Опубликовано: 6 Декабрь, 2018 в 0:10

Утверждение крестоносцев в Эдессе — Маттеос Урхаеци

Утверждение крестоносцев в ЭдессеВ 546 г. 1, в дни когда патриархами армян были владыка Вахрам и владыка Василий 2 а над греками царствовал царь ромеев Алексей, армия римлян в несчетном множестве, около пятидесяти мириадов человек, двинулась [85] вперед. Об этом (они] известили письмом князя Эдессы Тороса и великого князя армян Константина, сына Рубена, владетеля горы Тавр в стране Копитар в Марабе…

…Это произошло в 547 г. 3. Пришел некий граф по имени Балдуин и с сотней всадников взял город, именуемый Тилбашар 4. Узнав об этом, находившийся в городе Эдессе князь ромеев Торос 5 сильно обрадовался.

Он обратился к графу франков в Тилбашар с призывом прийти на помощь против своих врагов, ибо он был тесним соседними эмирами. Граф Балдуин явился в Эдессу с шестьюдесятью всадниками. Городская толпа вышла ему навстречу и с большой радостью привела его в город. Все верующие ликовали.

Куропалат 6 Торос заключил е графом большую любовь и союз, дал ему много подарков. Спустя несколько дней после того, как армянский князь по имени Константин прибыл в Гаргар 7, куропалат отправил [франков] на войну против Балдуха, эмира Самосаты.

Вместе с франками отправилась вся рать города [Эдессы]… [Далее рассказывается о поражении христианского воинства]… Константин и граф добрались до города Одессы, к куропалату Торосу. Это случилось на второй неделе великого поста. После того как в Эдессу прибыл граф Балдуин, коварные и злоумышленные люди заключили с графом соглашение с целью убить куропалата Topoca.

Такое не подобало Торосу, оказавшему столько благодеяний [городу], ибо благодаря его уму и мудрости, eгo искусной изобретательности и большому мужеству Эдесса была избавлена от положения данника и слуги алого и жестокого племени арабов. В эти дни сорок человек вступили между собой в иудин сговор.

Ночью они пошли к графу Балдуину, брату Герцога Готфрида, и вовлекли [его] в свои злые умыслы и рбещали отдать ему Эдессу. Последний одобрил их злое [86] намерение. Они вовлекли [в это дело] и армянского князя Константина и на пятой неделе великого поста подняли всю городскую толпу против куропалата Тороса.

В воскресенье они разорили дома всех его вельмож, захватили верхнюю крепость, в понедельник напали на нижнюю крепость, где находился [Торос] и дали ему жестокий бой. Находясь в безвыходном положении, [Торос] попросил их поклясться в том, что не тронут его, и обещал сдать им крепость, город и удалиться со своей женой в город Самосату.

Он дал им святые кресты [монастырей] Вараг и Макеноц 8, на которых граф в …церкви Апостолов поклялся, что не тронет его. Он поклялся также именем ангелов, архангелов, пророков, святых апостолов, святых патриархов, сонмом всех мучеников; [текст] этой клятвы Торос в письменном виде отправил графу, который поклялся всеми святыми, после чего Торос сдал ему крепость. Балдуин и все вельможи города вошли в крепость.

Во вторник, в праздник святых сорокамучеников, горожане жестоко напали на [Тороса], мечами и дубинами сбросили со стены [крепости] в огромную толпу, которая все как один набросилась на него, нанесла ему мечами множество ударов, убила его мучительной смертью. Они совершили превеликий грех перед богом. Связав его ноги веревкой, позорно таскали его по площади города. В этот день они стали клятвопреступниками. И после этого они отдали Эдессу графу Балдуину.

Маттеос Урхаеци: Хронография

1 546 год армянской эры = 25 февраля 1097 г. — 24 февраля 1098 г.

2 В описываемое хронистом время в разных частях Армении имелось несколько католикосов. Упоминаемый Матфеем католикос Вахрам (1066—1105), он же Григорис Филомартир, сын Григория Магистра Пахлавуни; католикос Василий (1081—1113) был племянником Вахрама-Григориса. Его местопребыванием служил город Ани.

3 547 г. армянской эры = 25 февраля 1098г.—24 февраля 1099 г.

4 Город и крепость на севере Сирии; латинские хронисты именуют этот город Телль-Башир.

5 Имеется в виду правитель Эдессы Торос (Феодор), назначенный в 1094/95 г. на эту должность сельджукским правителем Сирии Тутушем (1079—1095) и затем добившийся независимости от сельджуков.

6 Почетный византийский титул. Вероятно, Торос признавал себя вассалом Алексея I Комнина.

7 Укрепленный город на западном берегу Евфрата.

8 Вараг — монастырь на юге города Ban в Васпуракане; Макеноц — монастырь в Сюнике.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.