Опубликовано: 5 Май, 2019 в 14:55

Трезвое осмысление ситуации из бездны переполненной зверствами турок и азербайджанцев

Нам необходимо вырваться из бездны, переполненной турецко-азербайджанскими зверствами и их невинными жертвами – не похороненными трупами армян, и попробовать трезво осмыслить подноготную событий.

По сути, «Демократическую» Азербайджанскую Республику создали турки и провозгласили Баку ее столицей. Была основана новая турецкая государственная формация, которая в будущем еще очень и очень пригодилась бы…

Согласно договорам, подписанным между турецким и азербайджанским правительствами, нефтепромышленность, нефтепровод Баку-Батуми, каспийский торговый флот, железная дорога сроком на 5 лет были переданы Турции. Кроме того, Азербайджан обязался поставлять Турции различных товаров на 2 млн лир и нефти, хлопка, шерсти и другого сырья на 1 млн лир.

Каждый день турки вывозили как минимум 44 цистерны нефти и огромное количество продовольствия. Они безвозвратно присвоили 60 паровозов, около 150 товарных и более 100 пассажирских вагонов. На продуктовое довольствие турецкой армии в течение двух месяцев было выделено 1,3 млн пудов зерна и 11 млн рублей2.

После поражения Германии и ее союзников в Первой миро-вой войне и заключения Мудросского перемирия (30 октября 1918г.) турецкое войско покинуло Баку. 13 ноября Великобритания и Франция подтвердили прежнее соглашение о разделении сфер влияния в России, и 17 ноября английская 39-я пехотная бригада под командованием генерала Томсона в сопровождении представителей Франции, Италии, США вошла в Баку.

Двухмесячный смертоносный кошмар бакинских армян закончился, но в действи-тельности для армян почти ничего не изменилось: палач – создан-ная турками азербайджанская фиктивная государственность, уже был на коне.

Сложилась новая ситуация: с одной стороны были большевики, с другой – белые и страны прежней Антанты, из которых каждый имел свой интерес, а от Баку всем нужно было только одно – нефть.

Англичане открыто заявляли, что они прибыли в Баку, что-бы защитить сделанные в свое время капиталовложения в нефтепромышленность (о чем мы говорили в соответствующей главе). И поскольку в Баку существовала «законная» власть – азербайджанское правительство, англичане тут же установили теплые сердечные отношения с бывшим противником.

Зачем им считаться с армянством, которое не только официально не было признано воюющей стороной, но и имело явно про русскую ориентацию? Кроме того, часть этого армянства – бакинцы – уже подверглась резне, была в полумертвом состоянии и напрямую зависела именно от них самих, англичан.

Одним из первых требований азербайджанского правителства генералу Томсону было… включение Карабаха в состав Азербайджана. Генерал, ради нефти и английского капитала, дважды отправлял делегацию в Шуши, увещевая-уговаривая карабахцев подчиниться Азербайджану.

В ответ на это представители Шуши, Дизака, Варанда, Хачена, Дживаншира* А.Мусаелян, А.Шахназа-рян, А.Тер-Микаелян, Б.Мурадян, А.Мелик-Овсепян от имени все-го армянского населения Карабаха 24 декабря объявили:

«До сих пор армянский народ Карабаха не признавал Азербайджанского правительства, не может признать его как в настоящем, так и в будущем: ради этого мы воевали и против турецких войск, правда, в районе Варанда и Хачена турки разрушили несколько армянских сел, но тем не менее ни один армянин им не покорился. Шуши вынужден был уступить только силе турок, да и то лишь временно… До сих пор даже в самые трудные минуты мы без толики страха защищали свою независимость.

…Если армяне Карабаха воевали против орудий турок, чтобы не признавать власть Азербайджана, дружественная нам Англия не должна заставлять нас подчиниться ему (Азербайджану): это для нас, даже если продлится всего 3-4 месяца, не только вопрос чести, но и физического существования, за которое мы пролили столько крови; часть нашего народа, нагая и голодная, лишена каких-либо материальных средств, уже почти год не видела денег, она готова переносить те же невзгоды и в будущем, лишь бы не признавать какое-либо магометанское верховенство над свободными горами Карабаха. …Воевавший за свободу в течение целых 5 лет карабахец не может в дни своего пробуждения признать власть Азербайджана»1.

(«Дружественная Англия» не имела времени и возможностей передачи Карабаха Азербайджану. Это сделало возглавляемое Стали-ным Кавказское бюро, которое просуществовало всего 2 года, но чье пресловутое решение, принятое 5 июля 1921г., осталось в истории.)
1919г. англичане спасли Азербайджан от А.Деникина, чья Добровольческая армия очистила от большевиков весь юг России и достигла Каспийского моря.

У Великобритании была своя крупная геополитическая программа: военные успехи Деникина могли привести к полной его победе над большевиками, в результате чего Россия восстановилась бы в границах прежней империи, что Анг-лии было совершенно не нужно. Англия стремилась отделить все Закавказье, создать подчиненную ей буферную зону между Россией и Персией, а линия разделения проходила по Кызыл Бурун – Закаталы – Кавказский хребет до Туапсе.

Именно поэтому, когда делегация Республики Армения посетила Тифлис, встретилась с главнокомандующим британскими войсками в Закавказье генералом Дж.Форестье-Уокером и заявила, что Армения намерена прийти к полному соглашению с Добровольческой армией во имя восстановления России, генерал весьма холодно ответил, что пока на Мирной конференции не решен вопрос о будущем государственном строе Закавказья, любая пропаганда в пользу воссоединения Армении с Россией неприемлема.

Современник пишет: «…Получалось отчетливое впечатление, что британское правительство особо заинтересовано в бакинских нефтяных богатствах и не желает допустить, чтобы Баку оказалось в зоне влияния Добровольческой армии»2.

Воюющий за счет английских военных поставок Деникин, естественно, не мог не считаться с этим мнением, но один из самых выдающихся деятелей русского воинства в апреле 1919г. от-правил своего представителя в Баку, чтобы передать азербайджанскому правительству следующее: «Армия Юга России считает Азербайджан частью России, но до восстановления в России верховной власти допускает самостоятельное существование Азербайджана»3.

«Верховная власть», какой ее представлял Деникин, не утвердилась. В горниле бушующей гражданской войны, существующей в Закавказье ситуации, взаимоисключающих интересов и противоречий турки и азербайджанцы стремились только к одному – захвату новых территорий.

В июле 1919г. азербайджанцы при поддержке англичан захватили и присвоили заселенный исключительно русскими Мугань. Ниже мы не будем говорить о территориальных захватах Турции и Азербайджана, о Нахичевани, Карабахе. Об этом есть много фундаментальных работ. Нас интересует сам Баку.

29 апреля 1920г. в столице Азербайджана 11-я Красная Армия утвердила новую «верховную власть» – большевистскую диктатуру, и наложница тут же бросилась в объятия нового любовника. Азербайджанские погромщики в миг превратились в большевиков интернационалистов, и начался «красный погром» бакинских армян.

Тифлисская газета «Борьба» в номере от 30 апреля писала: «Азербайджанская армия соединилась с советскими войсками. Торг, происходивший где-то в потемках, закончился. Сделка состоялась. Цена этой сделки – цена крови.

Соглашение, которое заключила советская власть с националистами Азербайджана, куплено ценою крови армянского народа: объединенные советские и азербайджанские войска наступают на «Армению», «на армян», как с неподражаемым цинизмом заявил стоящий у власти в Баку «коммунист» Султанов. Советская политика на Востоке определяется союзом большевиков с силами панисламистской реакции, в Закавказье с силами турецкой реакции.

…Одной из первых мер «коммунистической» власти было продолжение военной кампании против армян. По заявлению Гамида Султанова, «красные» азербайджано-советские войска наступают через Евлах «на армян». По заявлению того же Султанова, целью этой антиармянской кампании является соединение советско-азербайджанских войск с Анатолией….»1.

Дипломатический представитель РА в Советском Азербайджане 17 июля 1920г. докладывал министру иностранных дел Армении: «Аресты армян приобрели массовый характер. Поразительно добросовестно, словно лишившиеся цепей рабы, особое старание в этом деле выказывают армянские коммунисты.

Так называемое «Дело дашнаков» поручено им: они арестовывают по своему усмотрению, из них составлена следственная комиссия во главе с Арта-ваздом Оганисяном. В качестве дашнаков арестованы тысячи ни в чем не повинных и непричастных к чему-либо армян. Ненависть турок и их планы в отношении армян и партийные страсти армянских большевиков в этом совпадают и с рвением удваиваются»1.

Через несколько дней тот же дипломат продолжал: «В Совет-ском Азербайджане подталкиваемое армянскими большевиками правительство начало преследовать «Дашнакцутюн». Эта партия объявлена нелегальной, а действующие в ее рядах лица – вне закона. Это дело возглавляют действующие в Баку армянские большевики А.Микоян, Авис Нуриджанян, Костанян и другие»2.

Баку, который на протяжении десятилетий являлся городом, экспортирующим нефть и другие товары, превратился в центр экспорта большевизма и советских порядков. Отсюда брал начало тот «красный» потоп, который через Гандзак и Казах вошел в Иджеван и поздней осенью 1920г. заставил капитулировать Первую Армянскую Республику…

Начался новый исторический период: была уничтожена процветающая, богатая и цивилизованная армянская община Баку, а ее осколки-призраки остались в Советском Азербайджане. Оста-лись, чтобы подвергнуться покушению на новый геноцид через 70 лет. А это стало возможным только потому, что геноцид 1918г. не только не был осужден, но и сам этот факт на протяжении десяти-летий тщательно замалчивался, укрывался, а коллективное преступление было скрыто за семью печатями…

Попытаемся подвести итоги этой главы.

Бакинские армяне были приговорены Историей. По нашему мнению, поражение армян на Бакинском фронте в сентябре 1918г. было обусловлено не столько факторами «Диктатуры Центрокаспия», Бичерахова или англичан, сколько той реалией, что армяне воевали не на собственной земле и не за собственную землю.

У них было заблуждение в отношении собственного города, потому что они сами создали город Баку, и у них было чувство общей государственности. При этом исход битвы был изначально предрешен, по-тому что отсутствовал тыл, точнее – существовал вражеский тыл.

То, что в сентябре-ноябре 1918г. в Баку произошел геноцид, не подлежит сомнению. Не учитывая геноцид 1,5 миллионов армян в Западной Армении, зададимся вопросом: в каком ином из десятка государств, вовлеченных в войну, произошла такая содрогающая бойня, как в Баку?

Турки и азербайджанцы как тогда, так и сейчас мотивируют истребление бакинских армян мартовскими событиями и представляют это как ответную «акцию возмездия». Это абсолютное словоблудие, потому что мы подробно представили также мартовские события. В марте друг с другом воевали две вооруженные силы: большевистская коммуна Баку и Мусульманский национальный совет, а Армянский национальный совет спас от гибели и укрыл 20.000 азербайджанцев. (И потом, если они мстили, то почему не расправились с Наримановым и обожествили его?)

В сентябре было убито, изнасиловано, лишено имущества мирное и безоружное население, и это произошло только по признаку национальной принадлежности, вот почему у этого явления лишь одно название – геноцид.

Турки повторили 1915 год в Баку, передавая свой «богатый» опыт азербайджанцам, и на крови армян создали вторую турецкую государственную формацию – Азербайджанскую «Демократическую» Республику. Она должна была пригодиться им в будущем – сейчас…

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку. Продолжение следует. Читать также:ПредисловиеПонятия «азербайджанец» до 1918г. не существовалоАрмяне в период российской экспансии в ЗакавказьеАрмяне в развитии нефтяной промышленности БакуАрмянские нефтяники в период продажи нефтеносных участков БакуРазвитие нефтяной промышленности БакуАрмяне в управлении «Съездов бакинских нефтепромышленников»Александр Манташянц — Великий армянинПереговоры нефтепромышленников — Баку 1892 г. — Развитие бизнеса МанташянцаОснование фирмы «А.И.Манташев и К0»-1899г, Нобель, Ротшильд и Манташев в мировой нефтепромышленности, Новый этап в нефтепромышленности Баку — Лианосяны, Тандем Лианосян и Манташянц — Завоеватели мирового рынка нефти, Мир между тремя нефтяными гигантами: Рокфеллера, Детердинга и Лианосяна, Армяне в навигации по Каспийскому морю — 1912г. Мир готовиться к войне, Армяне в промышленности Баку помимо нефти с конца XIX века, Армянская община Баку из глубины веков, Класическая система армянофобии, Геноцид армян Баку 1918-1920 гг., Кто остался на пути химеры пантюркизма, Безобразное клеймо нравственно неполноценных турок перед миром, Материальные убытки и потери армян Баку в результате погромов 1918-1920 гг., Сравнительно «невинные» отрывки от свидетелей зверств погромов армян Баку 1918 г.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.