Опубликовано: 28 Август, 2019 в 18:15

Турки и Мы — Шаган Натали — Переосмысление

Хватит смотреть на турка с высоты Эйфелевой башни и насмехаться над высотой его минарета. Эйфель — французское, мы же должны смотреть на турецкий минарет с купола нашей полуразрушенной церкви, чтобы понять, что и этой высоты достаточно, чтобы разбиться насмерть.

О том свидетельствуют кости наших павших. На турок мы должны смотреть с армянской точки зрения. Повсеместно и ежечасно, в десятках газет, на сотнях собраний мы читаем и слышим одно и то же: «Во всех наших бедах виноваты другие».

Возьмем Россию — даже ребенок в колыбели слышал лобановское: «Нам нужна Армения без армян». А Англия, корабли которой не могут подняться на Арарат? А Германия, для которой жизнь одного солдата дороже всего армянского народа…?

А Франция, Италия, Америка…? Что — ложь? Нет! Все — правда, все верно. Но так же верно и то, что причина наших бед вовсе не в этом. Никто из нас — ни редакторы газет, ни партийные деятели, ни сам наш народ не спросил ни разу:

«А нет ли в этой трагедии нашей, армян, вины» ? Наши жалобы на судьбу, на безразличие других без требования ответа у самих себя — вот самая большая трагедия армянского народа. …….

Краеугольным камнем армянской политической жизни — и внешней и внутренней — до сих пор является идея: все благоприятные факты толковать в нашу пользу, все неблагоприятные — в пользу турок».

Подробнее: Шаган Натали — Немезис




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.