Опубликовано: 21 февраля, 2021 в 16:38

Лебединое озеро одно из излюбленных мест ереванцев

Лебединое Озеро располагается в низлежащей части юго-восточной стороны площади Свободы, на которой находится здание Театра оперы и балета им. А. Спендиаряна.

Карине Мушегян: «Народ всегда критикует«

Мой отец был учеником Александра Таманяна. Дольше всех с Таманяном проработал именно он. Таманян был его кумиром.

Отрывок из интервью с Геворком Мушегяном

Авторские права — Карен Кочарян, “3 канал”, телекомпания “Ереван”

Когда строилось Лебединое озеро, я уже работала. Каждый день после работы мы ходили туда, чтобы увидеть, сколько уже построено.

Раньше на месте озера были дома. Помню, на перекрестке, где сейчас находится памятник Арно Бабаджаняну, стоял двухэтажный дом.

В то время мэром города был Григор Асратян, который очень ценил идеи моего отца и помогал воплощать их в жизнь. Когда отец представил проект Лебединого озера, было принято решение о сносе старых домов, которые стояли на этом месте.

Photo: Фотолур

Народ всегда критикует. В то время говорили — зачем строить озеро, лучше бы построили высотное здания, обеспечив людей жильем.

В процессе стройки все — строители, мой отец, Григор Асратян, были очень воодушевлены. Открывалась прекрасная панорама. Долго думали, как назвать озеро.

Поскольку оно находилось рядом со зданием Театры оперы и балета, решили назвать его “Лебединым”, в честь балета Чайковского. На озеро выпустили несколько пар лебедей, среди которых были и черные. Вокруг озера были посажены плакучие ивы.

Памятник “Муза” возле Лебединого озера в Ереване

Отрывок из фильма “Ереван” (1986), предоставленный  студией кинофильмов “Ереван”

Отец всегда замечал и ценил прекрасное. Уже в зрелом возрасте, увидев на улице красивую женщину, он оглядывался, а в ответ на наши недоуменные взгляды неизменно отвечал: “Красоту надо ценить!”.

Когда у озера установили памятник Арно Бабаджаняну и вокруг него поднялась шумиха, отец не обращал на это особого внимания. Они были друзьями с Арно. В свое время он сделал набросок Арно, который находится теперь в Национальном музее архитектуры.

Директор института “Ереванпроект” Сурен Оганян: традиция передается из поколения в поколение

С Лебединым озером у меня связаны воспоминания детства. Во многих ереванских семьях было принято в праздничные дни ходить на озеро. Детей наряжали в парадные одежды, покупали воздушные шарики. Обязательным атрибутом таких прогулок было фотографирование на озере.

Ребенок у Лебединого озера в Ереване

Отрывок из фильма “Ереванские мечтатели” (1983), предоставленный Студией кинофильмов “Ереван”.

После концертов, когда люди выходили из здания Оперы, они любили гулять вокруг озера. Это стало традицией, которая сохранилась и передается из поколения в поколение.

Директор Национального Музея-института архитектуры Ашот Григорян: Блестяще сохранен естественный рельеф

На месте Лебединого озера стояли жилые дома. В одном из них, по направлению к улице Саят-Нова, была мастерская Таманяна. Теперь на этом месте находится кафе.

Геворг Мушегян был учеником Таманяна. Мушегян стал архитектором, который дал Еревану водные пространства.

Поскольку летом в Ереване всегда было жарко и душно, Мушегян начал осуществлять программу по улучшению микроклимата. Все крупные озерные проекты  нашего города реализованы именно Мушегяном.

Фотография: Национальный архив Армении, автор – О. Гайфаджян

При проектировании Лебединого озера была реализована четкая программа сохранения рельефа. Архитектору удалось блестящим образом сохранить естественный рельеф.

Фотография: Национальный архив Армении, автор – О. Гайфаджян

Мушегян постоянно играл роль в программе благоустройства территории вокруг здания Театра оперы и балета. Площадь Свободы всегда была заасфальтированной.

А Мушегян придумал интересный проект, согласно которому вместо асфальта на площади должна была быть разноцветная плитка с узором в форме переходящих друг в друга листьев. 

В то время еще не было бетонных плиток, которыми теперь выкладывают узоры на мостовых. Если бы тот проект Мушегяна был осуществлен, атмосфера вокруг здания Оперы была бы совершенно иной.

Фотография: Т. Бакман и А. Наталина, 1967г.

Народный художник Армении Генрих Мамян: Из старых домов доносились звуки тара и песен

На территории Лебединого озера, со стороны улицы Туманяна, находился винный киоск, который любили посещать люди искусства. Помню, что там бывали писатели Серо Ханзадян, Ваагн Давтян. На месте озера находились дома, из которых по вечерам доносились звуки тара и песен.

Писатель Виген Хечумян рассказывал, что в одном из этих домов был подписан русско-персидский договор. Когда начали сносить дома, Виген Хечумян сказал, что надо просить Григора Асратяна, чтобы этот дом не трогали, но этот дом тоже снесли.

Фотография: Фотолур

Виноградные сады этих домов доходили до улицы Теряна, балконы были обвиты виноградными лозами. Конечно, на месте домов появилось красивое место, но, тем не менее, мне было жаль те дома.

Фотография: Медиамакс/ Национальная библиотека Армении

Дочь Генриха Мамяна, Зара Мамян, рассказывает, что при упоминании Лебединого озера вспоминает аромат кофе, поскольку на месте, где сегодня начинается Северный проспект, стояла знаменитая кофемолка, и запах молотого кофе распространялся по всей округе.

Лебединое озеро» — хороший подарок

Газета «Ереван» 5 октбря 1963 года

Это случилось пять месяцев назад, 7 апреля, в день ереванского общегородского субботника, когда ереванцы начали атаку и объявили «шах» одному из последних укреплений старого города, которое находилось на территории площади Оперного театра — между улицами Лермонтова, Теряна и Туманяна.

Последняя крепость ветхости пала под натиском 360 студентов и 23 преподавателей Электротехнического техникума. «Активные действия» осуществлялись с помощью 4 экскаваторов, 4 бульдозеров и 53 автомобилей, предоставленных министерством строительства и «АрмГидроШин»-ом. С «поля боя» были устранены остатки «старой крепости». Это была «убедительная победа» нового Еревана над старым.

Эти строки приведены из дневника апрельского субботника газеты «Ереван». Далее, в той же статье описывалось, каким будет Лебединое озеро. Теперь, спустя всего 5 месяцев, озеро стало реальностью, оно построено и наполнено водой.

Фотография: Фотолур

Посмотрите на фотографии, и вы увидите, как всего за несколько месяцев изменилась площадь вокруг Оперы. На одной из фотографий изображен один из глинобитных районов старого Еревана, который был болезненной язвой в сердце Еревана. Теперь на этом месте стоит озеро.

На следующей фотографии изображено озеро, которое сделало сквер неузнаваемым.

Озеро построено строителями ремонтостроительного управления Спандарянского района, под руководством прораба Сергея Сафаряна. На стройке работала комплексная бригада под руководством Оника Мкртчяна.

Строители осуществили работу в 1000 куб.м, проложили бетонные дорожки в 2 700кв.м. , установилы бордюры длиной в 1350м. Ереванский строительный трест озеленил  плодащь объемом около 3 400 кв.м, было посажено 500 бегоний, 5 плакучих ив, которые наклонят головы над водой.

Фотография: Национальный архив Армении, автор – Гасабян, 1965 г

Красивым образом выполнено освещение озера, вокруг которого установлено 17 фонарных столбов, которые, благодаря современному виду, производят приятное впечатление. На озере плавают черные и белые лебеди, часто выбирающиеся на островок погреться на солнышке.

Близлежащий к Опере бассейн назвали Лебединым Озером. Это, несомненно, прекрасный подарок жителям Еревана.

Архитектор Грач Погосян: Асратян обладал очень богатым воображением

Когда при председателе Горсовета Григоре Асратяне началось благоустройство окрестностей Оперы, архитектор Геворг Мушегян спроектировал Лебединое озеро.

Помню тот день, когда Мушегян предложил снести железные решетки у Оперы и предоставить сад в распоряжение людей. В то время я выступил против сноса решеток, поскольку они представляют собой историческую и культурную ценность.

Мушегяну удалось осуществить свою задумку. Ландшафтная архитектура – нелегкое искусство. Требовалось, чтобы озеро и его окрестности были местом, близким к природе, имели естественный вид. Так и получилось.

Фотография: Фотолур

Очень хорошо, что сегодня в зимние месяцы часть озера задействована как каток, поскольку в этой части города всегда присутствует праздничное настроение.

Председатель Горсовета Еревана Григор Асратян обладал очень богатым воображением и всегда находил новые идеи, которыми «заражал» архитекторов. Ереванцы всегда ждали изменений, связанных с обликом города.

Паспорт Лебединого Озера

Кликнув на картинку, вы можете ознакомиться с паспортом Лебединого озера, составленным в 1981-м году. Паспорт любезо предоставлен Научно-исследовательским центром культурно-исторического наследия при министерстве культуры Армении.

Архитектор Левон Игитян: Весь Ереван жил этим

Согласно генплану Таманяна, на том месте, где сейчас установлена скульптура работы Родена, должен был быть сад. Однако существовала необходимость в жилых зданиях, и было принято решение построить продолжение проспекта Маштоца.

В то время территория Лебединого озера находилась в неухоженном состоянии. Здания были ветхими и не представляли из себя ценности. В той части была также маленькая часовня, которую тоже разрушили.

Фотография: Национальный архив Армении

В процессе строительства Лебединого озера весь Ереван жил этим. Жители города были участниками процесса, приходили, обменивались мнениями, все были в предвкушении… А сколько искренней и неподдельной радости было в день открытия…

Лебединое озеро в Ереване

Отрывок из фильма “Ереванские эскизы” (1968), предоставленный студией кинофильмов “Ереван”

Над проектом работали: Анна Бубушян, Лена Геворгян, Екатерина Погосян, Элеонора Араратян, Анна Зильфугарян, Сирануш Егиазарян, Ара Тадевосян, Арам Макарян, Давид Алавердян, Карен Антонян.

Выражаем особую благодарность: Аматуни Вирабяну и Анаит Галстян (Национальный архив Армении), Акопу Симоняну и Асмик Карапетян (Научно-исследовательский центр культурно-исторического наследия при министерстве культуры Армении), Ашоту Григоряну (Национальный музей-институт архитектуры), Сурену Оганяну и Заре Мамян (Ереванпроект), Рафаэлу Казаряну (Национальная библиотека), Хорену Левоняну (студия кинофильмов «Ереван»), Геворгу Геворгяну и  Сатеник Степанян (Национальный киноцентр), Елене Тадевосян.

Генеральным партнером проекта является компания АрменТел.

Источник: mediamax.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.