Опубликовано: 31 Март, 2019 в 0:03

Армия Великой Армении

В 189 году царь Арташес Первый начал войну против Империи Селеквидов, в битве при Магасии армянский царь разгромил Антиоха и стал единоличным правителем своей империи, которая носила название «Великая Армения».

Столицей империи стал город -Арташат. Армия Арташеса насчитывала более 50 тысяч человек, основной ударной силой была кавалерия, которой командовал Аракс Басунци. Армия Арташеса представляла собой грозную силу, под ударами которой пали многие великие армии.

Великий царь сумел объединить почти все земли Армянского Нагорья, несмотря на гибель Арташеса, его дело было продолжено Тиграном Великим. В 94 году Тигран возглавил 15 тысячное войско и направился на завоевание Софены.

Битва продолжалась не долго, Меружан Арцруни ударил по правому флангу Асатриса и уничтожил его, после чего конница добила уже сломленное войско. Следующей целью Тиграна был Понт, которым правил Митридат Евпатор.

Зная о планах молодого армянского царя, Митридат, как опытный дипломат отправил посланника Сахеса Леварнта с предложением о союзе и предложением к Тиграну взять в жены его сестру .

В военном плане Тигран никогда не принимал решения один, он советовался с еще верным своему отцу полководцу Меружану и командующим конницей Сарсара Аматуни. После рассмотрения предложений Тигран и Митридат разделили сферы влияния, Тигран в Передней Азии, Митридат — в Малой Азии.

После этого, Тигран сразу начал кампанию против Каппадокии, у Невшихира армия Великой Армении нанесла поражение самой боеспособной части армии царя Ариобарзана, которые после этой вести бежал в Рим, оставив пустым Кесарию. На престол Тигран посадил своего соратника и прославленного полководца- Гордеуса Ахвирани.

Вопрос завоевания остальных территорий был лишь делом времени, в ту эпоху лишь армия Рима могла оказать сопротивление страшной мощи армии Великой Армянской Империи. В 91 году Тигран начал новую кампанию против Кавказской Албании, армия которой была полностью деморализована и разгромлена еще в Битве при Бехе.

Албанские полководцы высоко оценили мастерство армянских полководцев и посоветовали царю не вести бессмысленных войн, Кавказская Албания была взята. Через два года, набрав еще более мощную армию, Тигран наносит поражение Иберии, включив ее в состав своей империи, он начал подготовку к войне против Прафии.

В 89 году армия Тиграна форсирует восточные провинции, сметая все на своем пути и без больших потерь выходит к городу Ахбак, где проявились таланты Тиграна, как великого стратега. Отдав долины противнику он велел кавалерии отрезать армию Басхатура от главной дороги к Арбелам.

Сначала Тигран велел пехоте отступить, Бастахурт пошел в атаку оставив долину, отрезав главную дорогу Меружан нанес удар с тыла, а конница довершила уничтожение парфянской арсмии. В 85 году Парфянский царь вынужден был признать поражение и пойти на мир, по которому он уступил Месопотамию, которая была включена в состав Великой Армении, а Тигран Великий принял титул «Царя Царей».

Уже в следующем году году Тигран славная армия наносит поражение Сирии, включает в состав Великой Армении Киликию и Коммагону. Нельзя также не упомянуть, что именно армия Великой Армении разгромила египетские войска и позволила Птолемею Двенадцатому вернуть себе трон, в замен новый фараон признал Тиграна владыкой всей Передней и Малой Азии.

«Конечно, Тигран Великий — был феноменальной личностью той эпохи, будучи очень молодым , он сумел создать сильнейшую армию , которая наводила страх на все империи» : Дарен Рассел — профессор кафедры изучения Армении при Гарвардском Университете.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.