Опубликовано: 31 Март, 2019 в 19:10

Мир между тремя нефтяными гигантами: Рокфеллера, Детердинга и Лианосяна

Необходимо обратить внимание еще на один факт. Производственно-экономической опорой «Ойля» была фирма «А.И.Манташев и КО» – эта компания послужила как бы гарантией создания корпорации.

После смерти Ал.Манташянца, уже в июле 1912г. его сыновья заключили договор: большую часть своих акций они продали петербургским банкам, штаб-квартиру управления из Баку перевели в столицу, после чего был рожден «Ойль»2. Скорее всего, Левон Манташянц пришел к согласию со своими братьями Ованесом, Овсепом и Геворком, произвел с ними окончательный расчет, после чего трое братьев в нефтебизнесе более не упоминаются.

Почему выше мы предполагали, что между Л.Манташянцем и С.Лианосяном существовал некий «вечный» договор? Основной ка-питал компании «Г.М.Лианозова сыновья» с 2 млн рублей в 1915г. достиг 30 млн рублей; по положению на 24 июня главными акционерами являлись С.Лианосян, А.Путилов, Т.Белозерский, Ов.Шадинян и Л.Манташянц.

Причем последний имел вдвое больше акций, чем сам С.Лианосян (22.770), а С.Лианосян был крупнейшим акционером фирмы «А.И.Манташев и КО» (4150 акций). Добавим также, что акции «Ойля» в том же году котировались на биржах Парижа, Лондона, Амстердама, Брюсселя и, конечно, Петербурга.

С созданием «Ойля» мировая нефтяная промышленность преобразилась, поляризировалась, вызвала адекватные ответные действия и подготовила почву для Ее Величества Политики. А это подразумевало новые правила игры и новых игроков. Одним из них был «Ройал Датч Шелл» и его «лианосян» – Генри Детердинг.

На островах Индонезии (Ява, Суматра, Борнео) – одного из самых крупных нефтедобывающих государств современного мира, нефтепромышленность была заложена с 1887г.

Был создан ряд гол-ландских нефтяных компаний, среди которых выделялась основанная в 1890г. «Королевская компания по добыче нефти в Нидерландской Индии» (впоследствии – «Royal Datch CО»). Она отличалась своей бурной деятельностью: в 1897г., имея основной капитал 5 млн флоринов, она выплатила акционерам 55% дивиденда. В 1896г. коммерческим директором «Royal Datch CО» был Г.Детердинг, который в 1901г. стал председателем правления компании и ее полновластным владельцем.

В 1907г. он объединил свою компанию с могущественной «Транспортной и торговой компанией Шелл» («Shell Transport and Trading CО»), создал фирму «Ройал Датч Шелл» – одну из нефтепромышленных монополий мира, 60% акций которой принадлежало ему.

Когда в 1911г. английский флот перешел на нефтепродукты, Г.Детердинг понял, что может стать одним из самых влиятельных людей мира, и заявил: «Армия, флот, все золото мира и все народы бессильны против владельцев нефти. Кому нужны автомобили и мотоциклы, корабли, танки и самолеты без этой драгоценной черной жидкости?».

Он стал проводить агрессивную политику: приобретать все новые нефтяные месторождения, а также акции разных европейских, азиатских, африканских и американских компаний. Достаточно сказать, что Г.Детердинг скупил нефтяные площади штатов Оклахома и Калифорния и в 1915г. контролировал 1/9 часть нефтепромышленности США.

Одной из первых «жертв» Детердинга стала и русская нефте-промышленность. В 1912г. «Ройал Датч Шелл» скупила 90% акций «Каспийско-черноморского общества» Ротшильдов (на сумму около 10 млн рублей), а также принадлежащую им же фирму «Ма-зут» (основной капитал – 12 млн рублей).

Кроме того, приобрела значительное количество пакетов акций целого ряда других бакинских и грозненских предприятий. В результате в 1915г. Детердингу принадлежало примерно 15% российской нефтедобычи.

Таким образом, мир был «разделен» между тремя нефтяными гигантами – «Стандарт ойлем» Рокфеллера, «Ройал Датч Шеллом» Детердинга и «Ойлем» Лианосяна. Началась жесткая конкуренция и обострилась борьба за нефтяные рынки.

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку Читать также: ПредисловиеПонятия «азербайджанец» до 1918г. не существовалоАрмяне в период российской экспансии в ЗакавказьеАрмяне в развитии нефтяной промышленности БакуАрмянские нефтяники в период продажи нефтеносных участков БакуРазвитие нефтяной промышленности БакуАрмяне в управлении «Съездов бакинских нефтепромышленников»Александр Манташянц — Великий армянинПереговоры нефтепромышленников — Баку 1892 г. — Развитие бизнеса МанташянцаОснование фирмы «А.И.Манташев и К0»-1899г, Нобель, Ротшильд и Манташев в мировой нефтепромышленности, Новый этап в нефтепромышленности Баку — Лианосяны, Тандем Лианосян и Манташянц — Завоеватели мирового рынка нефти




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.