Опубликовано: 16 апреля, 2021 в 15:52

Таинственная «Змеиная площадка» у села Ахцк — Армения

Странные камни на «Змеиной площадке» возле села Ахцк: расследование одной интриги.

Вот этот рассказ уж точно уместно начать словами «мало кто знает»!) Таинственное место в Арагацотне — небольшой холм в километре от древней гробницы армянских царей.

Табличка, предупреждающая о засилье опасных змей. И при этом рассеянные по холму камни разных размеров и форм, исписанные странными текстами и исцарапанные тайными знаками.

Может показаться, что здесь замешана какая-то секта, или контактёры облюбовали энергетически сильную зону и передают отсюда тайные послания «куда следует», или маги-колдуны в своих обрядах используют эти камни…

Камни явно новые, рукотворные, но осознать, что на них написано, поистине можно только пребывая в иной реальности. Читаешь выбитый на камнях английский текст и понимаешь, что ничего не понимаешь.

Вчитываешься рядом в армянский — результат тот же. Какие-то Crystals of Refrain — «Кристаллы припева»… Странные имена, бессвязное, алогичное повествование… Оh my God!.. Куда мы попали — неужели в некий портал?.. И вообще, что всё это значит??

А значит это, как выяснилось, вот что. Есть в Америке один творческий человек. Потомственно творческий — внук знаменитых дизайнеров. Сам дизайнер, архитектор, кинодокументалист и, судя по всему, просто ходячий фонтан креатива. Зовут его Имз Деметриос.

Приехал он однажды в Армению, поездил по стране, посмотрел и выбрал именно это место. Для чего же? Для своего необычного арт-проекта, разумеется. Глобального. И этот уголок у дороги от села Ахцк в сторону села Техер, где находится известный одноименный монастырь 13-го века, стал частью его параллельной вселенной.

Имз путешествует по миру и устанавливает в разных его уголках бронзовые дощечки и памятные камни, таким образом помечая исторические места, в которых, по его мнению, зафиксированы факты проникновения параллельных измерений в наш мир.

А называется проект диковинным словом «Kcymaerxthaere». И подобных мест — маркеров — в разных странах мира уже сотня. «Змеиная площадка» возле Ахцка стала одним из них, присоединившись к проекту (kcymaerxthaere) в 2013 году:

Установленные здесь камни повествуют историю о том, как женщина по имени Элиала Мэй-Нинг (Eliala Mei-Ning) с прекраснейшим на свете голосом спасла парня по имени Гнел Врангор (Юноша из Моря), падавшего с ущелья горы вместе с потоком воды — своим чарующим голосом она превратила воду в мягкие камни, которые смягчили удар.

Название «Kcymaerxthaere» происходит от двух слов: «ksymaara» — истинная телесность планеты и «xthaere» — форма с почти бесконечным количеством сторон, точнее — бесконечность минус 29 (почему 29 — вопрос к Имзу:)).

Создатель и географ мифических миров Деметриос считает: то, что мы называем планетой Земля, является ничем иным как точкой соприкосновения с другими мирами, и его истории имеют прямое отношение к миру параллельной вселенной.

«Каждая новая табличка, посвященная эпической битве или магическому событию, делает мир Kcymaerxthaere более реальным — как наскальная живопись представляет древнюю культуру, с которой мы никогда не встречались и никогда уже не встретимся.

Своими «маркерами» Имз создаёт новую историю, в которую, возможно, поверят будущие поколения», — гласит найденное в Сети пояснение к проекту.

Всё это — сторителлинг: нечто вроде романа, страницы которого разбросаны по разным уголкам нашей планеты. А выбранные локации — места пересечения реальности с вымыслом.

На холме над Ахцком текст истории о певице и юноше разбросан по 12 камням. Теперь понятно, почему история называется «Кристаллы припева»?) Ходишь, читаешь и включаешь воображение. А ещё, на мой взгляд, это прекрасное место для выездного урока английского языка.

Тут тебе и природа, и достопримечательности неподалеку, и интригующая сказка на открытом воздухе, будоражащая фантазию. А ведь это так важно для подростков — развивать фантазию!

Хочется верить, что школьников сюда привозят — возможно, заодно с посещением царской гробницы и монастыря Техер. Но только в холодное время года, а не в период активности змей!

В ясные дни, когда виден Арарат, ты замечаешь, что некоторые камни символически дублируют его, стоя напротив. И вообще, виды там фантастические — как модно говорить, атмосферное место. Нам не повезло — день был пасмурным. Быть может, повезёт вам?

Автор статьи: Евгения Филатова Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.