Опубликовано: 6 Декабрь, 2018 в 0:05

Вопрос Батума и Трапезунда в Севрском договоре

Вопрос Батума и Трапезунда в Севрском договореВопрос о Трапезунде и Батуме разрешался Севрским договором не согласно пожеланиям Грузии, Азербайджана и Армении, а под углом зрения осуществления целей великих держав, смотревших на Батум, как на базу реализации своих экономических интересов в Закавказье.

Согласно ст. 335 и по прямому смыслу статей 349—352 Севрского договора, Батум и Трапезунд «объявляются портами международного значения вместе со свободными зонами при них», и поэтому в правовом отношении Трапезунд и Батум являлись свободными портами международного характера, по существу же и фактически хозяевами положения должны были быть великие державы.

Армении, Грузии и Азербайджану разрешался свободный доступ к Черному морю через Батумский порт (ст. 351) на условиях, предусмотренных в ст. 349, говорившей, что «этим странам разрешается свобода транзита на территориях и портах» Батума и Трапезунда.

Армении разрешается (ст. 352) «свободный доступ к Черному морю через Трапезундский порт. Это право будет осуществляться на условиях, предусмотренных в ст. 349». В Трапезундском порту Армении «будет дано в аренду на вечные времена, если не будет установлено Лигой Наций срока, пространство, которое будет подчинено общему правилу свободных зон, предусмотренному статьями 341—344 (т. е. в отношении постройки магазинов и складов соответственно экономическим потребностям), и взимается статистическая пошлина (ст. 341) не свыше 0,001 (аd) valorem» (Ад валорем — в таможенных тарифах название пошлины, взимаемой в виде известного процента с цены товара; таможенный способ вычисления платежа за перевозку грузов, в зависимости от их ценности.

В XIX веке подобные пошлины были особенно употребительны в Соединённых Штатах и в Англии.) (ст.342). Но по смыслу статей 338 и 343 могут взиматься и «таможенные и другие сборы» государством, под суверенитетом которого «находится порт». Отсюда приходится заключить, что Трапезунд в действительности далеко не являлся свободным портом.

В силу ст. 422 Армения имела право требовать от Турции — а последняя была обязана выдать, — «предметы религиозного, археологического, исторического и художественного значения, вывезенные ею после 1 августа 1914 года» с территорий, отошедших от Турции к Армении. Согласно ст. 424, Турция обязывалась немедленно передать Армении все архивы, документы и прочее, «относящиеся к уступленным ею территориям».

В силу ст. 425 «Турция должна была допускать Армению», к которой «перешли части ее территории» к обозрению архивов и документов, касающихся управлении вакуфами (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вакуф) , установленными на этих территориях… или граждан этих территорий».

Нужно сказать, что 1920 год для Армянской Республики начался в благоприятных условиях: внутри страны и на ее границах было относительно спокойно и уже никто более не сомневался в том, что эта страна имеет будущее. И действительно, тот, кто видел Армению год назад, не узнавал ее, так изменилась жизнь страны и внешне, и внутренне.

4 января в Ереване открылся первый съезд армянских городов, в котором приняли участие представители Еревана, Александрополя, Карса, Нор-Баязета, Аштарака и Камарлу. На съезде были приняты программы развития армянских городов. А еще через неделю Армения получила международное признание.

По этому поводу в Ереване были организованы торжества и военный парад. Еще через неделю в Армению приехал генерал Деникин. 31 января в Александрополе, который считался второй столицей Армении, торжественно открылся Армянский университет. В Ереване состоялся съезд врачей, открылись школы, печатались деньги.

Словом, государственная и общественная жизнь входили в нормальное русло. Чтобы читатель имел представление об уровне жизни в Армении в это время, приведем некоторые цифры. Так премьер-министр и председатель парламента получали по 8150 рублей в месяц, наименьшая же зарплата составляла 2000 рублей. Цена товары были таковы:

Фунт хлеба — 27 рублей
Фунт мяса — 70 — 140 рублей
Фунт муки — 1400 рублей
Пуд пшеницы, ячменя или риса — 1300 рублей
Пуд фасоли — 1800 рублей
Пуд лука — 12 рублей
Пуд капусты — 8 рублей
Мужские ботинки — 3000 рублей
Фунт мыла — 50 рублей

Но не суждено было народу Армении тут же деятельно устраивать новую жизнь в условиях независимости. В ночь на 28 апреля при содействии турецких властей, с согласия азербайджанского парламента, без единого выстрела большевики вошли в Баку и Азербайджан объявили советским.

На следующий день после переворота из Баку правительству Армении был послан следующий ультиматум: «Рабоче-крестьянское правительство Советского Азербайджана, в лице революционного комитета, требует: во-первых, освободить Карабах и Зангезур от ваших войск, во-вторых, отступить к вашим границам и, в-третьих, прекратить межнациональную резню.

В противном случае революционный комитет Азербайджанской Социалистической Республики будет считать себя в состоянии войны с Армянской Республикой. Для ответа на наш ультиматум вам дается три дня. Поверенный в делах министерства иностранных дел Азербайджанской Советской Республики Гусейнов».

Следует иметь в виду, что в национальных противоречиях Закавказья в это время становится все более ощутимым новый политический фактор, действие которого и на этот раз обрушивается на армянскую нацию. Фактор этот — армянские большевики. Он имел свою историю развития, и мы должны сказать об этом несколько слов.

Когда в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе и в других местах армянские большевики и подвергались преследованиям, правительство Армении позволило им жить и работать в Армении. С. Касьян, А Мравян, С. Ханоян, Д. Шахвердян, М. Саакян, Е. Ерзинкян, Авис Нуриджанян и другие спасли свою жизнь только благодаря человечности и политической терпимости правительства Армении.

Они занимали на родине даже различные государственные и общественные посты. Принимая их в Армении, правительство поставило перед ними одно условие: они не должны были заниматься антигосударственной деятельностью. И все армянские коммунисты торжественно обещали выполнить это условие. Они действительно держали свое слово, пока Россия находилась в кризисном состоянии.

Но когда Красная Армия стала приближаться к Кавказу, армянские большевики начали активно распространять листовки и вести пропаганду в армии. Более того, перетянув на свою сторону беспартийного члена парламента Арташеса Мелконяна, они через него стали издавать газету «Крестьянский голос», которая восхваляла советскую власть и ругала существующее армянское правительство.

Впоследствии А. Мравян писал, что в 1919—-20 годах в Армении действовали тайные кружки, распространялась литература и проводились партийные собрания. Он пишет, что Гукас Гукасян, Арменак Будагян и Агаси Ханджян в Ереване вели очень активную коммунистическую деятельность. Безусловно, это сильно преувеличено: задним числом большевики выставляли себя героями, но в 1919— 20 годах для их деятельности в Армении не было никакой почвы.

Как показали последующие события, армянские большевики не имели, да и не могли иметь среди народа какого-либо авторитета. Пережившему геноцид, перенесшему столько страданий, армянскому народу было вовсе не до «пролетарского интернационализма» на большевистский лад и не до «прибавочной стоимости», ему хотелось лишь уменьшить прибавочную кровь, которой постоянно требовал от него ход исторических событии. А идеи социальной справедливости в достаточной степени содержались в идеях дашнакской партии, принятых народом в борьбе за независимость и в каких-то иных идеях он не нуждался.

Поэтому, когда большевики начали свою «деятельность» с лозунгами и листовками, правительство не придало этому, как некой мышиной возне, серьезного значения. Несмотря на то, что многие считали большевистскую деятельность опасной, правительство, как пишет С. Врацян, медлило с решительными действиями.

И далее читаем у этого автора «Мы как социалистическая партия психологически не были готовы к аресту наших вчерашних товарищей. Еще вчера мы осуждали грузинских меньшевиков за жестокое обращение с большевиками, как же можно было то же самое сделать у нас?»

Но сделать пришлось. Под давлением членов дашнакской партии и беспартийных в конце января министерство внутренних дел арестовало несколько коммунистов в Ереване и Дилижане. Большевики это восприняли как начало массовых репрессий и воспользовавшись похоронами социал-демократа Аршака Зограбяна, устроили во время похорон шумную демонстрацию, чтобы показать свою силу.

Однако это не удалось, поскольку силы этой тогда не было, но она начинала появляться — как следствие того, что большевики в России заключили союз с турками, и не с кем-нибудь, а с младотурками, которые были идейными авторами геноцида армян. Выступая в парламенте, А. Джамалян заявил следующее:

«Союз между большевиками и младотурками, к сожалению,— правда. Последствия этого союза — то, что судьба нашего народа ставится на карту. Один из видных большевиков сообщил мне в Тифлисе, что 27 ноября в Баку младотурки и большевики заключили соглашение о том, что турецкие войска через Армению должны зайти в тыл Деникину. Тот же человек сказал мне, что большевики, конечно, постараются предотвратить резню армян, но может быть, что это им и не удастся».

Поэтому нужно было выяснить, связаны ли армянские большевики с этим договором и обязаны ли они как большевики выполнять указания, идущие «из центра». Армянские большевики отрицали свои связи не только с младотурками, но даже и с кемалистами, о чем писали все газеты.

В те дни они еще стеснялись сотрудничества с турками и писали в своих газетах и листовках, что это провокации дашнаков, что никакого сотрудничества с турками нет. Однако правительство и дашнакская партия были очень встревожены совместными действиями большевиков с кемалистами. Была очевидной опасность этого факта— уже из-за одного географического положения Армении это сотрудничество не могло не затронуть ее интересов.

По материалам группы:SEBASTIA_airsoft_team

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Армяне опьяненные революцией в России — 1917 г.Отношение армян к большевистскому переворотуНоябрь 1917 — Перемирие — Новые погромы армян в Баку — Подготовка турок к новой войнеТрапезундские переговоры — Отступление армян в страшных условияхОтступление из Эрзерума — Переход войны в Восточную АрмениюПредательская сдача и падение КарсаГенеральное наступление турок — Армения перед выбором — Свобода или смертьИз истории создания и распада Закавказского СеймаОб истории создания и распада Закавказского Сейма — ПродолжениеВ день падения Закавказского Сейма — Независимость ГрузииНовая цепь конфликтов в ЗакавказьеАмериканская мука пришедшая на помощь катастрофическому положению в АрменииПриказ генералу Дро очистить Лори от грузинских войскРезолюция сенатора Лоджа: Независимая Армения должна включать в свой состав Турецкую АрмениюКомиссия Вильсона: Армянин безоружен в стране где все вооруженыСпорные вопросы между республиками Закавказья — 1920 г


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.