Опубликовано: 31 Март, 2019 в 17:07

Таиряны — Краткий очерк

Пилуман Таирян (Փիլուման Թայիրյան), эмигрировавший из Эрзрума в Большой Караклис (Ванадзор) , в 1831 году инициировал строительство  церкви Сурб Аствацацин, разрушенной в результате землетрясения шесть лет назад. Новая церковь была построена по соседству со старой, на 10-15 метров севернее.

Один из внуков Пилумана Таиряна Василий Таирян, обративший на себя внимание в сфере виноделия, был членом академий наук 17 стран мира.

Другой внук, Александр основал в Баку нефтяной бизнес «Таиров-Миров». А Нерсес Таирян в 1874 году в Ереване открыл завод по производству вина, водки и дошаба. В 1887 году на заводе Таиряна в Армении был произведен первый коньяк.

Таиряны были очень богаты и знамениты. Также были известны своей благотворительностью. Таиряны  владели заводами, фабриками, дачами, гостиницами, благотворительными учреждениями, большими земельными участками.

На фото Василий Егорьевич Таиров (Վասիլ Եգորի Թայիրով ) ,(1859 Большой Караклис-1928 год, Одесса) в 1905 году основал в Одессе первую винодельческую  научно-исследовательскую лабораторию (в дальнейшем Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Таирова)

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.