысяч турецких золотых за то, чтобы принять ислам. А число исламизированных армян еще нужно выяснить.

Известно, что 63 тысячи детей остались в Турции, 250 тысяч армянских женщин и девушек, большая часть которых, по свидетельству Моргентау, находились в гаремах. Только 10 тысяч оказалось возможным вывезти усилиями сотрудников американской гуманитарной миссии.

Люди давали деньги, большие суммы, чтобы получить одну пулю, быть расстрелянными.

Вам известно, что в период Геноцида действовала специальная организация преступников. Со специальными организациями преступников, выпущенных из тюрем, младотурки сотрудничали с тем условием, что они будут освобождены от уголовного преследования и награбленное у армян поделят.

По американским данным, число их достигало 300 тысяч и я подсчитала, что каждому досталось 15 тысяч золотых монет. Если перемножить, то только этой специальной организации досталось 70 миллиардов звонких турецких золотых монет…

Факты, факты, сами по себе говорящие все. Мне остается только надеяться, что этой темы коснутся многие. Хотя и пыталась дать общую картину предметной истории лишения армян собственности, но это всего лишь мизерная часть. Скоро выйдет в свет и английское издание книги – по инициативе и заказу Матенадарана.

Надеюсь также, что книга сослужит свою службу и Ай-Дат…

Для Канадского «Горизонта» беседовала Лусине АБРАМЯН




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.