Опубликовано: 21 апреля, 2020 в 20:49

Вопреки приказу — Спасение армян Вана отрядом Андраника

В середине апреля (16-18) 1915 года Халил паша понес тяжелое поражение в Дилиманском сражении (Դիլմանի ճակատամարտ). Тем самым турецкий план вторжения на Южный Кавказ через территорию Ирана провалился.

Яростным атакам врага противостояли армянские добровольцы под командованием Андраника Озаняна, благодаря чему была обеспечена победа русской армии.

Турки отступили с большими потерями, уничтожив по дороге армянские села Салмаста и взяв направление на Ван, чтобы помочь губернатору Вана Джевдет бею закончить начатое кровопролитие в Ване.

В ночь победы к палатке Андраника прибыли двое курдов, которые передали ему письмо Арама Манукяна. Арам Манукян писал:

«В Ван идут бои, яростные бои. Мы окружены в Айгестане и в городе,  отрезаны друг от друга и от провинций. Сила народного сопротивления народа велика, но чем дольше будет опаздывать помощь извне, тем больше будут ослаблены наши возможности самообороны. Я не знаю, будем ли мы живы или нет, но поспешите спасти этот героический народ».

Для оказания помощи осажденным жителям Вана Андраник обратился к командованию русской армии, но получил от командира Назарбекова уклончивый ответ: «от меня не зависит, куда направится армия».

Тогда Андраник принял решение обойтись без приказа командования. Отряд армянских добровольцев начал свой поход и, опередив силы Халил паши, занял высоты Башкале, тем самым закрыв врагу дорогу в Ван. Этот шаг Андраника стал спасительным для армян Вана-Васпуракана.

На фото американский госпиталь в Ване до и после обстрела, начатого по приказу губернатора Вана Джевдет бея 20 апреля 1915 года. Этот обстрел центральной части города фактически уничтожил всю историческую часть города.

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.