Опубликовано: 7 Сентябрь, 2018 в 0:01

Самооборона Айнтапа 1920-1921 — Уникальные документы

Самооборона Айнтапа 1920-1921Оборонительные бои армян Айнтапа против турецких погромщиков. После Мудросского перемирия 1918 года, когда турецкие войска оставили Киликию, в Айнтап вернулась часть армян, депортированных из города в 1915 году. (около 10 тыс.) депортированного в 1915 года армянского населения города и армянские беженцы из Себастии (8 тыс.).

Однако развернувшееся осенью 1919 года в Айнтапе турецкое националистическое движение и двуличная политика занявших город французских властей создали для армянского населения весьма тревожное состояние. Армяне стали готовиться к отражению возможных посягательств.

При местной армянской власти в Киликии – Национальном союзе был создан центр, военный орган во главе с А. Левоняном и А. Галемкаряном, который взял на учет оружие и боеприпасы, организовал изготовление бомб, установил ночное наблюдение.

Одним из видных организаторов самообороны Айтапа был священник Нерсес Тавугчян. Воспользовавшись тем, что французские войска покинули Мараш, а некоторая часть их была выведена и из Айнтапа, турки 1 апреля 1920 совершили нападение на армян и остававшийся в городе французский гарнизон. Армяне прибегли к самообороне.

Оборона города была разделена на 11 районов, был создан отряд из 750 человек, который установил связь с французскими войсками. Бои продолжались до конца мая. Согласно подписанному 30 мая 1920 в Анкаре франко-турецкому перемирию, французские войска должны были покинуть Айнтап, тем самым бросив армянское население на произвол судьбы.

Видя, что надеяться на французские силы не приходится, армяне решили в случае дальнейших турецко-французских столкновений соблюдать вооруженный нейтралитет. Однако возобновившиеся 29 июля военные действия между враждующими сторонами и посягательства турок в отношении армян Айнтапа вынудили последних вновь прибегнуть к самообороне, которая продолжалась до 8 февраля 1921. Но после заключенного 20 октября 1921 года в Анкаре договора между Турцией и Францией армяне Айнтапа были вынуждены покинуть родной город и  обосновались по всему миру.

P.S. Коллекция Музея-института Геноцида армян обогатилась более чем двадцатью эксклюзивными документами и более 130 оригинальными фотографиями, касающимися героического противостояния армян Айнтапа в 1920 г. Фотографии представляют эпизоды оборонительных боев, строительства оборонительных укреплений, а также участников героической самообороны.

Руководство МИГА выражает глубочайшую признательность нашему соотечественнику из Лос-Анджелеса за уникальный дар.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.