Опубликовано: 5 Сентябрь, 2019 в 15:20

Соглашение между Арменией и РСФСР — Август 1920 г.

1920 г. августа 10-го дня РСФСР в лице полномочного представителя Б.В. Леграна, с одной стороны, и представителей Республики Армении А. Джамаляна и А. Бабаляна, с другой стороны, исходя из признания независимости и полной самостоятельности Республики Армении, заключили настоящее соглашение в следующем:

1. С 12 час. дня 10 августа 1920 года военные действия между войсками РСФСР и Республики Армении считаются прекращенными. Примечание: военные действия, могущие произойти после указанного срока вследствие отсутствия технических препятствий, не должны повлечь за собой никаких последствий, противоречащих какому-либо пункту сего договора.

2. Войска Республики Армении занимают следующую линию: Шахтахты-Хок-Азнабюрт-Султанбек и далее линию севернее Куки и западнее Базарчая (Базаркенд). В Казахском же уезде — линию, занимавшуюся ими 30 июля с. г. Войсками РСФСР занимаются спорные области: Карабах, Зангезур и Нахичевань, за исключением полосы, определенной настоящим соглашением для расположения войск Республики Армении.

3. Занятие советскими войсками спорных территорий не предрешает вопрос о правах на эти территории Республики Армении или Азербайджанской Социалистической Советской Республики. Этим временным занятием РСФСР имеет в виду создать благоприятные условия для мирного разрешения территориальных споров между Арменией и Азербайджаном на тех основах, которые будут установлены мирным договором, имеющим быть заключенным между РСФСР и Республикой Армении в скорейшем будущем.

4. С прекращением военных действий договаривающиеся стороны прекращают концентрацию военных сил как в спорных, так и пограничных территориях.

5. Впредь до заключения договора между РСФСР и Республики Армении эксплуатация железной дороги на участке Шахтахты-Джульфа предосталяется управлению железных дорог Армении, с тем, однако, что она не может быть использована для военных целей.

6. РСФСР гарантирует свободный пропуск (с оружием и снаряжением) в Армению всех войсковых частей правительства Армении, оказавшихся за линией, занимаемой советскими войсками.

Настоящее соглашение подписывается в двух экземплярах, из коих один вручается представителям Республики Армении, другой- полномочному представителю РСФСР.

Полномочный представитель РСФСР в Армении Б.В. Легран. Делегаты Республики Армении – А. Бабалян, А. Джамалян. Опубл. в «Вестнике архивов Армении», 1967, 3 док, 17, с.

Третий документ из книги А.С. Минасяна «Карабахский конфликт: международно-признанные основания проблемы», — (папка основных правовых и политических документов)

Документ № 3 Из соглашения между республикой армении и правительством РСФСР 10 августа 1920 г.

Читать также: Соглашение между Арменией и Азербайджаном по Арцаху август 1919 г., Постановление IX съезда трудового крестьянства Нагорного Карабаха-1920 г.

Читать далее: Документ № 4

Балабанян, Легран




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.