Опубликовано: 3 августа, 2019 в 21:10

Сокровища армян до сих пор не дают покоя туркам

Армяне в Исторической Армении (ныне Турция) оставили огромное наследие. И не только культурное, но и материальное. Армянские драгоценности и золото до сих пор будоражит умы как богатых, так и бедных жителей страны, надеющихся найти огромный клад на армянских руинах.

Во время Геноцида губернатор одного из вилайетов награбил 40 ящиков с золотом и серебром. Потом он правда покончил с собой, так как не хотел отдавать богатство правительству, но побоявшись наказания.

Поиск утерянных драгоценностей в Турции называется «дефинечилик». Этим чаще всего занимаются местные курды, особенно на территории Мушской равнины.

Крайне бедный регион с экономической точки зрения, где сельская молодёжь вынуждена искать мизерный заработок в то же время является одним из древних очагов армянского народа, а значит сокровищ здесь будет много.

Официально государство запрещает копать культурное наследие, но здесь выработались механизмы обхода нарушения, как и сама власть закрывает на это глаза.

«Дефинечилик» стал местной «теневой экономикой». На нём неплохо зарабатывают, например, производители металлоискателей. Хороший и качественный детектор золота стоит 20000 евро, но люди готовы раскошелиться ради будущего богатства.

Несколько лет назад в Турции был скандал, когда один из производителей металлоискателей в эфире ТВ рекомендовал использовать его продукт для выкапывания армянского и греческого золота.

В то же время, поиск армянского золота не мог не вызывать у местных определённые исторические мотивы. В официальных заявлениях период до Геноцида считается веком расцвета Османской империи и её могущества.

Кемалисты вспоминают этот период, как могущественное становление республики. Ни там, ни там нету армян. Но здесь у курдов есть своя трактовка: они время жизни армянского народа воспринимают, как время богатства и изобилия.

У армян были огромные огороды и пашни, виноградники и винные заводы. Армяне делали прекрасные украшения и обработку металла. Старые курды говорят, что по глиняным трубам армян в долину текли виноградный сок и молоко. Для ныне бедных и угнетаемых властями курдов эти времена кажутся раем.

Армянское золото у местных облекается в особую ауру и магию. Ведь это наследие погибших и измученных душ, оставившее немой след об их существовании. Некоторые курды, в основном, из сочувствующих армянам, рассказывают о том, как им снятся призраки по ночам. Большинство же спокойно занимаются вскапыванием армянских реликвий.

В то же время, многими считается, что армяне обладают магией и навели проклятия на своё золото. Этим часто объясняют те инциденты, которые случаются на почве кладоискательства: кто-то проваливается в свою яму, кто-то, копая свой же дом, обваливает его вместе с собой, кто-то убивает близких ради сокровища, кто-то лишается всего из-за покупки дорого оборудования.

Эти, казалось бы, логичные последствия тут облекаются в форму армянской магии. Аналоги «проклятым кладам» можно встретить по всему миру, только там речь идёт о давно исчезнувших народах, вроде египтян или индейцев.

Несмотря на это, как уже было сказано выше, многие продолжают процесс материального обогащения. Ведь остановится очень трудно после первого удачного вскапывания. И здесь сакральные свойства уходят на второй план.

Статуэтка Девы Марии отправится на рынок, где будет продана или переплавлена. А армянское наследие и так было уничтожено и развеяно. Но даже это не останавливает колоссальное влияние Геноцида на психологию местных, заставляя их иногда побаиваться того наследия, которое им не принадлежало.

Артур Акопян ИАПС Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.