Опубликовано: 30 Март, 2019 в 23:34

Тигран Великий — Навеки в истории человечества

Имя Тигран II Великий – Տիգրան Մեծ – навеки вписано в книгу истории человечества, как одного из триумфаторов Древнего мира. Именно ему суждено было стать армянским венценосцем – «царём царей», за 40-летнее правление которого (с 95 по 55 год до н.э.) Армения достигла зенита своего могущества в политическом, экономическом и культурном развитии и по праву именовалась «Великая Армения».

И пусть век царя Тиграна был недолгим, но в памяти народа он живёт уже более двух тысяч лет как символ победы и веры в собственные силы.

Тигран Великий родился около 142–140 гг. до н.э. Происходил он из знаменитого царского рода Арташесидов, будучи сыном Тиграна I и внуком того самого Арташеса I – основателя династии, известного реформатора и завоевателя.

По натуре Тигран II был человеком отнюдь не простым: смелый и напористый, суровый и непоколебимый, неприступный и даже в чём-то деспотичный, он терпеть не мог предательства и измены.

Не зря античные писатели и средневековые армянские историки рассказывают о том, как разгневанный властитель расправлялся со своими сыновьями, советниками и придворными. Даже в 75-летнем возрасте вспышки гнева не были чужды царю, однако терзателем человеческих душ его сложно было назвать.

С самого начала судьба оказалась не столь благосклонной к будущему правителю: потерпев поражение в войне с одним из главных противников – Парфией, Армения была вынуждена отдать в качестве заложника юного царевича Тиграна.

В силу этих обстоятельств молодость его прошла на чужбине, вдали от дома, и лишь в 95 г. до н. э., после смерти бездетного дяди Артавазда I, в возрасте 45 лет Тигран Великий был отпущен на Родину, чтобы занять армянский престол. Правда, свою свободу ему пришлось выкупить у парфян, оценивших её в размере территории 70 плодородных долин, расположенных в районе современного Курдистана.

С момента возвращения Тиграна в Армению начинается новая, славная страница истории армянского народа. На удивление всем, взойдя на трон, Тигран II доказал, что может быть дальновидным политиком. Он прекрасно понимал, что необходимо продолжать политику деда Арташеса I, а именно объединять разрозненные армянские земли и укреплять международное положение Армении.

«Три кита» его политики: внешние завоевания, развитие экономики и просвещение армян – вот чему посвятил свою жизнь этот удивительный человек. Для реализации этих задач Великая Армения в лице своего властителя встала на путь открытых завоеваний. Причём честолюбивого Тиграна II не пугали грозные соседи – Римская держава и Парфянское царство. Умение лавировать и наперёд просчитывать очередные ходы соперников выдавали в нём искусного дипломата своего времени.

И действительно, армянский царь не заставил себя долго ждать. Уже в следующем году он присоединил к своим владениям соседнее армянское царство Софены. На очереди было завоевание Малой Армении, подконтрольной Митридату VI Евпатору, царю Понта (территория южного берега Чёрного моря).

Но последнему удалось склонить Тиграна Великого к заключению союза против Рима и скрепить его династическим браком между армянским правителем и своей дочерью Клеопатрой. Конечно, Тигран Великий знал, что не станет полноправным хозяином армянских владений Митридата, но осознавал он и другое – этот союз давал ему реальный шанс сокрушить давнего врага Армении – Парфию.

И на этот раз он сдержал своё слово, разгромив парфян в 87 году до н.э. и удостоившись права носить красноречивый титул «шахиншаха» – «царя царей». После этой победы перед великим царём склонили головы правители Мидии, Антропатены, Иберии, Албании, а также мелкие княжества Коммагены, Адиабены и Осроены, т.е. вся Малая Азия.

Спустя четыре года армянские войска подошли к Антиохии – столице Сирии. Эта страна сдалась без боя. Империя Тиграна II окончательно подтвердила своё величие, простираясь от реки Кура и Каспийского моря до реки Иордан и Средиземного моря.

Не зря говорили, что «царь царей» повелевает своей страной «от моря и до моря». Мощный дух покорителя сочетался в личности Тиграна II с необычайной созидательной силой. Стоит ли говорить, что после таких завоеваний армянское государство достигло своего расцвета. Из покоренных областей в армянские земли стекались караваны различных богатств.

Улучшалась и экономика страны благодаря контролю над ведущими торговыми путями, соединяющими Запад с Востоком. Символ власти Тиграна Великого – серебряные монеты с изображением профиля царя в пятиконечной тиаре, украшенной звездой и двумя орлами – свидетельство могущества венценосного правителя, дошедшее до наших дней.

Тиграна II бесспорно можно назвать царёмградостроителем. Он умел не только покорять великолепные города с вековой историей, но и строить новые, не уступающие последним по красоте, богатству и пышности. Примером того является его главное детище – город Тигранакерт.

Основанная в 77 г. до н.э., новая столица Армении была окружена оборонительной стеной, за которой возвеличивался восхитительный царский дворец с охотничьими парками и прудами. Население города составляли в основном переселенцы – выходцы из завоёванных стран, среди которых было немало представителей других народностей (евреев, сирийцев, арабов).

Но история престольного города, названного в честь своего основателя, была недолгой – в 67 г. до н.э. столица пала под натиском римлян. Помимо столичного Тигранакерта было построено ещё два одноимённых города в исторических областях Арцах и Утик, а также город Тигранаван в Гохтне (ныне Нахиджеван).

Причём современные археологические раскопки подтвердили место локализации карабахского Тигранакерта. Расцвет армянского государства Тиграна Великого постепенно стал сменяться кризисом. Немаловажную роль в этом сыграла и Римская империя.

До поры римлянам приходилось мириться с ростом Армянского царства, но это противоречило интересам Рима, стремившегося к утверждению на Ближнем Востоке. Поводом для активных действий послужило бегство Митридата VI в Армению.

Тигран II отказался выдать тестя римлянам, в результате чего в 69 году до н.э. вспыхнула армяно-римская война. 6 октября в битве под стенами Тигранакерта армянская армия потерпела поражение, столица была разграблена и разрушена. Римский полководец Лукулл двинулся на бывшую столицу Арташат, но сам был разбит около реки Арацани.

Удача снова сопутствовала армянскому царю. Но Тигран Великий получил неожиданный удар в спину, и не от кого-нибудь, а от своего же сына Тиграна Юного, бежавшего к парфянам, а затем помогавшего Риму в войне против родного отца.

Оказавшись меж двух огней, Тигран II решил прекратить кровопролитную войну и согласился заключить мир. Согласно «Арташатскому миру» 66 г. до н.э. Армения объявлялась «другом и союзником» Рима, сохраняла свои территории, но выплачивала при этом огромную контрибуцию. А Тигран Юный по воле судьбы завершил свою жизнь в плену у покровителей-римлян.

Так был положен конец Армянской империи великого Тиграна II. Самозабвенно отданный своему народу, он провёл последние годы царствования в Арташате, где ему уготовлено было начать и завершить свой величественный путь.

Покорившись Риму, он уже более никому не бросал вызов. Кто знает, может, это был мудрый поступок седовласого царя, в первую очередь заботившегося о сохранении Родины. Умер Тигран II Великий в 55 году до н.э. в возрасте 85 лет. Вместе с ним навсегда канула в Лету и его «Армения от моря до моря».

В октябре 2010 года Армения отмечала 2150-летие со дня рождения Тиграна II Великого. Увы, всё, что досталось нам от этого властного и предприимчивого правителя, – всего лишь упоминания в римских анналах, великолепные монеты и мёртвые пустынные руины его городов и дворцов.

Но это лишь материальные доказательства былого величия, несоизмеримые с исторической памятью, хранимой потомками. Ведь именно Тигран II Великий смог стать для армян символом. Символом победительной мощи поистине великой Армении, царем царей, заставившим пусть на короткий период содрогаться весь Ближний Восток и Античный мир.

И имя его будет бессмертно. Сотворённый властителем Тиграном Великим образ Армении «от моря и до моря» наравне с эпохой легендарных титанов не должен тешить самолюбие людей с гипертрофированным тщеславием, служить их необоснованным претензиям и грёзам.

Национальные герои формируют генетическую сущность души народа и его мировоззрение, вдохновляя своих потомков к возрождению и укреплению государственности их нынешней Родины – Армении.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.