Опубликовано: 29 сентября, 2020 в 20:54

Философский анализ эпоса «Сасна Црер» — «Санасар и Багдасар»

Краткое повествование Первой Ветви

Эпос «Сасна Црер» в своей основе, как и подобные ему произведения древности, содержит сборник легенд, некогда входивших в Мистерии Армении, а так же и Ирана, Индии, и Месопотамии. Рассмотрим этот древний памятник Мысли, проводя параллели между ним и другими легендами Древности.

В современных литературных вариантах повествование данной ветви начинается с царствования армянского царя Гагика в городе Капутан (Синий).

У царя была дочь Цовинар, к которой сватался Халиф Багдадский. После отказа царя Халиф силой взял в жены е`, напав на Армению. По договору царя армянского и Халифа, Цовинар целый год жила в отдельном дворце у Халифа, не нарушая при этом своей веры.

Но, до замужества, она на праздник Вознесения прогуливалась близ моря. Захотелось пить Цовинар, и по Высшей Воле среди моря пробил Молочный Источник. Испив из него две пригоршни воды: одну – полную, другую – наполовину, она забеременела, и тайно от всех родила двух сыновей – близнецов – Санасара и Багдасара.

Халиф, после ряда угроз, сохраняет жизнь и братьям, и Цовинар; идёт войной на Армению, но терпит поражение и во имя спасения себя от армян обещает принести двух братьев в жертву своим Богам.

В ту же ночь Цовинар во сне предстал Св. Иоанн Предтеча (Карапет), предупредил её о надвигающейся опасности и указал, как спасти сыновей. Цовинар об этом сне поведала братьям, а после наказала, чтобы они бежали к армянскому царю.

Путь ночью они должны были узнать по большой звезде, а утром – по расспросам. После четырёх дней пути братья добрались до горной страны, где протекала большая река, которую пересекал ручей с высоких гор.

Близнецы, изумлённые тем, что громадную реку поперёк пересекает ручей, отправились на поиски истока того ручья, т.к. по преданию тот, кто выпьет от его истока, тот станет всесильным в Духе и теле. Очень долго шли братья («день и ночь для них стали едины»), пока не дошли до неведомой страны, где нашли исток ручья, от которого и испили.

Потом решили построить там крепость. Но когда Багдасар устал, решили на время оставить то место и пошли дальше. Через Муш и Карин (Эрзрум) дошли они до царства Тевадороса, где пробыв некоторое время, отбыли с подкреплением в 40 домов, достраивать крепость[1]. Старый крестьянин позже назвал крепость Ярой (Сасун).

Санасар знал о происхождении священного Коня (Куркик Джалали) на дне морском, и после отстройки Сасуна вместе с Багдасаром пошёл на поиски Коня.

Санасар спускается на морское дно, входит в прекрасный дворцовый сад, где томится Конь Куркик Джалали, охраняя Меч-Молнию. Войдя в глубокий сон на дне морском, он видит Богоматерь, которая, обращаясь к Санасару, приказывает ему встать и зайти в морской сад, где, кроме Коня и Меча, он обретёт Ратный Крест, перед которым, помолившись семь раз, отыщет ларец с чудесными доспехами и горном.

После этого Санасар должен окунуться в садовый пруд, дабы окрепнуть и возмужать в семь раз. Так и поступил Санасар, после чего, получив в десницу Ратный Крест, пошёл к Коню. Прежде чем позволить Санасару сесть на себя, Куркик Джалали сурово предупредил его, что тот может погибнуть либо от жара Солнца, либо от ударов о Землю.

Но, когда Конь взметнул Санасара к Солнцу, тот укрылся под брюхо Джалали, а когда хотел ударить Санасара оземь, Санасар взлезал Коню на спину. После этого Джалали дарит Санасару как самого себя, так и Меч Молнию.

Выйдя из Моря на Коне и в полном облачении, Санасар устремляется к Багдасару, но брат его не узнает и пугается, впадая в различные сомнения. Санасар, успокоив Багдасара, говорит о том, что они были и будут неразлучны во веки веков, после чего братья возвращаются в Сасун.

Когда мир узнаёт о славе братьев из Сасуна, то дочь царя каджей из Медного Города посылает письмо Санасару, в котором, признавшись в чувствах к Санасару, просит его привести её в Сасун. Дехцун также посылает свой портрет с двумя кувшинами, закупоренными яблоками (в одном – вода, другой – пустой), вместе с письмом.

Девушки-служанки, которым Дехцун передала письмо с кувшинчиками, из-за сходства двух братьев, перепутали и бросили письмо с портретом на постель Багдасара; после того, как он увидел портрет и прочёл письмо, влюбился и затаил злобу на Санасара. Но об этом узнала Цовинар, и пошла с письмом к Санасару, который к тому времени, ничего ещё не знал.

После краткого разговора с Багдасаром и уговоров, Санасар всё же решился побороться с братом. Только, когда Санасар в драке, весьма неосторожно, ударил брата, тот опомнился и близнецы помирились. Тем временем Цовинар решила снарядить Санасара в путь, в Медный Город. Санасар отправился на поиски княжны Дехцун.

Сорок дней тянулся путь, и вот в дороге предстал Санасару путник-старец, представившись ангелом Божьим; старец указал три пути Санасару: путь царства, путь богатства и путь опасности, в страну каджей.

Избрав третий путь, Санасар попросил дать совет ему, и старец наказал Санасару здороваться в той стране с каждым камнем, деревом и кустом, ибо страна каджей была заколдована.

Доскакав на Куркик Джалали до страны каджей, Санасар встретил царского пастуха, который накормил его молоком в целое корыто. После того, как Санасар выпил молоко, услышал напутствие пастуха и благословение.

Когда, наконец, доехал он до Медного Города, встретил старца, поведавшего ему, что Дехцун колдунья, и не нужно просить руки её. Обманув старика, богатырь ответил, что не за царской дочерью приехал он, но всё же попросил, чтобы тот открыл ему тайну Дехцун.

Ответил старец, что на дне морском, в пасти Вишапа, лежит драгоценный камень. Камень тот пламенный, и только богатырь сможет его отобрать у Вишапа. Старик по просьбе Санасара показал чертоги княжны Дехцун.

Над кровлей дворца было золотое яблоко, о котором старец сказал, что оно принесёт недюжую силу тому, кто взметнётся за ним в небо, возьмёт его, а заодно и палицу, которая рядом. Именно этот богатырь сможет одолеть и Вишапа, и самого царя.

Как стемнело, Санасар взметнулся на своём коне за золотым яблоком. Взяв за пазуху яблоко, Санасар бросил на землю громадную палицу. Прискакав к морю, Санасар палицей сразил Вишапа и освободил Горюч-Камень из пасти чудища, после чего Вишап залил Город водой.

Иссякли чары Дехцун. Узнал о спасении Камня царь и повелел найти виновного. Санасар пришёл к царю. Тот повелел вернуть золотое яблоко на место, а после биться с 60-ю пахлеванами. Санасар согласился, но попросил царя, чтобы тот выпустил на него всех 60 пахлеванов сразу, ибо не имел срока в 60 дней[2].

Во время битвы в живых осталось лишь 20 пахлеванов, и Санасар призвал на помощь брата своего. Одолев оставшихся 20 пахлеванов, вместе с Багдасаром, по распоряжению царя каджей, близнецы едут в Зелёный Город.

После ряда приключений, велел им царь Зелёного Города биться с Вишапом, для спасения его дочери. Сразу после победы над змеем Багдасара обручили с княжной Зелёного Города, которая приходилась сестрой Дехцун.

После женитьбы братья разъехались. Багдасар уехал в Багдад, а у Санасара родились сыновья Верго-Трус, Горлан-Ован и Мхер.

Отрывок из статьи Э. А. Мирзояна: Космогонические и Антропогонические легенды Армении




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.