Опубликовано: 21 апреля, 2020 в 11:21

Когда проснется совесть — Июнь 1991г — Мардакертский район — Кичан

Об этом непременно нужно писать. Пусть не для нынешнего дня, ибо я убежден, что если в этой стране тотального равнодушия несколько человек и разделят наше горе, то лишь из сострадания, от этого совесть мира не пробудится. А завтра, когда, наконец, эта совесть проснется (а она не может не проснуться), мы поймем, что нам нельзя было молчать, потому что молчание равносильно преступлению.

8 июня, 1991 год, Мардакертский район, Кичан.

Два-три дня тому назад село еще надеялось, что Юрий Грантович Гулян, арестованный 18 мая в собственном доме в момент, когда он играл с ребенком, и брошенный в следственный изолятор Азербайджана, снова ступит на родную землю, обойдет колхозные поля и сады, обласкает своего ребенка, обрадовав родных и жену, которая ждет второго ребенка.

Ждали с верой и надеждой, тем более, что некоторых его друзей освободили. 6 июня однако все село, весь район облетела черная весть — Юрия в тюрьме убили.

СПРАВКА. Юрий Грантович Гулян родился в 1960 году в селе Кичан Мардакертского района. Высшее образование получил в Ереване, по специальности инженер-агроном. Несколько лет работал в арачадзореком совхозе им. И. Тевосяна. Сразу после создания в родном селе колхоза получил должность агронома. Был арестован в собственном доме, где при обыске не обнаружено ни оружия, ни боеприпасов.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА. Юрия жестоко избили на четвертый день ареста, после чего он вообще не приходил в сознание. Его подвергли столь жестоким пыткам, что он не мог двигаться. Невозможно передать словами его муки.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Тело Юрия Гуляна привезли в Мардакертскую районную больницу из Шахбулагской колонии, находящейся на территории Агдамского района Азербайджана. Официальное объяснение причины смерти, как сообщили близким, следующее: 30-летний Юрий страдал язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагноз подтвержден судебно-медицинской экспертизой.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. В Мардакертской районной больнице тело Юрия Гуляна вторично вскрыли, после чего стало ясно, что смерть наступила в результате деформации внутренних органов. Обнаружены переломы ребер, синяки в области почек, печени, легких и сердца. На лице следы грубых ударов, проломлена черепная кость, вывихнуты суставы, разбиты зубы.

Да простят мне родственники Юрия. Я пишу эти строки, стиснув зубы, а боль сжимает мое сердце, но сказать нужно все, ибо мы потом не простим себя, если смолчим, если не донесем миру историю мучений Юрия.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА. Юрий не мог принимать даже скудную тюремную пищу. Тело его час от часу теряло свой естественный вид. Страшно было видеть все это, тем более что не было ни единой возможности помочь ему, спасти из этого ада.

Вообразим ли в наши дни такой садизм? Медленно умирающего человека бросают в тюремную камеру и заставляют другого в течение нескольких дней быть свидетелем его страданий.

Наверное, лишь чудом избежавшие смерти в концлагерях могут вспомнить подобные факты.

В. Атанесян

Возвращение

5 мая возле села Тех были освобождены 19 жителей села Шурнух и 5 сотрудников милиции, арестованные в ходе карательных операций в Горисском районе и доставленные в кубатлинскую тюрьму.
В Горисском райсовете состоялась встреча журналистов с освобожденными заложниками.

7 мая подразделения советской армии, предварительно подвергнув обстрелу Шурнух, вступили в село и в поисках боевиков начали прочесывать его территорию.

Они жестоко избивали каждого встречного мужчину, переправив затем всех в Кубатлинский район. Все заложники без разбору были объявлены фидаинами. Рапорт командирам об аресте очередного отряда боевиков был готов.

Издевательствам и побоям подвергли даже 65-летнего ветерана воины, инвалида второй группы Смбата Восканяна, который в результате лишился слуха.

Техник газового производственного объединения района, инвалид второй группы, легочный больной, русский по национальности Виктор Бычков — один из ранее освобожденных заложников. «Если б не видел все своими глазами, никогда бы не поверил, что советские вооруженные силы способны на такую жестокость», говорит он.

Чудом уцелевший после бакинских погромов 11-летний Эдик Саркисян также тогда был схвачен. Теперь его отпустили. Однако отец парня — Владимир Саркисян до сих пор в плену.

«- Нас уложили на дно кузова грузовика, а сами вместе с собаками уселись на нас. Любое движение сопровождалось ударом приклада».
Парню пытались приписать убийство азербайджанского пастуха.
Гарника Багдасаряна арестовали вместе с дядей — отцом двоих детей — Генриком Асряном, который пока находится в плену.

Сотрудники милиции во главе с исполняющим обязанности начальника районного отдела МВД Игнатом Бегларяном, направившихся в Шурнух для выяснения причин артобстрелов, также были взяты в заложники.

При аресте никто не «обратил внимание» что это милиционеры, представители власти. В составе оперативной группы милиции в шушинскую тюрьму был доставлен также участковый инспектор Шурнуха, русский по национальности Игорь Синепупов.

Рассказывая о своих мытарствах, тяготах плена, освобожденные заложники подчеркивали, что не сомневались в предпринимаемых властями Армении усилиях по их освобождению.

Проведенное в горисской районной больнице предварительное медицинское обследование пленников выяснило, что 14 человек нуждаются в серьезном лечении.

Из числа задержанных 19 членов отряда милиции особого назначения Армении до сих пор никто не освобожден. Во время встречи, на которой присутствовали и зарубежные корреспонденты, освобожденные заложники ответили на вопросы журналистов.

Г. Бадалян, Корр. Арменпресс «Советский Карабах», 14 июня 1991 г., N 111




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.